Фотографии и странички дневника Ольги Румянцевой. Второй акклиматизационный выхода на Манаслу. Часть 1
На этот раз заслуженный гид Клуба 7 Вершин Оля Румянцева в составе нашей экспедиции выступает в роли участника. Вне зависимости от статуса она обеспечивает своих читателей и почитателей прекрасными фотографиями, а также высокого качества текстами.
Читайте и подписывайтесь!
"Жизнь как приключение" https://dzen.ru/olly_ru...
Оля Румянцева о втором акклиматизационном выходе:
Манаслу. Второй круг акклиматизации.
15 сентября.
Переход в лагерь 1 на 5600. После пуджи мы быстренько собрались и пошли в лагерь один. Особо про этот переход рассказать нечего. Потому что с тех пор, как мы ходили несколько дней назад, ничего не изменилось.
Изменилось только моё состояние. Если в прошлый раз я не торопясь и притомившись дошла, потратив почти четыре часа, то сейчас особо не напрягаясь дошла за три часа.
Это не может не радовать.
Сейчас здесь уже много лагерей других компаний. В общем, про одиночество можно забыть. Но большая компания — это тоже весело.
И кормят теперь вкусно.
16 сентября.
Переход в лагерь 2. 6300 метров.
В первый раз этот переход через ледник, напомнивший Кхумбу, дался нелегко и занял больше шести часов. Настало время проверить, как идет акклиматизация. Торопиться нам было некуда.
Ну, мне-то точно. Да и ребята не рвались слишком рано приходить во второй лагерь, потому что там кроме палаток, засыпаемых снегом, ничего нет.
К тому же в последние дни очень много людей стали ходить на акклиматизацию, вследствие чего на двух стенках образовались гигантские пробки. Потом выяснилось, что не только там пробки образовались, но там прям катастрофичные.
Поэтому выйдя попозже мы надеялись, что основная масса гуляющих уже продвинется выше этих стенок. Надежды, как говорится, юношей питают, но вовсе не должны сбываться.
Ребята вышли в девять, я в полдесятого. Где-то через час пути догнала их и обогнала. А затем мы дружно встряли не просто в пробки, в пробищи.
На ожидание пока вялотрепыхающееся на снежной стенке тело, явно первый раз увидевшее кошки, жумар и эти самые снежные стенки, хоть как-то куда-то продвинется, в сумме ушло больше часа. И если бы такое тело было одно.
Абрамов, глядя на лежащую, как рыба на суше, жительницу Индии, которую он безнадежно ждал более получаса, а потом сказал ее шерпе тащить её хоть как-то, сказал: «И что самое обидное, через десять дней она будет с флагом на вершине. Как-нибудь затащат.»
То есть в принципе вопрос про затаскивание на восьмитысячники имеет право быть.
Вот на Эверест не затащат. Там рельеф сложнее гораздо и высота больше. Шерпы не волшебники. И выше 8000 по сложному рельефу они не смогут поднять тушку, не способную передвигаться самостоятельно.
А вот на Манаслу - там другое дело. Сложный рельеф здесь не на такой большой высоте. Да и вершина. Находится чуть выше штурмового лагеря Эвереста.
Так что да, на Манаслу могут и затянуть как-нибудь, кислорода только побольше взять.
Немного обидно, что потом про всех нас говорят: «Ой, да вас шерпы туда затаскивают».
Впрочем, не от большого ума и радости люди так говорят. Так что не будем обращать на них внимания.
В общем, я и в очередях постояла, и потратила немало сил, обгоняя оооочень медленно ползущих. Конечно там, где их возможно было обогнать. А где не обгонишь, снова приходится стоять. Тропинка-то одна.
В итоге за пять часов с Пасангом мы добрались до второго лагеря.
Если вычеркнуть час на пробки, то получается чуть больше четырех часов. Что не может не радовать. То есть это как раз радует. А не радует то, что по прогнозу погода уже должна налаживаться. А у нас и в первом лагере всю ночь валил снег.
И во втором тоже валит и валит без перерыва мокрый снег.
Хоть бы похолодало уже. По крайней мере снег был бы сухой.