Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Власти Непала с этого сезона собрались перед началом сезона ввести новые правила работы в Базовом лагере (Base Camp Management Procedure 2024). Этот проект вызвал шквал критики со стороны организаторов восхождений, и власти внесли некоторые изменения.  По существу, от всего отказавшись.

 Главное:

 Вертолёты можно будет использовать для доставки грузов в Базовый лагерь, но после одобрения специальным комитетом. То есть, можно всем шерпским компаниям (ред).

Ранее говорилось о том, что вертолёты смогут доставлять грузы до Сянбоче (Syanboche), а оттуда транспортировку должны осуществлять носильщики и яки. На практике оказалось, что яков уже не хватает, хотя сезон только начинается. При этом яки остаются приоритетным способом доставки грузов, но, если их не будет хватать, можно использовать вертолёт.  

Выше Базового лагеря можно будет летать только для спасательных операций. То есть, деньги вперед.

 

 

Увеличение размеров палаток.

Согласно старому проекту, площадь общей палатки должна быть рассчитана, исходя из нормы 1 кв. м. на человека. В новом проекте говорится о 5,5 кв. м. на человека. Сообщается, что экипировщики не успели поменять палатки и власти пошли им на встречу. Однако, ограничение на запрет ночёвок в Базовом лагере для не восходителей на Эверест остаётся в силе. К ним можно будет приехать в гости, но вечером необходимо уехать.

Будут ходить и смотреть, кто где спит.

Запрет не касается персонала Базового лагеря.

 

 

Последнее изменения касается перил. Начиная с этого сезона будет нужно использовать новые перила, которые должны обновлять в начале каждого сезона. Само собой.

 

Остальные изменения остаются в силе. Все коммерческие учреждения, такие, как кафе или массажные салоны, остаётся под запретом. Не рекламируйся!

Также, альпинистам будет нужно использовать мешки для экскрементов и спускать их вниз. Не специальные ёмкости!

Прежде, чем отправиться в высотные лагеря, экспедиция должна будет подать список снаряжения. В конце экспедиции все вещи должны быть спущены вниз. Формальность.

Экспедиции по-прежнему несут обязанности по спуску тел погибших альпинистов. Чтобы у всех была страховка!

 Информация о чипе для отслеживания остаётся противоречивой. Судя по всему, сейчас речь идёт об отражателях Recco, а не GPS-трекере, как заявляли ранее. Ни о чём!

Источник ExplorersWeb 

Использован перевод Mountain Accidents

 

С нашим комментарием (курсив)

 

Персонал экспедиций Клуба 7 Вершин и Клуба 8000 перд вылетом на организацию базового лагеря