Внутренний курс компании: 1 $ = 93.52 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Я решил дойти до первого трyпa и повернуть обратно, все же 13-й раз на Эверест...

 Алла Мишина: Интервью с Александром Абрамовым 20 мая 2024 года.

Источник: Как я дошла до Эвереста

Абрамов, Александр Викторович:  

19 мая сего года команда моего клуба "Семь Вершин" сходила на Эверест в полном составе.

 А я? Высота 8 тысяч, пару часов до выхода. Ну нафига мне 13-ый раз лезть на вершину? Всё идёт по плану, но местами со скрипом. Дай Бог памяти... это моя двадцать первая экспедиция на Эверест и 12 раз я был на вершине. А в январе этого года праздновал свои 60. И было бы неплохо праздновать и следующие годы. А это тринадцатый раз... Хорошо, хоть на высоте 8000 чёрных котов нет, а то тут с этой горняшкой чёрте что в голову лезет.

 

 Вид на гору 8848 с Южного седла 8000 

 

Ну, а что сочинять-то? Не черти что, а факты: между 3-им и 4-ым на высоте 7800 меня накрыло конкретно несмотря на то, что весь год тренировался. Но тут стоит чуть соплям пробиться, и пиши пропало... А, может всё же бросить курить? Ну, погодите, курить я бросил еще на 7200, так почему же накрыло?

 Накрыло и разошлось, забудем. Подумать пора не о себе, а о группе. Люди мне за что деньги платят? За мой опыт, который сохранит им жизнь, за то, что я контролирую любую мелочь на восхождении, держу лучших гидов и шерпов в составе экспедиции. У нас все - от врача до повара, все нацелены на результат небольшой разношерстно подготовленной группы. Моя задача была максимально подготовить группу к восхождению и морально, и технически. Но я не могу идти вместо них и не могу дышать вместо них. Поэтому сейчас для них настало "время Ч" - расстояние от 8000 до 8848 они должны пройти сами. И главное вернуться, как сталкеры.

 Чтобы они вернулись целыми, а не остались без пальцев или без зрения, каждому участнику нужно иметь опытного напарника. Тут все понятно, на 7 моих туристов есть 7 проверенных гидов-шерпов. Но если что-то пойдет не так? Если встрянем в пробку и во встречку, как было в прошлом году, когда из-за множества задержек слабых лазателей в узких местах мы вместо 8 часов вверх шли аж 12 часов, расходуя кислород? А если накроет непогодой так, как накрыло тут три дня назад? Вон Котляр с группой своей еле ноги из шторма унёс, поморозились люди.

 А двух самостийных восходителей из Монголии, потерявшихся на спуске, до сих пор никак найти не могут. Что тут гадать - трyпы они. А чтобы этого всего не случилось с моими - нужен наш небольшой частный спасотряд, который потащит наверх и разложит в критичных местах аварийный кислород, и который будет моментально участвовать в спасработах, если кого-то накроет в зоне смерти. Это классика советского альпинизма - мы всегда ходили в серьезные горы только тогда, когда нас выпускал начспас, а выпускал он нас, если в районе восхождений были группы быстрого реагирования и поддержки.

 

Группа в районе Южной вершины на 8750

     

 

Это сейчас прется кто хочет куда хочет и с кем хочет — вот и результат. Но советская классика — она железная, проверено. А мои ребята в группе — они же не спортсмены, поэтому ходят с разной скоростью, а значит растянутся по горе. Бывал "паровоз" на 3 и даже 4 часа разницы: кто в какую пробку встрянет — не угадать. Значит семерых запасных шерпов с аварийным кислородом нужно растянуть по горе на разумном расстоянии между парами. Я им там помочь уже ничем не смогу, там реальная зона смерти. Сейчас нужно обсудить все мелочи с каждым и сконцентрировать их силы, систематизировать каждую деталь, чтобы они не отступали от плана и не приходили не вершину на предельных возможностях: дорога вниз - она длиннее. Статистика Эвереста известна: на спуске умерло больше, чем на подъеме. Вверх на полных силах и с эйфорией, с горячим сердцем. Что не так — развернулся и вниз. А вот после вершины вниз идут измотанные в хлам, зачастую по плохой погоде и на последних литрах кислорода, с незаметно подкравшимися обморожениями лица и рук-ног.

 Ну что, значит 14 шерпов, из которых 7 идут на гору и 7 растягиваются по горе в группе поддержки. У всех рации. Только шерпов у меня 14, а нас 7+1 - я остаюсь без напарника.

 А кислорода надо нести много — по 5 пузырей на каждую пару минимум: два для шерпа, три для туриста. А это 22 кг веса на двоих. И своих личных вещей по мелочи еще по 5 кило набирается — рюкзак сам тоже вес имеет, термоса, еда, фонарики-батарейки, аптечка, запасные очки, запасные варежки... Короче, или доп. кислород занести и аварийную группу поддержки грамотно расставить, или со мной кто-то из запасных в связке пойдет. Или грузы и страховка для участников, или моя 13-ая гора. Но накрыло вчера меня конкретно. А сейчас туристы своих напарников пересчитают, и кто-то окажется в минусе. А потом этот "в минусе" не сходит и всю жизнь будет думать, что это из-за того, что он "своего" оплаченного шерпу недополучил от меня, а я вот сходил. Что тут главнее? Мне сходить и быть относительно рядом с ними, или обеспечить им 200% успеха? А как обеспечить им 200%, если я не буду на горе с ними? Морально им спокойнее, когда я рядом. Все же мои знают и видят, что те шерпы — они тупят регулярно и если что не так, то разбегаются под разными предлогами, а отсидеться под видом горняшки у них стало уже национальной традицией.

