+7 495 642-88-66
1 Декабря 2010, 16:02

Программа «Семь Вулканов» сравнительно молода. Во многом мы обязаны ее появлению американцу Амару Андалкару, который разместил большой материал по этому поводу на страницах своего отличного сайта skimountaineer.com. Мы в Клубе 7 Вершин довольно некритично скопировали этот список и приняли его как аксиому. Однако вскоре начали появляться уточнения. Первым стало появление вершины Гилуве в Папуа, как высшего вулкана Австралии. Первоначально у нас стояла Мауна Кеа, гавайский вулкан, очень далеко расположенный собственно от Австралии. Практически во всех смыслах его лучше отнести к Америке. Но он еще и ниже Гилуве.

Именно на список с Гилуве ориентировались два человека, которые собираются вскоре стать первыми людьми, взошедшими на семь высочайших вулканов семи континентов. Сейчас к экспедиции в Антарктиду готовятся два альпиниста разного возраста: 58-летний Марио Тримери и 15-летняя Крина Попеску. Они считают, что сходили на шесть из семи высочайших вулканов континентов… и им остался только вулкан Сидлей. В этом списке высочайшим вулканом Азии такой вершиной называется Демавенд, который также называется Демавент, Дававанд и т.д… вулкан высотой в 5671 метр.

Интересно огорчатся они или нет, когда узнают, что высший вулкан Азии вовсе не Демавенд ?

Сейчас вполне определенно можно сказать, что высший вулкан Азии находится в Китае, в горной системе Кунь-Лунь...

По какой причине идеологи программы "7 Вулканов" не обращали внимания на горную страну под названием Кунь-Лунь, непонятно. Но сейчас уже не так важно. Ведь можно однозначно утверждать, что там, в загадочных и недостаточно изученных горах Китая, на границе Тибета и Синьцзяна, находится обширная вулканическая область. Более 70 вулканов. И об этом было известно еще в XIX веке. И здесь есть горы вулканического происхождения, по высоте превышающие иранский Демавенд.

Пока твердо подтверждено однозначное вулканическое происхождение горы Ka-er-daxi, что собственно в переводе и значит «вулкан». Его высота определяется в 5808 метров. Считается, что его последнее извержение было в 1951 году.

Российские туристы, в основном речь идет о турклубе МАИ, могут подробно рассказать о том, что путешествовать в этом районе Китая непросто. Но что делать ? Придется организовывать экспедицию. Хотя может не спешить? Есть мнения, что вполне возможно, что в Кунь-Луне есть и более высокие вулканы. Может китайцы всё-таки дорастут до серьезного исследования своих гор и мировом представлении результатов.

 

 

 

 

 

По таблице Андрея Лебедева

http://www.turclubmai.ru/heading/papers/1740/