Внутренний курс компании: 1 $ = 97.39 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
17 Апреля, 23:04

В базовом лагере Эвереста пуджа. Необходимо сделать всё как положено. А то маршрут никак не поддается. Затянулось решение ребуса по обработке ледопада Кхумбу. Давно такого не было. Команда «докторов» не смогла пройти маршрут по правой части ледопада. Там, где делался маршрут в последние годы. Говорят, что появилась какая-то гигантская и непреодолимая трещина. Шерпы решили переместить маршрут в левую часть ледопада. Несколько лет тому назад от этого пути отказались, как от более опасного. Но с этим, вероятно придётся мириться.

 

Левый и правый вариант, как их нарисовал Гаррет Мэдиссон

 

Валерий Бабанов (ФБ): Сегодня в Эверест ВС прошло важное событие: Пуджия. Это обязательная церемония перед тем, как начать подниматься наверх. Цель этой церемонии: гармонизировать пространство возле Эвереста, установить контакт с местными сущностями в тонких телах, обитающих здесь, задобрить их. Чтобы они не создавали препятствия людям, поднимающимся на Эверест. Ведь это их дом, а мы здесь просто гости. Тонкое управляет грубым. И если мы никого вокруг не видим, это не значит, что их, тонких сущностей вокруг нас, здесь нет.

 

Валерий Бабанов идёт на рекорд, стать самым старшим бескислородником на Эвересте

 

 

Пока что участники экспедиций на Эверест решают, как им акклиматизироваться на других склонах.

 

 Ками Рита тоже идёт на рекорд, планирует в 29-й раз побывать на вершине Мира

 

Две женщины взошли на Аннапурну 14 апреля без помощи дополнительного кислорода. Обе дамы весьма амбициозны. Одна из них перуанка, давно живущая в Германии, Флор Куэнка сделала гору вообще без помощи шерпов на маршруте. Ну, если не считать провешенных веревок. Для Флор - это 10-й восьмитысячник, все в подобном стиле, в том числе К2 и Канченджанга. Пойдет на Эверест?

 

Флор

 

Элли Пеппер – сама горный гид со стажем и опытная альпинистка (со стажем 23 года) поднялась на вершину Аннапурны без доп.кислорода в компании с двумя шерпами. Но это была скорее дружеская компания, чем обслуживание клиентки. Проект Элли  - 14Х8000 без кислорода за самое короткое время. По плану - это 3 года. В прошлом году она поднялась на Эверест, ключевую вершину проекта. В её активе также Лхоцзе, Макалу и Манаслу.

 

Элли с друзьями шерпами

 

 Поляки теперь специализируются на другом виде альпинистской активности. На спусках с вершин на лыжах. О проекте Земского и Перейры на Канченджанге мы писали в прошлом выпуске. Сейчас внимание героине - Анна Тыбор, потмоственная ски-альпинистка. Её цель съехать с вершины Дхаулагири. Первой из женщин. А затем, летом её целью будет Нанаг-Парбат. С её макушки еще вообще никто не съезжал. Правда, Ханс Каммерландер спускался с отметки 8025 метров, проигнорировав 100-метровую вершинную башню. Но Анна будет не сама, второй год её спутником становится Том Ляфай, сын едва ли не самого знаменитого французского гималаиста. В прошлом году они с Анной удачно спустились с Броуд Пика. До этого Тыбор также спускалась на лыжах с предвершины Манаслу. Но это зачет. Оба спортсмена живут в Шамони, но если Том там родился, то Анна - уроженка "польского Шамони" Закопане. 

 

 

Замечены своей активностью два элитных американских скайраннера. которые сейчас специализируются в виде состязаний, которые называются FKT ("fastest known time"). То есть, кто быстрее куда забежит. Их цель - рекорды скорости восхождений на Пумори и Лхоцзе, а может еще и на Макалу. Тайлер Эндрюс зимой хоршенько побегал в Колорадо, установив рекорд по скорости прохождения всех 14-тысячников этого горного штата. А На Охос он забежал за рекордные 2 чачса 20 минут.

 

Крис Фишер и Тайлер Эндрюс

  

Восходитель на Эверест в составе команды Клуба 7 Вершин, президент федерации альпинизма Кыргызстана Эдуард Кубатов привёз в Гималаи большую группу соотечественников. Причем этнических кыргызов. Но они почти все пойдут только на треккинговые маршруты. На восьмитысяники собирается только Кадыр Сайдилкан с братом.

Сам Кубатов намерен в этом году сходить Лхоцзе, Макалу и потом, летом, на К2. 

 

 

Пока никаких известий о продолжении работ по провешиванию перильной веревки на Дхаулагири не поступало.