Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
19 Июня, 20:45

Пока еще нет результативных новостей из Пакистана. Работы по обработке классических (клиентских) маршрутов в Каракоруме еще не начались. Но многочисленная армия шерпов уже прибыла в Пакистан и находится в разных местах по дороге к своему рабочему месту.  На Нанга-Парбат находится парочка Анна Тыбор и Том Ляфай, которые хотят стать первыми съехавшими на лыжах с самой макушки.  Где-то под горой уже находится немец Давид Геттлер, который вместе с американцем Майком Арнольдом планирует восхождение на Нанга-Парбат в альпийском стиле, по маршруту отличному от общепринятого. Для Геттлера это будет уже четвертая попытка. Гора не пускает. Пока известно, что на Нанга-Парбате плохая погода держит всех в базовом лагере.

 

Геттлер (без бороды) и Арнольд (с бородой)

 

 

Старт юбилейной женской экспедиции на К2 (Италия - Пакистан). Посвящена 70-летию первого восхождения

 

На К2 ожидается наезд французских звёзд. Бенжамин Ведрин надеется взять реванш за неудачу 2022 года, когда после фантастического рекорда на Броуд Пике сунулся на К2 и едва не погиб там. Бен много тренировался, совершил несколько подвигов в Альпах и намерен побить бескислородный рекорд скорости восхождения на К2. А он принадлежит его соотечественнику Бенуа Шаму (22 часа) и установлен бог знает когда – в 1986 году. А может, и кислородный – в 2022 году Чхиринг Шерпа (Chhiring Sherpa) забежал на К2 за 12 часов 20 минут и 23 секунды. В рюкзаке Ведринеса будет очень легкий и мощный параплан для быстрого спуска вниз.

 

 

Также слететь с вершины намерен другой шамонийский монстр экстрима Жан-Ив Фредриксен. Но он хочет подняться на К2 по маршруту, который называют Чесен.  Был ли на нём знаменитый словенец, до конца не ясно. Ясно, что до вершины он не ходил и вряд ли правильно давать маршруту его имя.  Но уже дали, хотя до вершины его прошли первыми баски. Еще один знаменитый парапланщик Антуан Жирар, вероятно намерен быть рекорд высоты. Прошлый раз в Каракоруме он взлетел на 8400 и пронесся над Броуд пиком. Теперь его цель К2, вспарить над «горой всех гор». Объявились и «герои вчерашнего дня» Бертран Рош и Лив Сансоз, которые хотят слететь с К2 тандемом. Бертран уже почти как четверть века тому назад спустился таким образом с "семи вершин", в том числе с Эвереста. Тогда он это делал со своей женой. Сейчас не с женой, а с бывшей супер-звёздочки скалолазания,блеставшей в 90-е годы. 

 

Антуан Жирар над Каракорумом

 

Но главными героями сезона планируют стать звездные японские альпинисты Казуя Хираиде и Кенро Накадзима. Они хотят проложить новый маршрут по западному стене К2. В альпийском стиле, без шерпов и кислорода.  Опыта у них много, но задача сложнейшая из сложнейших. Хотя есть обходы.

 

 

 Русский путь (красный) - есть чем гордиться!

 

 

 

В жизни всегда есть место не только для подвига, но и для рекорда. Американец Девон Левек стал первым, кто прыгнул сальто назад на вершине Эвереста. До этого у него был рекорд – марафон на четвереньках. Левек - профессионал фитнесса (хотя также владелец нескольких бизнесов), посвящает свои рекорды борьбе с самоубийствами отставных американских военных. Так ушел из жизни его отец, который, кстати, с детства приучил Девона делать сальто. По приводимым Левеком данным ежегодно 6 тысяч ветеранов американской армии добровольно уходят из жизни. А ведь страна, печатающая деньги, их неплохо обеспечивает. Но это другая тема. Мы же зовём американца продолжить подвиги и реализовать проект «сальто на семи вершинах». Харакири уже пробовали, удалось только на одной и то, обошлись лишь ритуалом. Сальто – это более спортивно и по делу. Стойки на голове, руках, шпагат, фуэте – сколько еще не сделано.