Внутренний курс компании: 1 $ = 93.52 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Супер-Гид Клуба 7 Вершин, руководитель экспедиции Людмила Коробешко передаёт из Непала:

 11 мая. Всем привет из Базового Лагеря Дхаулагири! Вчера половина лагеря ушла вниз. Это была достаточно большая индийская экспедиция (около 10 участников и столько же шерпов). Они полтора месяца провели на горе и после очередной неудачной попытки провесить перила (8-9 мая сборная команда пыталась это сделать, но дошла только до 7400), они решили свернуть экспедицию.

В итоге на Дхаулагири осталась наша команда - 6 человек, и еще сборная интернациональная 7 человек.

На вчерашнее утро вводные данные получались следующие

 ⁃ перил по сути нет. Те, которые сутки назад команда повторно (!) провесила до 7400, уже под снегом. Нужно вешать заново, причем от С1 - там много трещин открылось.

 ⁃ Состояние участка от С2 до С3 очень лавиноопасное.

 ⁃ Веревки все израсходованы, нужно из Катманду новые привозить.

 ⁃ И главное - погода. Ближайшие 8-9 дней ежедневно обещают снегопады…

Взвесив все это, решили сворачиваться. Участники международной команды сказали, что ждут нашего решения (шерпов для провески у них почти нет). И они очень обрадовались, когда узнали, что мы сворачиваемся. Сказали, что все правильно. Кстати, в сборной группе есть очень интересные персонажи. Анна Тибор из Польши, которая планировала на лыжах съехать с вершины Дхаулагири.  Арджун - индус, ставший самым молодым альпинистом, сходившим Лхоцзе и Эверест в 2010. Он делает проект 14Х8000. Говорит, что договорился о возможности въезда в Пакистан, а это основная проблема для индусов. Надеется стать первым индусом, поднявшимся на все 14 восьмитыячников. Айден - альпинист из Турции, который поднялся на 10 из 14. Он уже третий раз на Дхаулагири. И еще несколько интересных персонажей. Мы тут успели подружиться.

После принятого непростого решения устроили прощальный ужин. Сегодня все утро ждали вертолет для вылета в Покхару.   К 13.00 он почти долетел до нас, то тут все затянуло тучами и начался сильный снегопад.

Надеемся теперь улететь завтра утром … У некоторых участников есть идеи попробовать рвануть на Канченджангу и Лхоцзе. Но сначала надо добраться до Катманду.