Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
23 Декабря 2023, 21:24. К2, все поездки »

Часть 25. Сергей Богомолов:

Не быстро, но все успешно завершилось. На нижний ярус уже поднялись Людмила и Валера. Напоив меня и связавшись с Абрамовым, который тоже оказывается отказался от восхождения, мы согласовали спуск.

Саша должен был ждать на середине между первым и вторым лагерями, а Али должен был сопроводить до этого места и вернуться назад, забрав кое-какую еду у Абрамова. Последний факт меня особенно удивил тем, что шерпам самим было есть нечего, не говоря про клиентов.

Начав спуск, я встретил поднимающихся Луиса, Арно и чуть ниже Даниила из нашей второй группы. В целом все были вместе. А дальше целая вереница облегченных шерпов, клиентов и особенно клиенток, утверждавших, что совершают какие-то рекордные восхождения.

Задача была одна, как можно быстрее «чесать» вниз, делая все «на автомате», но усталость брала свое. Упреждая всякие проскальзывания шел для подстраховки на «восьмерке». Абрамов, как и договаривались, ждал меня сидя на снежном гребне. После обмена грузами и небольшого перекуса разошлись в разные стороны, мы вниз, Али снова вверх.

 Трудная это ноша, быть одновременно и восходителем, и руководителем. Наверху была неустроенность, народ был уже в третьем лагере, а палатки еще не стояли и Александру приходилось постоянно быть на связи, «разруливая» все вопросы.

Сам он кашлял, но шел резвее, я отставал. В первом лагере не стали останавливаться, чуть передохнули, морально готовясь к переходу в АВС. Чтоб не терять меня из виду Саня останавливался поджидая, когда я подойду. Сказал мне, что тоже не тяги, да плюс этот кашель, наверное, надо «завязывать» с восхождениями.

Я ему ответил, не то в шутку, не то всерьез:

 «Ты за свои 23 года экспедиций с Клубом 7 Вершин сделал себе имя. Минимальное количество аварий, заботишься, переживаешь о каждом клиенте, сам все контролируешь. С другой стороны, вот у хозяина лошадь, каждый день из года в год он запрягал ее в телегу, и она исправно возила. Но в какой-то момент стоп, перестала везти. Куда ее теперь, только на мясокомбинат! Так и нам надо угомонится! Да, хотелось чуда, даже была определенная уверенность в успехе, но видно всему свое время!"

 

Источник: ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…