Внутренний курс компании: 1 $ = 96.98 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

На Эвересте наступили решающие дня. Дни непрерывного общения восходителей с прогнозами погоды. Те, кто не угадал с погодой – отступают.

После восхождения «перильной группы» 10 мая еще пару дней погода была вполне пригодная для восхождения на Эверест. К сегодняшнему дню совершено 93 человекавосхождения. На три четверти – это шерпы.  Рекорды обновили. 29-й раз поднялся на Эверест Ками Шерпа, 18-й раз британец Кентон Кул (рекорд для неместных).

 

Ками возможно пойдет и на 30-е восхождение уже в этом сезоне

 

Из первых. Первая этническая казашка Анар Бурашева поднялась вместе с Максутом Жумаевым.

 

Александр Абрамов и казахская команда

 

Первая женщина на Эвересте из очень альпинистской страны Словакии Люция Яничова.

 

 

Валерий Бабанов с партнером по восхождению Минг Тема Шерпой. Валерий должен сегодня выйти на рекордное восхождение. 59 лет и без дополнительного кислорода

 

Пока еще продолжаются поиски монгольской двойки (Усухджаргал Цедендамба и Превсурен Лхагваджав), которая исчезла в день восхождения 13 мая. В этот день сильный ветер заставил всех, кто вышел на восхождение повернуть. Но у монголов была своя миссия – без кислорода и без шерпов. Хочется верить, но шансов мало.

 

 

Пуджа на северной стороне Эвереста. Порядка 50 альпинистов добрались до базового лагеря. В их распоряжении не так много времени.

 

 

Продолжаются восхождения на Макалу. 

Бартош Земский и Освальдо Перейра из Польши осуществили свой проект. Правда, спуск Бартека на лыжах пришлось в одном месте прервать и использовать веревку.

 

 

Здесь также потери. В верхний лагерях умерли от последствий горной болезни два возрастных альпиниста один шерпа и один француз.

Вероятно, будет еще попытка восхождения на Канченджангу. На Дхаулагири всё закончено. С Чо-Ойю от Алисдера Маккензи вести не доходят.

 

 Фото Андрея Селиванова