+7 495 642-88-66
13 Марта 2012, 19:31

Африка. Килиманджаро. Альпинизм. Это сочетание не очень укладывается. Но мы - группа " Альпари на вершинах мира" - уже здесь, в Танзании. Организационные вопросы решены быстро - клуб 7 Вершин свое дело знает. И вот мы на тропе.

Сегодня 8 марта. Народ России отдыхает и гуляет. А мы идем вверх. Тропа по джунглям упорно и круто ведет вверх. Ни одного пологого участка или спуска. И так все 1300 м подъема. Это трудовой подарок на 8 марта. Тяжело!!! И это только начало пути.

Ночлег, ранний подъем и опять вверх.. Крутизна только увеличилась. Иногда лезем по скалам на полном серьезе. Даже крючья в скалах есть. Наверно и перила когда-то были. Мы на маршруте одни. "Чайники" на такие маршруты не ходят - очент круто. Люда умеет выбирать маршрут для команды - не расслабишься- пахать нужно, даже здесь, на Килиманджаро.

Выходим из зоны джунглей. И - о чудо - гора как на ладони!!!

 

 

 

Фантастика!!! Красота, грандиозность и альпинистский характер горы поражают. Скальные отвесы склонов, ледовые сбросы ледников - все по-настоящему. С этой стороны гору видят очень немногие. Мы уже на 3900. И это за два дня.

10.03 сегодня самый тяжелый переход. Хотя куда уже тяжелее!! Нужно выйти на уровень 4600. Но при этом обойти гору. Выход на вершину с нашей стороны невозможен. По нормативу, принятому здесь, этот переход идут за 2 дня. Нам нужно пройти за 1 день. Ну что ж- в путь! И сразу стоп: перед нами скальная 200-метровая стена. Страшно! Необычно. Но интересно. Лезем. Со стороны смотреть на стену - жуть. Но лезется. Скалы монолитные - проходы, ступени, много зацепов. Все относительно безопасно. Прошли. И сразу - вниз, вверх... К вечеру доползли, куда надо. Ужин и спать.

В 1.30 ночи выход на восхождение. Перегрузки на переходах, волнение перед штурмом - в общем не спалось. Командир у нас строгий - выходим ровно в 1.30. Луна освещает путь. Зрелище феерическое - звезды, гора, диск луны... Набираем высоту, холод усиливается. Странно, да? Африка и холод. Но холодно - одеваем пуховки. Уже лучше. Но ноги приходится эпизодически отмахивать. Иначе..." получил обморожения в Африке" - потом будет не смешно. Правда?

 

 

К 6.00 вышли на кромку кратера. Здесь у нас "забита стрелка" с американской группой Альпари. Они идут по классическому маршруту. Их пока нет. Их нет полтора часа. Мы почти околели от холода. Поэтому восторг от встречи был высочайшим. Дальнейший путь к вершине мы прошли вместе. Объединенная команда АЛЬПАРИ достигла вершины Килиманджаро 5895м в полном составе. Ура!