Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
25 Декабря 2023, 06:27

Часть 26. Сергей Богомолов:

По итогу первая группа, уставшая, спустилась во второй лагерь, а Володя к концу дня, уже в темноте, ввалился в палатку-столовую в базовом лагере. Ему надо было спешить, у него с 3 августа начиналось новое мероприятие. Да, гигант, мощь! Еще раз повторяю, что его место в сборной команде, конечно, если захочет.

От меня ему большое спасибо, что сумел выполнить мою просьбу, отфотографировал флаги страны и региона, флаги друзей и спонсоров, оказавшие мне финансовую помощь. У него это с помощью наших девчонок, Марии и Катерины, получилось.

Погода не баловала, шерпы второй группы не хотели идти, ссылаясь на снег и лавинную опасность. Но Абрамову и Коробешко путем переговоров удалось их переубедить. В результате они, Людмила, Валера, Луис, Арно и Даниил вышли и в 6.00 утра 28 июля были на вершине.

Спуск стандартно занял у всех по два дня. И по мере пребывания в базовый лагерь, группами также уходили вниз в трек ввиду ограниченности мулов и ледовых носильщиков в период массового закрытия всех экспедиций.

Я больше всех волновался за Дмитрия Москалева. Но шестидесятиоднолетний президент Федерации альпинизма и скалолазания Москвы с задачей справился прекрасно!

Экспедиция в коммерческом формате закончилась очень успешно. Это большой успех клуба «7 Вершин», клуба 8000, лично Александра Абрамова! Первая для них экспедиция на К2 и сразу 10 человек из 12, взошедших на вершину!

Это итог спортивности команды, их предыдущих восхождений, настроя на победу! Особенно выделил бы наших женщин, их феноменальные данные, их постоянное лидерство во время восхождения. Всех от души поздравляю!

Катерина Сафронова (Москва)

Мария Оглоблева (Москва)

Дмитрий Москалев (Москва)

Владимир Котляр (Ковров)

Бартек Пачосский (Польша)

Людмила Коробешко (Москва)

Валерий Тебиев (Ногинск)

Арно Тер-Сааков (Латвия)

Луис Сориано (Испания)

Даниил Бриман (Владивосток).

 

Источник: ВК Сергея Богомолова

Предыдущие главы здесь…

 

От редакции: Как показывает практика, на К2 успешные сезоны чередуются с провальными. Не один раз бывало такое, что за год никто не достигал вершины. Этот год должен был быть таким провальным, гора давала мало шансов. Но общими силами, с большим напряжением, вершины достигла значительная часть из тех, кто планировал это сделать. Устойчивого погодного окна в общем так и не было. Это внесло определенный беспорядок в работу экспедиций. Что и стало одной из главных причин того, что Сергей Богомолов не смог достичь вершины.  Так что может стоит еще раз испытать удачу.