Внутренний курс компании: 1 $ = 86.10 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 Можно констатировать, что осенний сезон на восьмитысячниках в Гималаях был успешным. Прежде всего отметим, что на восьмитысячниках не было смертельных происшествий, не было и серьезных травм. А из спасработ вспоминается только транспортировка Карлоса Сория.

Впервые за последние годы в осенний период были совершены восхождения на Эверест, причем с двух сторон. И совершены два исторических спуска на лыжах с главной вершины Мира. Пройден новый маршрут на восьмитысячник Манаслу – давно не было. Кроме этой горы, которая год за годом бьёт собственные рекорды популярности, вполне успешно были совершены восхождения на Дхаулагири и Чо-Ойю.  Российское представительство было заметно. По количеству пермитов и восходителей мы уступили только Китаю. По количеству бескислородников превзошли всех. Это благодаря команде Васильева, которая сходила на Манаслу дважды, без дополнительного кислорода.

  

 

Текст ФАР:

Успешное первопрохождение на восьмитысячник Манаслу

 Команда под руководством Андрея Васильева в составе Сергея Кондрашкина, Натальи Белянкиной, Кирилла Эйземана и Виталия Шипилова совершила успешное первопрохождение в альпийском стиле на Манаслу по юго-западной стене. На горе они были совершенно одни. Восхождение заняло пять дней вверх и три дня спуска в условиях непогоды, сильного холода, а порой и ураганного ветра.

 

 

Изначально Васильев планировал проложить линию по центру, но опасные условия заставили их искать альтернативный вариант предположительно так же в левой части стены.

17 октября команда достигла высоты 6 900 м и провела рекогносцировку. 20 октября они поднялись до 7 500 м и переночевали в снежной пещере. Утром 21 октября, как обычно провели стандартный ритуал безопасности, проверив состояние и отсутствие обморожений, убедившись, что всё в порядке, продолжили восхождение. В тот день им удалось набрать лишь 200 метров. Однако вершина уже была слишком близко, чтобы сдаваться. 22 октября они стояли на вершине, после чего были еще три дня спуска в сложных погодных условиях.

Поздравляем команду с этим достижением!

 Две российские спортивные команды вернулись домой без вершин. Денис Алексенко и Антон Ценцевицкий не справились с Макалу.  Слишком много было снега и мало денег. Не успели завершить акклиматизацию до наступления длительной непогоды Виталий Лазо и Антон Пуговкин. Но фильм Кислород-3 будет смонтирован и будет в нём что-то особенное, хотя и общая картинка Дхаулагири – это уже замечательно.

 

 

 

Два спуска с Эвереста на лыжах вызвали не столько восторг, сколько облегчение. Для поляка Анджея Баргеля это была уже третья попытка, сделать бескислородный подъем-спуск. Так что понять его можно, от лёгкого стиля он отказался. И шерпы тропили ему дорогу к вершине. Что вызвало критику Ханса Камерландера, который в своё время не пользовался ничьими услугами и даже постоял на голове на вершине Эвереста. Правда спускаться по кулуару Нортона испугался и ушел на классический северный маршрут, где лыжи нужно было снимать, и не один раз.

 

 

 

По повешенным командой перильным веревкам сделал два спуска и Джим Моррисон, спускавший на лыжах по японскому (Хорнбайна) кулуару. И еще ночевал в середине спуска, в установленном командой лагере. И по времени его спуск занял намного больше времени, чем в своё время у двойки Лоретан – Труайе, которые просто съехали на задницах.

 

 

 

Безусловный герой - Карлос Сория, его рекорд достоин уважения.

 

 

Еще одна героиня сезона - Афснане. Да и вообще, иранцы проявляют большую активность в программе 14Х8000

 

 

 

 

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим на условиях, изложенных в политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.
Принять