 9 вечера. В 22-00 у нас старт. Пора решать. Или я иду и кто-то из "шерпаков" со мной в связке, и мы не занесем достаточно аварийного кислорода на верх, или я не иду. Ну, как это — я не иду? Иду, конечно. Но 13-ый раз... И вчера накрыло конкретно. Бросить что ли орел/решка? Что за бред. Опять накрывает? Думать надо, а не бросать монеты.

 

Стратосфера. Замерзло всё

 

Сколько кислорода я реально смогу сам нести? Могу, конечно, свои 3 баллона. Итого 20 кило с аптечкой. Но тогда буду идти медленно и толку от меня будет ноль. Значит 2 баллона, как обычно. И это значит, что кислорода мне не хватит. Ну где-то наверху у группы поддержки что-то дёрну. Тогда возвращаемся к варианту 1: я иду, а страховку для участников я полноценно не обеспечу.

 Глупо. Я сейчас я с чем играюсь? С жизнью других людей, которые мне верят. Как задолбали все эти трyпы каждый год тут: хоть кто-то из гидов или организаторов — да облажается, а потом вместо разбора спецами причин несчастного случая, как это было принято у нас в "Совке", мы имеем разбор в интернете силами диванных знатоков с сотнями перепостов "ку-ку блогерами" с фоточками не той горы, не в том году и не с тем трyпом.... короче, одни нервы из-за множества некстати заболевших шерпов. Хоть тройной запас нанимай...

 Стоп. Мелькнула мысль интересная. Пойду с двумя баллонами, в хвосте группы, без напарника и ничего из аварийного брать себе не буду. Третьего дня народ, помороженный в шторм с середины горы бегом вниз валил, наверняка полупустых баллонов на тропе оставили. Найду что-то, а не найду — поверну вниз. В любом случае до середины дойду и буду в разумной близости к группе и в разумной безопасности для возвращения, если останусь без кислорода.

 А еще есть лучше мысль! Или иду и найдется брошенный кислород, или иду пока мой не закончится из расчета в два конца, или иду до первого трyпa. Ну куда-то же делись эти два монгола. А куда трyпы могут уйти? Лежат вдоль верёвки, небось. А мы как раз первая группа после шторма, значит найдем.

 Ну, вот и первый. А выше мои ребята лезут вверх и шерпы - поди ж ты, грамотно растянулись. Гора после шторма оказалась пустая — кто в него попал, те вниз свалили с средины, кто собирался его пересидеть - пересиживают в базлаге, мой план — подниматься в шторм по промежуточным лагерям, чтобы в первый погожий день выйти на вершину - сработал. На промежуточных не так сильно дует, как на седле и выше, где народ поморозился. Короче, план сработал. Мы на горе одни и ребята идут быстро, без пробок на встречке, мне их не догнать.

 Брошенного кислорода не нашёл, зато нашел трyп — как и предполагал. Один из монголов, наверное. Других в этом году еще не было. Высота 8700, пора валить вниз, чтобы не лечь рядом.

 

Первый монгол

 

Дорога вниз на минимуме кислорода не быстрая, подмерзаю конкретно. Кислород — он топливо для создания организмом тепла, без него жиры не горят. И когда его мало, мозг отключает периферийное кровообращение и гонит кровь только по критически важным точкам, руки-ноги отключает.

 О, неожиданно тут второй. Ночью его не видно было. Оба монгола, значит, нашлись. Нужно сказать их команде, пусть снимают, пока народ не пошел. Послезавтра тут толпа будет - сегодня рано ночью с 5400 из базлага караван народу выдвинулся. Кое-кто в первом на 6200 шторм пересиживал, значит снимать монголов нужно быстро. Ну, благо тут место не сложное для организации спуска тел, четверо справятся.

 Второй монгол

 

7 утра. Всё, мои все на вершине и вся группа поддержки растянута по маршруту. Господи, потерпи нас еще немного рядом с собой, мы уходим!

 — Да, Андрей, я на связи! Что случилось? Идти не можешь? Что случилось? Ослеп? Насколько? Совсем? Высота какая? Как под вершиной на 8800... Прямо на сбросах ступени Хиллари? ...

 Господи, ну я же просил тебя потерпеть нас еще немного...

  

Продолжение следует...

Алла Мишина:

Для тех, кому хочется сразу узнать всё - книга "8 тысяч метров над уровнем мозга" здесь…

Там и про то, как мы туда ходим, и про то, почему не все возвращаются. И есть множество подробных ответов на постоянные вопросы: "Зачем", "Сколько стоит" и "Как там в туалет".

 Сезон Восхождений на Эверест сегодня зашел в самый пик, подписывайтесь и не теряйтесь!

 

 21 мая 2024. Дорога Лагерь 3 (7300), лагерь 4 (8000). Завтра на штурме будет плотненько!