Калейдоскоп 8000 № 27. Февраль 2025 года
Кто и как готовится к весеннему сезону
Виктория Боня готовится к Эвересту. Она посетила Непал, где прошла серию тренировок по ледолазанию.
Очень тяжело дается ледолазание. Руки слабые, особенно левая. Но все приходит с опытом.
Василий Певцов (Казахстан) восходитель на все 14 восьмитысячников планеты:
В горах познакомился с отличными ребятами, альпинистами (из России) Михаилом Тарасовым и Петром Шульгиным. Вместе мы стали совершать высотные восхождения – образовалась хорошая команда. После ряда экспедиций на семитысячники бывшего СССР летом прошлого года команда успешно совершила восхождения на Броуд-Пик (8051 м), конечно же без помощи шерпов и дополнительного кислорода. Появилась идея данным составом выполнить программу Quest-14 спортивным стилем. Этой весной планируем совершить восхождение на вершину Макалу (8485 м) — пятый по высоте восьмитысячник мира. Стоимость нашей экспедиции 33 000$, осталось собрать 10 000$. Будем рады любой помощи и поддержке.
Карл Эглофф из Эквадора (живёт в Швейцарии, исторической родине) побил необычный рекорд скорости на Аконкагуа. Он пробежал от базового лагеря до главной, а потом и южной вершин, и обратно за 8 часов 49 минут. Это часть тренировки перед его главным испытанием 2025 год. Карл по-прежнему находится под Аконкагуа и намерен еще чего-нибудь пробежать. Этой весной он планирует взойти на Эверест и спуститься в базовый лагерь за сутки. Без дополнительного кислорода. Такой же план у другого скайраннера, рекордсмена заоблачных высот, американца Тайлера Эндрюса. Со слов Эглоффа они уже договорились о том, что побегут в разные дни. Теперь слово за непальскими властями, по их идее вместе со скайраннером обязательно должен бежать шерпа.
Карл Эглофф намерен собрать коллекцию "Семи вершин" с рекордными скоростями. По крайней мере, чтобы сумма времен была рекордной.
Что пишут авторитетные издания
Алан Арнетт на своем сайте комментирует ситуацию с сокращением времени экспедиции на Эверест благодаря новым технологиям, в частности применению ксенона для быстрого увеличения количества эритроцитов в крови.
Я не могу и не буду высказываться о медицинских аспектах, так как не являюсь специалистом, поэтому я прокомментирую только с точки зрения альпиниста. Меня это немного беспокоит. Здесь уместна старая поговорка: «Если можешь, не значит, что должен». Я не фанат. На мой взгляд, не стоит торопиться совершать восхождение. Гора проверяет и бросает нам вызов, заставляя преодолевать трудности, радоваться путешествию, а не только результату, и возвращаться домой лучшими версиями самих себя, проникнувшись духом экспедиционного восхождения.
Возможно, я просто «старомоден», но, опять же, я никогда не думал, что мы будем отправлять туристов в космос.
Всем удачи! Я уверен, что мы ещё не раз о этом услышим. Я подозреваю, что в дальнейшем будут использоваться полноценные скафандры, и я не шучу.
Если и есть какая-то статистика, которая может объяснить разницу, то это то, что 23 из 26 клиентов, погибших на Эвересте в 2023 и 2024 годах, были клиентами компаний, которые брали за экспедицию меньше, чем в среднем по рынку. Хотя можно ожидать, что у гидов, у которых больше клиентов, может быть больше несчастных случаев, уровень смертности у самых известных операторов непропорционально высок по сравнению с самыми маленькими. Другими словами, у крупнейших операторов самый высокий уровень смертности на душу населения.
Комментарий к статье на сайте Explorersweb
Вот повод для обсуждения:
Департамент туризма Непала добавил шесть «новых» восьмитысячников на свой официальный сайт Nepal Peak Profile. Теперь он попытается добиться одобрения нового списка различными заинтересованными сторонами, в том числе предпринимателями в сфере туризма, Непальской ассоциацией альпинистов, а также армией и полицией. Затем он будет лоббировать включение новых вершин на международных форумах, сообщает The Kathmandu Post.
Два года назад Nepal Tourism процитировал команду местных экспертов, которые предположили, что в список из 8000 объектов следует включить четыре меньшие точки Канченджанги — Ялунг Канг (8505 м), Ялунг Канг Западный (8077 м), Канченджанга Центральная (8473 м) и Канченджанга Южная (8476 м), а также две дополнительные точки на гребне вершины Лхоцзе — Лхоцзе Средняя (8410 м) и Лхоцзе Шар (8400 м).
Намек на то, что коллекцию 14х8000 нужно расширить, и заставить людей подниматься на новые восьмитысячники. На которые уже назначены приличные цены за пермиты.
Еще раз продемонстрировано потребительское отношение к альпинистам. Одна рука - за расширение списка, вторая - за ограничения для альпинистов. В результате популярность Гималаев рискует пройти свой пик моды.
Кстати, пока никто из реальных альпинистов не собрал эту коллекцию. При нынешнем отношении непальских властей - никто и не захочет.