Внутренний курс компании: 1 $ = 93.52 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

На 21 и 22 мая пришлась основная волна восхождений на Эверест с юга. Сотни альпинистов достигли вершины, дотерпев до конца в адской очереди. Таковы реалии современности. Заоблачные цены, риск для жизни и неудобства, связанные с изнурительным хождением в толпе не останавливают желающих подняться на высочайшую вершину Мира. Точнее, конечно, останавливают, но не всех. Побиты ли рекорды массовости в эти дни на Эвересте, узнаем скоро. Нужно время, чтобы подсчитать.

 

 

На Северной стороне зато абсолютное счастье заслужила небольшая команда Лукаса Фуртенбаха. Пять участников плюс пять шерпов и больше никого на всей горе вплоть до лагеря АВС. И идеальная погода. Мечта! Хотя восстановятся ли нервные клетки, которые вымотаны китайскими властями, державшими в неведении «северян» до 7 мая. Это был еще один вид риска, от которого вряд ли была адекватная страховка.

  

 

Среди рекордов Эвереста отмечают прежде всего Ками Риту, который в 30-й раз поднялся на вершину, второй раз в этом году.

 

 

Как никак, но новый рубеж, потом кто-то из шерпов – 40, 50. Они теперь по 2-3 раза ходят и даже на четыре метят. Шерпа Дава Финджок всего за восемь дней трижды успешно взобрался на высочайшую гору мира Эверест. Возможно будет и четвертый.

 

 Ну и список жертв, то, что больше всего интересует широкую публику. Найдено тело кенийского альпиниста Черуйота Кируи, он остался в нескольких метрах ниже вершины Эвереста.  Африканец восходил как первый афроафриканец без дополнительного кислорода, и сопровождавший его шерпа Наванг жаловался по рации на неадекватное поведение своего подопечного. Они поднимались медленно и поздно, так что и сам Наванг потом потерялся на спуске.

 

 

Дэниел Пол Питерсон из Великобритании и шерпа Пас Тенджи  погибли, когда обрушился участок маршрута на отрезке от Южной вершины до ступени Хиллари. Четверо других альпинистов также упали на Восточный склон, но зависли на перильной веревке. Габриэль Табара из Румынии был найден мертвым в своей палатке в Лагере 3 во вторник. Ранее монгольские альпинисты Усухджаргал Цедендамба и Превсурен Лхагваджав погибли при спуске с вершины 13 мая.

Без дополнительного кислорода на Эверест поднялись пакистанец Сирбаз Хан и словачка Елена Полачкова.

 

 

А вот Валерий Бабанов заболел, и довольно тяжело в период акклиматизации, и вершины не достиг. Из наших друзей отметим Эдуарда Кубатова, который поднялся на Лхоцзе без допкислорода.

 

 

И самая свежая новость. Сегодня утром непальская альпинистка Пунджо Лама поднялась на вершину из базового лагеря за 14 часов 31 минуту. Видно очереди уже поубавились! Рекорд побит на 11 часов!

 

 

Другая непальская альпинистка, фотожурналистка Пурнима Шреста дважды поднялась на вершину и еще планирует третий подъем.