Внутренний курс компании: 1 $ = 85.87 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
30 Сентября, 23:27. Манаслу, все поездки »

Манаслу. 24 сентября. Лагерь 3 6600 м – лагерь 4 7400 м. 

 Про переход из лагеря три в лагерь четыре все говорили, что это самый сложный участок восхождения. Главное его пройти, а там уже до вершины ерунда (ну-ну). 

Так что предстоящий переход впечатлял. И не только тем, что про него говорили. 

Для меня здесь начиналась терра инкогнито.

 

 

Самая большая высота, на которой я была до этого – пик Ленина, 7134м. И непонятно было, как я буду себя чувствовать на новой высоте. 

Абрамов рассказывал какие-то ужасные истории, как бывалые альпинисты, решившие идти без кислорода, приходили в лагерь 4 настолько измученными, что никуда больше не ходили. 

 Ну, у меня-то всегда рядом Пасанг с баллоном кислорода, но хотелось надеяться, что до прихода в четвёртый лагерь кислород мне не понадобится.  Ещё семь часов не наступило, а я уже вылезла из палатки, готовая к новым приключениям и впечатлениям. 

 Ночь выдалась беспокойная. Палатки так тесно расположены друг к другу, что слышен каждый вздох. А у нас в соседней палатке кто-то прям всю ночь дышал весьма бурно. И я переживала, не станут ли эти вздохи для него последними. 

Но всё обошлось, к семи утра за ним вертолёт прилетел. А потом ещё за кем-то, и ещё...

 Насыщенное утро выдалось. 

 Мы решили выйти пораньше. Потому что неизвестно, как быстро я смогу передвигаться (у людей с кислородом этот переход занимает 6-7 часов), а надо было прийти пораньше, чтобы хватило времени отдохнуть перед восхождением. 

 Первая часть пути мне была уже знакома по прогулке накануне. 

Правда, это совсем маленькая часть была. Но в целом ничего сложного не было – после небольшой стенки шли относительно плавные подъёмы. 

А вот вторая часть пути и была тем самым трудным, что надо пройти. 

Где-то на середине пути, в районе 7000 метров подъём перестал быть плавным, а превратился в не очень-то приятную стенку. В конце этой стенки сидел Абрамов с первой группой, которые сходили на вершину и теперь спускались, до куда получится. 

 Глядя на мои упражнения без кислорода, Абрамов задумчиво сказал: «Вот ведь придумала себе, а могла бы спокойно идти». Но в целом я и так спокойно шла, только не очень быстро.

Я даже не ожидала, что будет настолько нормально. А учитывая, что почти все вокруг шли с кислородом, и я шла в таком же темпе, как они, можно сказать, что я вообще ого-го. 

 Наши ребята сказали, что теперь до лагеря будут сплошные стенки. И что это ужас как тяжело. Зато путь до вершины вообще ерундой покажется после этого. 

Впрочем, не все разделяли эту точку зрения. Кому-то и подъём на вершину непросто дался. Всё-таки высота...

 Мы медленно ползли по крутым подъёмам, то и дело встревая в пробки (я ж ещё и обгонять кого-то умудрялась), встречая своих знакомых из разных групп, которые уже спускались с вершины и поздравляя их. 

 Психологически не очень просто – они уже всё, вниз, они уже молодцы, а ты вся в сомнениях, как оно получится и получится ли, и будет ли погода так же хороша. 

 А сверху ещё мысли о том, действительно ли я себя хорошо чувствую, и не надо ли уже взять кислород. 

 Вряд ли в тот день на горе можно было найти более мнительного человека, чем я. Я прислушивалась к своему дыханию - уж больно оно ровное, проходила мысленно сверху вниз весь организм – не кольнёт ли где, ведь должно же когда-то где-то стать если не плохо, то как бы нехорошо. 

Но нет. Организму было хорошо. И глядя на окружающих людей, уже давно дышащих кислородом и выглядящих так себе, я не могла не подумать «а я-то ничё так, наверное». 

 Через семь с половиной часов подъёмы закончились и показались палатки четвёртого, совсем небольшого лагеря. 

Дело в том, что многие компании четвёртый лагерь вообще не ставят, люди выходят вечером из третьего лагеря (накануне мы наблюдали многочисленные фонарики, бредущих наверх) и где-то за 12-14 часов доходят до вершины. 

Так себе вариант. И явно не для тех, кто идёт без кислорода. 

 Хотя, тут тоже, как подумать. Я планировала в лагере на 7400 как следует отдохнуть. Но были сомнения, а не накроет ли меня от долгого сидения на такой высоте. Всё-таки на акклиматизации я выше 6600 не поднималась. 

 И когда я только пришла в лагерь, меня стало подзнабливать. Я подумала, что вот оно, начинается. Но потом попила побольше чая, поела, и как-то к вечеру самочувствие стало настолько отличное, что прям удивительно. 

И ночь я провела в тёплом спальничке, лишь иногда полупросыпаясь и отмечая на задворках сознания, как мне тепло, уютно и хорошо. 

То есть как ночь, в два часа ночи мы решили идти на восхождение.