Внутренний курс компании: 1 $ = 93.52 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

  6 мая перильная команда достигла вершины Лхоцзе, путь открыт. Шерпы, входящие в состав этой группы, перемещаются на Южное Седло, делать то же на Эвересте. На Северной стороне есть информация, что маршрут 7 мая местные гиды совершили первое в году восхождение на вершину. И маршрут готов к использованию. Немного численные команды терпеливых уже получили китайские пермиты и отправились в Лхасу. Пару дней и они уже будут в базовом лагере. На ближайшее время есть оптимистичный прогноз. Гималаи ждёт период устойчивой хорошей погоды.  Но есть и менее оптимистический. Пока нет пессимистического.

 

Перильная команда Лхоцзе - Эверест

 

Базовый лагерь на севере

 

 За последние дни было совершено несколько восхождений на Макалу.

 4-го мая четверо восходителей пробились к вершине, преодолев шквальный ветер на гребне. Для 18-летнего Нима Ринджи это 12-й восьмитысячник. И возможно самый пока трудно давшийся. Сайдилан Кадыр из Кыргызстана был вынужден повернуть в 200 метрах от вершины, а большинство вышедших в тот день сделали это еще раньше. 

 

 

5 мая вершины достигла группа компании Imagine Nepal, в составе которой были 4 иностранца, в том числе коллекционеры восьмитысячников представительница Пакистана Наила Киани (11-й восьмитысячник) и македонец Сашко Кедев (10-й).

 

 

 6-го мая вершины Макалу достигла большая группа. Семь из них шерпы компании SST сопровождали двух иранских альпинистов, одного представителя Иордании и двух отважные женщины, восходившие без доп. кислорода.  Это перуанка Флор Куэнка и австралийка Алессандра Пеппер.

 В этот же день вершины достиг Нимс. В четвертый раз Макалу, всего это его 45-й восьмитысячник и 21-й без дополнительного кислорода!

 

 

По имеющейся информации на Канченджанге шерпы оборудовали ключевой лагерь 4. А на Дхаулагири сегодня перильная команда должна была подняться в штурмовой лагерь 3. Но состояние снега не позволило ей это сделать. Будут пытаться снова.

 Сейчас на Эвересте период интенсивной работы шерпских команд. Наверх поднимаются грузы для лагерей 3 и 4.  Все участники будущих штурмов Эвереста отдыхают внизу, в базовом лагере или в Намче Базаре. Кроме заболевших, которые лечиться полетели в Катманду.

 

Валерий Бабанов:

Для меня это был очень важный акклиматизационный выход наверх, третий по счёту.  Мы должны были подняться на Южное Седло, 7900м и переночевать.  Но на высоте 7400м мой помощник шерпа по имени Лакпа говорит мне, что он больше не может идти вверх, так как сжёг глаза солнцем, и ничего не видит.

Всю оставшуюся часть дня вместо того, чтобы подниматься вверх, мы занимаемся спасработами по спуску Лакпы вниз, в Лагерь 2.

В спасработах  Валерию помог Эдуард Кубатов, который акклиматизировался перед попыткой бескислородного восхождения на Лхоцзе.