Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Валерий Бабанов: только что началась моя экспедиция на Эверест. Мне 59 лет, и я намерен стать самым возрастным восходителем на Вершину Мира без кислорода. К этому я готовился всю свою жизнь.  

Актуальный рекорд итальянца Абеля Блана - 55 лет 264 дня.

 Один из самых именитых российских (канадских, французских) альпинистов Валерий Бабанов отличался в классах (условно) техническом и высотно-техническом. Впрочем, у него из шести восхождений на восьмитысячники, два по новым маршрутам.  Но это не рекорды. А вот без дополнительного кислорода на Эверест в 59, это будет выдающийся высотный результат.  Валерий - наш близкий друг, он участвовал в нашей экспедиции на Макалу и работал у нас гидом в Шамони.

 

 

 

2023 год. Макалу

 

 

Другой крутой бескислородник сезона – Хьюго Аявири из Боливии хочет совершить «дуплет» Эверест – Лхоцзе. Аявири 45 лет, он из рода индейцев аймара.  Начинал ходить в горы еще подростком в качестве носильщика, потом перешел в разряд гидов, и получил международный сертификат UIAGM.  Хьюго уже совершил восхождения на К2, Броуд-пик, Нанга-Парбат, Гашербрум I и Гашербрум II, всё без баллонного кислорода. Он также помогал Саджиду Садпаре перенести тело своего отца, Али Садпары, из зоны смерти К2 в более низкое место, которое стало ему последним пристанищем.

 

 

Хьюго работал с группами Клуба 7 Вершин в горах Боливии. На снимке он с Людмилой Коробешко

 

  И собственно, о ходе подготовки к сезону. «Доктора», так называют бригаду шерпов, которая обслуживает проход через ледопад Кхумбу на Эвересте копошатся среди сераков, ищут оптимальный путь. Вроде бы им преградила путь какая-то гигантская трещина. Но всё равно обещают к середине апреля выдать готовую трассу до Лагеря 2. Выше работать будет другая команда.

 

 

 

Идёт организация базовых лагерей Канченджанги и Макалу. А на Аннапурне уже процесс подходит к финалу.  Установлен Лагерь 3 на высоте 6250 метров. Маршрут будет на днях готов, участники акклиматизированы (чуть-чуть), вертолёты летают, кислород поднимается. Скоро все толпой пойдут на штурм. На этот восьмитысячник оформлено на данный момент 25 пермитов для иностранцев (14 мужчин и 11 женщин). Это может быть и окончательной цифрой.  Шерпов пойдёт не меньше.

 

Группа "забойщиков" на Анапурне

 

 

Другая хорошая новость – активно идёт обработка маршрута на Дхаулагири, куда вскоре отправится команда Клуба 7 Вершин под руководством Людмилы Коробешко. Вроде бы перила провешены до Лагеря 2 (6700м). Он ставится у подножья самой крутой части. Хороший темп.

 

Актуальное фото с Дхаулагири

 

Телеграм-канал Mountain Accidents порадовал публикацией статистики по восьмитысячникам. Полностью статью смотрите по этой ссылке…

 

 Там, в частности, вот такие интересные таблицы:

 

 

 

 

Наши публикации на Дзен

К открытию Тибета для восхождений. Альпинистский музей товарища Самдрупа.

 

 

Самдруп - один из восходителей на Эверест исторической экспедиции 1975 года, многолетний лидер тибетской сборной команды, осуществлявшей проект 14Х800. В альпинизм его взяли по набору в числе 400 кандидатов, все с нулевым опытом, чтобы за 2 года подготовить отобранных кандидатов к восхождению на высочайшую вершину Мира.

Часть 1 

Часть 2 

 

Памяти Луиса Уиттакера, младшего из уникальных братьев-близнецов, лидеров американского альпинизма.

 

 

24 марта от сердечной недостаточности в возрасте 95 лет скончался Луис (Лу) Уиттакер. Легендарный горный гид, основатель знаменитой компании гидов горы Рейнир - Rainier Mountaineering, Inc (RMI). Его считает своим учителем едва ли не половина американских элитных альпинистов. В 70-е и 80-е годы Лу принял участие в ряде гималайских экспедиций, был руководителем двух национальных американских экспедиций на Эверест и одной на Канченджангу. Подробнее…