+7 495 642-88-66
18 Ноября 2010, 20:44

 Осень в Гималаях заканчивается, сезон фактически закрыт. Но его итоги еще не подведены. Не все детали уточнены. Сезон в течение последнего времени постепенно обрастал новыми подробностями. Сначала объявился таинственный немецкий альпинист, который первым в сезоне достиг вершины Чо-Ойю. Им оказался некто Ральф Арнольд из Мюнхена. Опытный альпинист поднялся на вершинное плато 1 октября в 10-30 утра. На вершину он шел из лагеря 2, в общей сложности восхождение заняло 15 часов. В своем коротком отчете на одном из форумов, Ральф похвалил непальскую компанию Monterosa за хорошее питание в базовом лагере и за то, что не мешали ему самостоятельно восходить.

Это фото было прислано как доказательство восхождения Арнольда

 

2-го октября вершины достигли женщина-гид из Германии Аликс фон Милле (39 лет) и австрийский горный жандарм Руперт Хауэр (42). С ними всё понятно, они работали в сборной команде Asian Trekking. Причем, Аликс на этот раз была простой участницей. Для нее это четвертый восьмитысячник.

Аликс (слева) и Руперт на вершине Чо-Ойю

 

Следующая попытка была совершена 6-го октября. На штурм вершины вышли независимо друг от друга датчанин Якоб Урт (также Asian Trekking) и двое латиноамериканцев, руководитель аргентинской экспедиции Адриан Санчес и эквадорский соло-альпинист Сантьяго Кинтеро. Латиноамериканцы по одному отступили, сначала Санчес, потом Кинтеро, который повернул с высоты 8150 метров. По возвращении, он заявил, что так и не понял, почему не пошел до вершины. "Горняшка ударила по сообразительности". Датчанин в своем отчете говорит только, что эквадорец громко ругался, преимущественно на английском. Сам Якоб Урт преодолел тяжелые моменты, когда ветер 40 км/час не давал идти и поднялся на 8201 метр, то есть до вершины. Там он снял видеосюжет, который позже разместил в youtube. Якобу 33 года, 5 лет назад он начал заниматься высотным альпинизмом с восхождения на пик Ленина.

 

 

На следующий день, когда Кинтеро и Урт ушли вниз, а Адриан Санчес опять пошел вверх. По его словам, на вершине он был в 14 часов. Кроме поздравлений, интернет содержит и сомнения в реальности восхождения аргентинца.

Похоже, например, что Кинтеро не поверил своему случайному товарищу по восхождению. В своих отчетах о восхождении Санчеса им не сказано ни слова. А общее количество восходителей за сезон Кинтеро определяет в четыре человека. По некоторым данным, Санчес уже был в прежние годы подозревался в неточночтях в представлении своих соло-восхождений в Андах.

 До сих пор не обнародовано мнение госпожи Хоули, которая еще надеется, что Санчес представит фотографию с вершины или другое доказательство. Но таких фотографий просто не существует, что ясно из интервью, которое Санчес дал порталу alpsonline. Ну, потерял человек фотоаппарат. Бывает.

 

 

В погоне за 14 х 8000

Новые лидеры корейского высотного альпинизма Чанг Хо Ким (41 год) и Сунг Хо Су 14 октября в 14-15 поднялись на вершину Шиша-Пангма по британскому маршруту по Южной стене. Для Чанга – это 12-й восьмитысячник, для Сунга – 10-й.

 

Чанг пополняет коллекцию восьмитысячников каждый сезон, а в 2009 году номинировался на Азиатский Золотой Ледоруб за героическое восхождение на Батуру

Ч

 

Большой восходительский день на Манаслу, 1 октября, завершила мексиканская семейная пара Бадия Бонилья (Badía Bonilla) и Маурисио Лопес (Mauricio López). Они были на вершине в 14-40, но успели благополучно спуститься в штурмовой лагерь. Мексиканцы последовательно и неспеша идут к своей цели: 14 восьмитысячников семейной парой. У Бадии и Маурисио  это седьмая восьмитысячная вершина, Манаслу смилостивилась только на третью попытку. Следующий год может стать определяющим – мексиканцы собираются идти на К2, ключевую вершину проекта.

 

В молодости Бадия была неплохой бегуньей на длинные дистанции

 

------

Замечательный американский альпинист Джозеф Пурьер (ему было 38 лет) погиб в Тибете во время восхождения, сорвавшись вместе со снежным карнизом на казавшемся несложном месте. Случилось это на гребне вершины Лобуче Канг (Labuche Kang) 7367 м .

Фамилия Пурьер, вероятно, произошла от слова "чистота", чистый, определения которое часто употребляется для характеристики стиля альпинистских восхождений. «Чистый» (pure) стиль был отличительной особенностью Джо. Его «послужной» альпинистский список включает в себя несколько листов перечисления восхождений. Всех видов, всех типов и регионов мира, всегда с радостью и восторгом, без всякого стремления к рекордам и публичности. Скромный герой, Пурьер тем не менее, был хорошо известен широкой публике. В частности, как автор великолепного гайдбука по горам Аляски. И еще как автор потрясающих фотографий. Как ни печально, особенно удавались ему съемки карнизных гребней….

 

Пожалуй, самый известный снимок Джо