Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 8 Июня 1924 года на штурм вершины Эвереста отправилась связка британских альпинистов в составе Джордж Мэллори – Эндрю Ирвин. Обратно спуститься они не смогли. Альпинисты погибли, но остался вопрос: достигли ли они вершины? Прошло сто лет, но разбор восхождения продолжается. Издано множество книг, написаны десятки статей, смонтированы фильмы и очень многие люди уверены в том, что тогда вершина была достигнута. Уверены – от слова вера, которая не подразумевает доводов разума.

 

 

 Из вещественных доказательств: тело Джорджа Мэллори, кислородный баллон и оставленный на склоне ледоруб. Они свидетельствуют о том, что альпинисты поднимались в направлении Северо-Восточного гребня и достигли Первой ступени, где у них (вероятно) кончился кислород в первых баллонах. Останки Мэллори свидетельствуют, что он погиб в результате травм, полученных при срыве. Обрывок веревки на теле свидетельствует, что Ирвин был рядом в момент аварии. Спрятанные очки говорят о том, что срыв произошел в темноте или сумерках. Отсутствие при Мэллори фотографии его жены – единственный довод в пользу того, что он был на вершине. И есть показания свидетеля – Ноэла Оделла. А есть также график перемещений в предыдущие дни и краткие сведения об их физическом состоянии.

 

 

1. Альпинисты были явно не в лучшей форме (болели). Они шли с кислородом начиная уже с 7000 метров (или даже ниже). Шли медленно. Запаса газа до вершины точно не хватило бы. Совсем невероятно, чтобы они продолжили бы подъем, когда кислород кончился. Такое могли себе позволить только китайские альпинисты в 1960 году. Но у них был с собой цитатник Мао, и они его читали на партсобрании на высоте 8700. Вдохновившись, молодые альпинисты пошли дальше без кислорода. А Мэллори? Он даже библии не взял.

2. Преодолеть просто лазанием Вторую ступень для них было нереально. Это сейчас все специалисты признают. Даже мысли лезть на вертикальную скалу не могло у них возникнуть. Тем не менее. Мэллори весьма вероятно хотел максимально приблизиться к проблемному месту. А вдруг там окажется какая-нибудь полка. Обход в направлении Кулуара Нортона из-под Второй ступени означал сброс высоты и проходил по совсем непростому рельефу. Там, в частности, спускался Каммерландер – жуткий рельеф.

3. Свидетель (Ноэл Оделл) в полдень видел движение одного из них по снегу. И у наблюдателя была отчетливая реакция: «почему так низко (!)». Если ясно видел движение, то уже понятно, что это действительно было низко. От Второй ступени до Третьей ступени альпинистов вообще не видно. А выше Третьей ступени вряд ли могло быть расценено как «низко», да и рассмотреть движение там непросто. Оделл видел, как они поднимаются, не на траверсе.

А что же фотография? Предположим, что Мэллори её оставил в высшей достигнутой точке.

 

По мнению исследователей обстоятельств гибели Мэллори и Ирвина, за период освоения горы китайцами в 60—70-е годы, большинство оставшихся на склонах артефактов было перемещено, уничтожено или унесено неизвестно кем и куда. Так тело Ирвина, вероятно находившееся неподалеку от Мэллори, было сброшено в пропасть. Фотоаппарат, скорее всего, был взят и позднее выброшен за неисправностью. Сброшены вниз или забраны были оставшиеся баллоны, возможные остатки палатки и т.д. Фотография жены могла быть взята прямо из кармана Мэллори или из того места, где он её оставил.

Таким образом, объективно рассуждая, приходим к выводу, что достигнуть вершины Эвереста Мэллори и Ирвин в 1924 году не могли. Но легенда продолжит жизнь, несмотря на все объективные данные. Мы, в общем, не против. Нам важно чтобы история альпинизма продолжала интересовать молодых людей и звать их в горы. Зачем нам это нужно? Заработать хотим! И не только. Мы просто не хотим, чтобы горные тропы зарастали бурьянами, чтобы люди не забывали, что альпинизм – это не о трупах, это о радости заоблачных восхождений, о дружбе в горах, о любви… Легенды зовут в горы, поэтому: «Да здравствуют легенды!»