Внутренний курс компании: 1 $ = 97.70 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
11 Июля, 06:01

 Совершено первое в сезоне восхождение на Нанга-Парбат. Мы уже поздравили нашего друга, лидера азербайджанского альпинизма Исрафила Ашурлы. У него это седьмой восьмитысячник.

                 

 

На Броуд Пике проблемы с провеской перильных веревок – неаккуратная работа может привести к трагедии. Бен Ведринес жалуется на постоянные ветра на К2. На Гашербрумах, наконец, пройден ледопад. Дальше должно быть легче.

Вечером 9 июля вершины Нанга-Парбат достигла команда подготовщиков маршрута. Два шерпа и два пакистанца закрепили перильные веревки до самой вершины девятой по высоте горы мира. В это время в Лагерь-4 (7300 м) поднялась первая в сезоне группа восходителей. Утром 10 июля они благополучно достигли вершины (8126 м). 

 

 

Два альпиниста поднялись на вершину Нанга-Парбат без дополнительного кислорода и без персональных шерпов. Это Исрафил Ашурлы и француз Вадим Дрюэль. 

Вадиму всего 22 года, он спортсмен ски-альпинист. До этого он совершил два суперскоростных восхождения на восьмитысячники Манаслу (12:45 иэ базового лагеря) и Канченджангу (18:45). Сейчас взошел в потоке.

 

И даже пытался пройти соло Южную стену Лхоцзе. Но видно, не сильно упирался

 

Коммерческая (и кислородная) группа, которая поднялась вместе с ними, состояла из трех клиентов Аль Харти Надхира Ахмед Абдуллы из Омана, Вивеке Сефланд из Норвегии (её 5-й восьмитысячник) и Томаса Нтавариноса из Греции. Их сопровождали четверо шерпов.  На сегодня (11 июля) намечен штурм вершины двойкой Анна Тыбор (Польша) и Том Ляфай (Франция), которые планирую спуститься на лыжах с самой макушки горы.

Практически все экспедиции достигли базовых лагерей каракорумских восьмитысячников. Однако подготовка трасс еще далека от завершения. В этом году веревки на Броуд пик провешивает чисто пакистанская команда (руководитель Ахмед Баиг). Пока они дотянули линию до Лагеря 3 на высоте примерно 7000 метров.

 

 

Однако канаский альпинист Том Китта, который поднимался для акклиматизации до Лагеря-2 пожаловался, что веревки повешены небрежно, провисают и между ними оставлена иногда большие пробелы. Если так будет обработана и остальная часть маршрута, то это может привести к трагедиям. 

 

 

На К2 пока до Лагеря-3 поднимался только француз Бенжамин Ведринес. Он жалуется в соцсетях на Гору. Приходится сутками сидеть и ждать пока утихнет ураганный ветер. При том, что внизу может быть штиль. К2 непредсказуема и в этих условиях совершать планируемый им скоростной забег с минимумом снаряжения действительно опасно.

 

 

Прибывшие шерпы SST и Нимса пока повесили веревки до Лагеря-2 и стали на паузу в ожидании следующего окна. Между тем, уже два санитарных рейса совершили вертолёты, которые вывезли пакистанского и голладского альпинистов из базового лагеря К2. А заболевшая знаменитая местная альпинистка Саминта Баиг, участница юбилейной итало-пекситанской женской экспедиции, была эвакуирована на лошади.

 

 

Не прошло и месяца с открытия базового лагеря, как, наконец, был пройден ледопад в начале маршрута.  Дальше дела должны пойтив веселее.