Внутренний курс компании: 1 $ = 93.47 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Валерий Мясоедов передаёт из Мексики:

 Привет из Мексики! Подробности успешного восхождения группы Кетцаль на вершину вулкана Орисаба. Днём, после непродолжительного акклиматизационного выхода, у нас было время отдохнуть и даже поспать. В целом, акклиматизация прошла успешно, и настрой у нас был самый решительный. Маршрут с Юга не часто ходят на Орисабе. Так, наш мексиканский гид Хулио, который ходит два раза в неделю на вершину в сезон, впервые здесь оказался с нами в этом сезоне. Все остальные восхождения у него были с Севера. Маршрут с Юга - это, преимущественно, подъем по сыпушной тропе и некоторым участкам крупных камней. Местами, тропа неочевидна, что вносило свои сложности. Последние 200 метров - это сыпушный склон, покрытый мелкими и средними камнями, и камнеопасный.

Мы были на маршруте первыми, поэтому вероятность того, что кто-то на нас сбросит камни, отсутствовала. Ночной выход в полночь никак не повлиял на наше самочувствие. На мой взгляд, разница в 9 часов с Мексикой здесь идёт на пользу. Когда здесь полночь, в Москве 9 утра. Организм не успевает полностью приспособиться к другому часовому поясу, и не надо бороться со сном, как на Килиманджаро, например. Мы в хорошем темпе, за 7 часов 15 минут поднялись на вершину. Солнце уже светило вовсю. Мы сделали кучу фото и видео. Честно говоря, даже несильно устали. Спуск занял всего 2.5 часа. Но, надо отметить, что предвершинные 200 метров на спуске требуют особой концентрации и внимания, так как склон довольно-таки крутой, 25-30 градусов.

После лёгкого перекуса мы переехали в Зоапан, где нам подали вкусный обед с вином, и далее в Пуэблу. Извините, если скучным получился отчёт… Но я вам обещаю интересную новость из Зоапана позднее. И фотоотчет из Пуэблы, где у нас сегодня экскурсионная часть программы.