Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
6 Июня, 05:07

Рекорд для сына - высокая и благородная цель. Наш любезнеший друг и партнер Таши Шерпа решил продлить сезон в расчете на то, что его сын Ринджи приблизитеься к желаннному достижению. Его цель - стать самым молодым "покорителем" 14 восьмитысячников. В общем, парню 18 и он намного моложе самых молодых. Но в современной волне есть также не очень старые альпинисты, коллекционеры восьмитысячников. Конкуренты, потенциальные. И тут промедление нежелательно. Поэтому Ринджи получил возможность продлить сезони и попытаться достичь вершины Канченджанги в июне. Он вернулся под гору!

 

 

 Фото Ринджи (фейсбук) со склонов Канченджанги

 

Ну и немногочисленные, самые упорные бойцы остались у него "на хвосте". Один из бойцов - Алина Пекова, наша прекрасная горянка, у которой сейчас 11 восьмитысячников. Для неё Канченджанга - ключ к завершению программы 14Х8000. Хотя есть еще Гашербрум и Шиша, на которой китайцы наказывают альпинистский интернационал за безобразия, устроенные год назад. Имеется в виду гонка двух американских альпинисток за право стать первой в свойе стране восходительницей на 14х8000. Гонка, которая привела к гибели обеих восходительниц и их шерпов. Шиша Пангма пока в назидание всем закрыта. Как и Чо-Ойю, за компанию. Заодно нормы безопасности на Эвересте сделали строже. 

 


Тем временем, веревки сняты на на ледопаде Кхумбу. Это сигнал конца сезона на Эвересте. Еще ждём весточек с Чо-Ойю. Там со связью "глухо". Ничего не известно об ушедшем под Южную стену 19-летнем английском рекордомане Аласдере Маккензи. Также как о продвижении команды, которая поставила собой цель поднять на вершине японку Ватанабэ. Удивительно, что в Японии, стране которая по активности в Гималаях превосходила десятилетия всех остальных, пока нет ни одного альпиниста, выполнившего программу "14 восьмитысячников". И первой может стать дама. Кстати, парадоксом можно считать то, что в странах, с самыми крутыми альпинистами, бывшими среди первых в высоких горах, Франции и Австрии, первыми (и пока единственными) восходителями н а все эти гигантские вершины стали женщины (Софи Лаво и Герлинде Кальтенбруннер).


Кстати о женщинах. Это сейчас главная альпинистская тема. Обсуждают и осуждают Нимса, который регулярно нарушал допустимую дистанцию в отношении женщин, участниц его экспедиций. Это должен быть завершающий удар по зазнавшемуся (по мнению многих) гуркху. Уже в непалськом парламенте предложили запретить ему въезд в страну (где он родился)! Информация о сексуальные домогательства как обычно начинается с сильной карты (Лотта Хинца, мисс Финляндия), а затем начинается целая кампания. Кампания воспоминаний и (иногда) фантазий. Оказывается, что он и к парням приставал. Силён мужик! Но сейчас ему не позавидуешь.

 


Ждём вестей с Канченджанги. А тем временем новые соискатели вершин уже начали свой поход к восьмитысячнику Нанга-Парбат. Начинается сезон в Пакистане. Первыми под "Голую гору" прибывает команда в составе Анна Тыбор, Том Ляфай и Яцек Корлатович (фотограф - видеооператор). Их цель - подъем и спуск на лыжах. Первая часть их проекта на Дхаулагири закончилась без результата. Удачи, друзья!

 

Аня и Том под Дхаулагири

 

В этом году Клуб 7 Вершин не проводит экспедиций к восьмитысячникам Каракорума. Но на них можно посмотреть с вершины самой популярной горы Пакистана, шеститысячника Хосер Ганг, экспедицию на которую в сентябре возглавит лично Александр Абрамов.