Внутренний курс компании: 1 $ = 97.54 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Сезон на Эвересте начинается с выхода группы «ледовых докторов», то есть, шерпов, которые проложат трассу через ледопад Кхумбу и будут его обслуживать в течение сезона. Команда эта собралась 4 марта и вышла из Намче-Базара. Начнут свою работу не сразу, где-то через неделю.  Им предстоит подучиться на курсах, которые организовал Фонд Алекса Лоу. Одним из инструкторов-преподавателей там будет Конрад Анкер. Не очень понятно, чему там будут учить в общем опытных ребят. Наверное, заботе об окружающей среде. Но хуже не будет.

  

 

В этом году ответственной за всю работу по организации перил от ледопада до вершины выбрана фирма Seven Summits Trek. Они начнут работу после того, как закончат «доктора». Главная неясность, разрешат ли им использовать вертолёт для подъема веревок выше ледопада. Пока ограничения на использование вертолёта являются единственными реализованными мерами из тех страшилок, которые власти выложили в СМИ перед началом сезона. Ничего не слышно о материальном обеспечении намерения властей заставить всех альпинистов выносить вниз свои фекалии – нужно ёмкости. Аналогично с датчиками для поиска заблудших альпинистов.  Зачем они нужны, вообще не понятно, ведь люди всё время на веревках. Искать приходится лишь сопровождающих шерпов, которые частенько остаются (условно) поболтать с друзьями и теряют своих подопечных. В компании Клуб 7 Вершин это немыслимо, но в более дешевых вариантах случается. Наконец, остается борьба с роскошью. Это про 1 кв. метр на участника, запрет на бары, массажи, йогу и так далее.  Ждём полного текста документа. Пока никто не хотел отступать. Нимс уже оборудовал свой базовый лагерь, не хуже прошлогоднего, а скорее всего, еще лучше. Фуртенбах также поднимает на базу прежний комплект. Пока нет информации о работе наших партнеров. Но команды пересадить всех в двускатные серебрянки, Алекс Абрамов не давал.

 

 

 Запретят ли торты?  Скорее всего нет

 

Так вот, пока вертолеты разрешены только до Сиангбоче. Считается, что это сделана в интересах владельцев яков. Эти хмурые животные сейчас загружены плотно, всё расписано, простои немыслимы. Грузов уже накопились целые склады. Представляете, сколько там одних кислородных баллонов! Как бы не надорвались рогатые братья наши меньшие.

 

 

О загрязнении Эвереста и необходимости бороться с потеплением климата периодически напоминают крупные мировые СМИ. Разобраться с потеплением пообещал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который в октябре прошлого года посетил Непал. Сначала он полетал на вертолёте у Эвереста, оценил загрязнение. А затем посетил базовый лагерь у подножья Аннапурны, где ему на пальцах показали, как всё это опасно для местных сообществ.

 

 

 Далее, уже в парламенте Непала, Гутерриш пообещал к 2030 году навести порядок и прекратить, наконец, сжигать углеводороды. И тогда начнут наступать ледники и человечество начнет бороться со всемирным похолоданием.

Вполне интересный материал на эту тему получился у Ассошиэйтед Пресс. Они нашли для беседы единственного еще оставшегося в этом мире участника исторической экспедиции на Эверест 1953 года. 91-летний Канча Шерпа выглядит лет на 75, не больше.

 

 

И с рассудком у него всё в порядке. Сказал, то, что было надо: «Эверест теперь завален мусором и перенаселен туристами». Может быть, он сказал, что завален трупами, но это в материал не попало. "Сейчас там очень грязно. Люди выбрасывают банки и обертки после еды. Кто теперь их будет подбирать?» - сказал ветеран альпинизма. Так, как будто это он, а не генсек ООН летал под Эверестом на вертолёте. Впрочем, у старика есть свои очки, и он смотрит телевизор.

"Они не должны пачкать гору. Это наш величайший бог, и они не должны пачкать богов", - сказал Канча. "Чомолунгма - величайшее божество для шерпов, но люди курят, едят мясо и выбрасывают его на гору".