Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Настя Кузнецова: новости из Непала, команда Everchess 2024 или "Свои в доску".

Привет из волшебной гималайской долины, ведущей к Эвересту! Волшебная, потому что здесь исполняются желания и потому что она красивая. Напоминаю, что команда шахматистов с группой поддержки с неофициальным названием '"Свои в доску" поднимается к базовому лагерю Эвереста, с целью принять участие в первом в мире высокогорном шахматном турнире, организованным Федерацией шахмат России.

Команда в тонусе и в хорошем настроении! Сегодня наш путь лежал из Пакдинга в главный город долины - столицу шерпов Намче Базар (3450 м). Мы набрали по высоте порядка 800 м, вышли в 9.00, пришли в районе 17-ти. То есть, видно, что никуда не торопились, а с шутками и прибаутками плавно набирали высоту.

Команда шахматистов не теряла времени даром, участники сыграли несколько партий "вслепую". По дороге то и дело слышались возгласы типа Е2, Г5 и когда остальные решили уточнить, что это значит, выяснилось что ребята играют на ходу без досок, держа всю партию в уме. А что, так можно было? Что-то невероятное! Я не знала до сих пор, что это возможно!

По мнению Андрея Минькова и по результатам шахматного турнира Россия - Непал уже определились возможные фавориты предстоящего матча. Это Александр Рязанцев, гроссмейстер и тренер русской сборной и Юрий Калиниченко, который принял решение присоединиться к команде в последний момент и поднимается к БЛ Эвереста со своей очаровательный супругой Анастасией.

По дороге напитались красотой долины и почувствовали энергетику и особую атмосферу моста Хиллари, имени человека, почитаемого среди альпинистов.

Вечером прошлись по улочкам Намче Базара на закате, после ужина разделились по интересам.

Команда шахматистов тренировала свой мозг, но уже не шахматами, карточной игрой с каким-то интересным названием.

Другая часть команды провела вечер за дикси и разговорами об особенностях мозговой деятельности в зависимости от фактора высоты и не только с комментариями от нашего участника профессора неврологии Эдуарда Якупова, который ведет свой блог и помогает людям с нарушениями функций сна.

 

Видео дневник команды   Everchess2024  или "Свои в доску", автор Сергей Моисеев (судья шахматного турнира)

https://t.me/chessbomsz

 

Завтра день акклиматизации и вторая ночь в Намче Базаре.

Ваши гиды Валерий Мясоедов, Андрей Березин, Анастасия Кузнецова.