Альпинисты из Пятигорска взошли на Килиманджаро и разработали уникальные маршруты для экстремалов на КМВ
Самый высокий пик Африканского континента - уже шестая мировая знаменитость, покоренная сборной командой Кавказского горного общества и одного из вузов столицы СКФО. Теперь за плечами ученых, преподавателей, студентов, экстремалов - Эльбрус, Казбек, Монблан, Фудзияма, Арарат и красавица Килиманджаро.
- На эту вершину каждый год поднимаются десятки тысяч человек со всего мира, причем с разным уровнем подготовки, - рассказал гость пресс-центра «Комсомольской правды», один из руководителей экспедиции Александр Гребенюк. - Но есть в этом восхождении свои сложности. Нам пришлось пройти более 100 км пешком. Большие суточные перепады температуры - плюс 30 градусов днем и минус 6 ночью. В пути нас застал снег. Но эти трудности не помешали нам подняться на вершину. Одновременно с нами в подъеме участвовали спортсмены из Великобритании, Японии, Китая. По статистике, более 40 процентов туристов не доходят до вершины. Просто организаторы путешествия лукавят, утверждая, что любой физически здоровый может совершить это восхождение. На самом деле все не так - нужна специальная подготовка.
Наш любимый Джонсон и наши майки на участниках группы
Как ее получить и что сделать для того, чтобы спортивный туризм на КМВ и в СКФО в целом развивался, научная часть альпинистcкой команды корпит уже не один год.
- Мы наработали очень много материала по использованию ресурсов как Кавказских Минеральных Вод, так и соседних республик. Множество экстремалов со всего мира каждый год стремятся попасть на Эльбрус, Домбай, а Кисловодск, Пятигорск стали как бы трансфертной зоной, где они останавливаются на день - два. Жаль, что горы КМВ в активном экстремальном туризме используют недостаточно. Назрела необходимость развивать местные маршруты. Таковых у нас разработано много. Причем они необычные, новые, правда, требующие раскрутки. Один из них - восстановленный, 1902 года, всем известный под названием «Бештау - тропа Кавказского горного общества». Кроме того, недавно скалолазание вошло в олимпийские виды спорта. У нас в регионе - большой потенциал для его развития. Постоянно занимающихся этим видом спорта около 200 человек. Это люди взрослые, состоявшиеся, готовые вести за собой молодежь.
Проблемы внутреннего туризма, которые изучает спортивно-научная команда альпинистов из Пятигорска, касаются не только нашего региона, но и всей страны в целом.
- Сегодня около десяти кафедр на КМВ готовят специалистов в области туризма, в основном офисных работников, - добавляет Александр Викторович. - И лишь на двух - спецов спортивного туризма. В России нет профессиональных гидов, просто нет в реестре такой специальности. То есть у нас работают инструкторы по альпинизму и другим экстремальным видам. Но статуса гида, как это принято во всем мире, у них нет. В России сейчас только три профи, получивших корочки профи за рубежом, но и те работают в основном за границей, в Канаде, Непале. Там и зарплата, и условия работы намного интереснее, чем у нас.
Например, в Танзании восхождение на Килиманджаро запретят, если с альпинистами в нем не примут участие местные жители - носильщики, их помощники, проводники. Всего таких набирается - от 10 до 40 человек. В Непале тоже попытка восхождения автономной группой сразу же будет пресечена. В 2011-м власти объявили там Год туризма. За это время в горы обязали подняться всех трудящихся в области туризма, в том числе и офисный планктон.
Наталья ГОЛЯНОВА. Комсомольская Правда
Фотогалерея экспедиции пятигорчан