+7 495 642-88-66
28 Января 2012, 08:52

Текст и фото: Алексей Кумарьков (Петропавловск-Камчатский). 20 января 2012 года группа российских альпинистов совершила восхождение на гору Кения, вторую по высоте вершину Африки, по маршруту Shipton - Harris (правильнее - Вин Харрис) , 1929.

Старт маршрута с Austrian Hut, 4790 м. Протяженность порядка 20 веревок, сложность оценивается в 4 «Б» к.с. Маршрут пройден за 8 часов. Длинный и не простой в ориентировании маршрут, для гарантии прохождения возможен найм квалифицированного местного проводника. Переход с Нелиона на Батиан и обратно занимает дополнительно от 1,5 до 3 часов в зависимости от состояния группы, маршрута и погоды: сначала дюльфер на длину веревки, затем ледовая перемычка, затем подъем и путь обратно. На середине маршрута и на вершине Нелион имеются вполне комфортные бивачные будки. Скалы приятные, в целом надежные, востребованы френды и петли. Имеются спусковые шлямбурные станции.

Общее впечатление: гора длинная, тяжелая, значительная.

На вершине: Сергей Лопухов (Владивосток), Константин Кофинк (Екатеринбург), Алексей Кумарьков и Александр Биченко (Петропавловск-Камчатский).

Статья полностью на mountain.ru >>>>>>>