Внутренний курс компании: 1 $ = 96.37 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66
9 Ноября 2006, 21:14

Всемирный климатический саммит начался у подножья тающих ледников.

Найроби: Африке начался всемирный климатический саммит.

От многочисленных заседаний в мире становится всё теплее и теплее. Соглашение о сокращении выбросов пока представляется нереальным

В столице Кении начался финальный раунд переговоров по климату, участники которых обсудят оказание помощи бедным странам в адаптации к глобальному потеплению.



В преддверии встречи в Найроби ООН обнародовала прогноз последствий, которыми грозят климатические перемены Африке. Урожайность здесь будет снижаться, предупреждают авторы документа, а поднимающийся уровень воды в морях станет всерьез угрожать городам.

Это 12-й раунд климатических переговоров после саммита Земли, прошедшего в Рио-де-Жанейро в 1992 году, однако доклад, опубликованный на прошлой неделе Всемирной метеорологической организацией ООН (ВМО) свидетельствует, что уровень тепличных газов в атмосфере по-прежнему растет. В 2005 году концентрация углекислого газа, говорят эксперты ВМО, увеличилась на 0,5%, и ожидать ее снижения не стоит, если не будут приняты более жесткие меры, чем Киотский протокол.

Урожаи и наводнения.

В новом докладе, над которым работала Рамочная конвенция ООН по климатическим изменениям (UNFCCC), говорится о том, почему содействию африканским странам в защите их населения, экономики и инфраструктуры от последствий меняющегося климата должно быть уделено приоритетное внимание.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур - таких как маис, просо и сорго - будет снижаться, утверждают авторы документа, а большие зоны крупных городов - таких как Лагос, Дар-эс-Салам и Кейптаун - могут оказаться затопленными морской водой.
Серьезные последствия наблюдаются и на возвышенностях, таких как гора Кения и гора Килиманджаро, ледники, снежные шапки и водные источники которых важны для водоснабжения целых регионов

"Серьезные последствия наблюдаются и на возвышенностях, таких как гора Кения и гора Килиманджаро, ледники, снежные шапки и водные источники которых важны для водоснабжения целых регионов", - говорит Мишель Жарро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации, участвовавший в работе над докладом UNFCCC.

На прошлой неделе видный британский экономист сэр Николас Стерн также предупредил о катастрофических последствиях климатических перемен для мировой экономики и в первую очередь для беднейших стран; эту точку зрения разделяют и многие гуманитарные организации.

В числе мер, которые могут содействовать бедным государствам в адаптации к меняющемуся климату, могут быть следующие:
Защита морей и рек;
Модернизация инфраструктуры водоснабжения регионов, подверженных засухам; Планирование природных защитных систем - таких как лесопосадки и мангровые насаждения;
Выведение новых пород сельскохозяйственных культур, устойчивых к высоким температурам и засухам;
Образование населения в таких вопросах как экономия воды.

В октябре представитель британского министерства экологии, продовольствия и сельского хозяйства Иэн Пирсон на заседании парламентского комитета выразил надежду на то, что в Найроби удастся найти компромисс по многим вопросам, в том числе и финансовым.

О чем можно договариваться

Уровень морей повышается, а материки становятся более засушливыми

Подобное предположение высказал две недели назад и глава экологической комиссии Евросоюза Ставрос Димас.

При этом он дал понять, что имеется еще одна причина, по которой адаптация Африки к меняющемуся климату стоит первым пунктом в повестке дня кенийских переговоров. Это более реальная, гораздо более выполнимая цель, чем попытка выработки нового соглашения об ограничении выбросов тепличных газов в преддверии 2012 года, когда закончится срок действия Киотского протокола.

"Дискуссии по важнейшему вопросу о действиях после 2012 года в Найроби продолжатся, - отметил Димас. - Этот процесс начался в мае, и мы надеемся достичь определенного прогресса на этой встрече, однако пока еще рано ждать какого-то прорыва".

Официально страны Европейского союза и Япония добиваются принятия обязательных к выполнению долгосрочных целей; Великобритания недавно предложила Евросоюзу поставить перед собой среднесрочную задачу 30-процентного сокращения парниковых выбросов к 2020 году.

Однако США и Австралия выступают решительно против переговоров, в ходе которых могли бы быть установлены подобные цели. И пока Вашингтон и Канберра не изменят своей позиции, нельзя ожидать достижения соглашения, в котором участвовали бы и развивающиеся государства, в число которых входят страны с бурно растущей экономикой - такие как Китай и Индия.

По материалам
BBC