Внутренний курс компании: 1 $ = 97.54 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Супер-Гид Клуба 7 Вершин Настя Кузнецова передаёт из Непала:

  Непал новости, день 1, 29 Апреля. Команда EverChess 2024. Всем привет из запыленного Катманду! Вот и начинается одна из самых интригующих экспедиций этого сезона, а может и года, а может и вообще в истории. Интрига в том, что Федерация Шахматного спорта России при поддержке Клуба 7 Вершин впервые в истории организует международный шахматный турнир на высоте 5300 м. Он будет проходить в базовом лагере Эвереста, в лагере экспедиции на Эверест Клуба 7 Вершин, где вовсю уже идёт высотная адаптация участников экспедиции.

Участники турнира должны будут пройти по классическому маршруту треккинга к Базовому лагеря Эвереста, чтобы к началу турнира успеть адаптироваться и привыкнуть к высоте. Сам турнир назначен на 8 мая 2024.

  Нюанс в том, что часть участников турнира профессиональные шахматисты никогда ранее не была в горах и им придётся играть на такой непривычной для них высоте. Другая часть участников турнира - более опытные альпинисты, владеющие шахматами как любители,  уже более адаптированные к высоте. В том числе часть группы на Эверест, также решила принять участие в турнире, призовой фонд которого в около 7 млн рублей.

Турнир транслирует и судит профессиональный судья шахматных турниров - Сергей  Моисеев. Он же ведет блог, где показан ход подготовки к турниру в условиях Непала.  

Часть группы уже прилетела и отдыхает после перелётов, остальных участников встречаем завтра.

Но, и это ещё не все! Завтра кроме экскурсии по древним красотам Катманду с потрясающим гидом Еленой Тришанковой и приветственного ужина, состоится ещё одно знаменательное событие. Это будет товарищеский матч между шахматистами Федерации шахмат Непала и нашими шахматистами из России. Президент Федерации шахмат Непала уже приезжал к нам сегодня, чтобы обсудить детали. Он сам хочет принять участие в турнире лично!

Об этом мероприятии уже вышли анонсы в непальских газетах. Все участники готовятся и в предвкушении! В кулуарах отеля Yak and Yetti (да, мы по традиции селим наши группы в этом легендарном отеле, откуда стартовали в Гималаи экспедиции Хилари и всех остальных известных альпинистов) слышны слова "рейтинг", имена известных шахматистов, кто у кого был учитель из Великих метров, делаются ставки на возможных победителей.

А пока наша команда ещё только собирается в Катманду и всё самое интересное ещё впереди!

Ваши гиды Валерий Мясоедов, Андрей Березин, Анастасия Кузнецова из Катманду, Непал.