+7 495 642-88-66
16 Апреля 2012, 17:54

Запоздавшее сообщение из Луклы: 

Мы в Лукле. уставшие и довольные от проделанной работы. Ребята до сих пор не верят, что смогли взойти на вершину пика Мера. За всё время экспедиции не выдалось ни одного дня чтобы с неба что то не лилось или не сыпалось. многочисленные команды спускающиеся нам на встречу не добравшись до вершины совсем не внушали оптимизма и подрывали веру в успех своими рассказами, почему же у них не получилось. Особенно понравилась история британцев о новой трещине шириной во весь склон и длиной 2 метра, которую можно преодолеть только при помощи алюминиевой лестницы.

В итоге мы оказались в штурмовом лагере на 5800м. На восхождение выход был запланирован на 3 ночи. Вышли по плану, настроение у всех было что надо, ведь на небе ни облачка, только звёзды и луна. Но нашей радости на долго не хватило. буквально через пару часов всё заволокло, поднялся сильный ветер и пошёл снег. Как раз мы подошли той самой трещине. Оказалось не всё так страшно. Мы почти сразу нашли мост и перешли её. Нашли ещё таких несколько. И с ними справились.

На вершине первый оказался Влад Лачкарёв в 10:30, преодолев 30ти метровую вертикальную стенку по закреплённым перилам. На вершине природа сжалилась над нами и на пол часика открыла панораму Гималаевв-Эверест, Лхоцзе, Макалу и другие большие горы можно было увидеть с пика Мера.

Обратный путь в штурмовой лагерь нам тоже дался не легко. Пришлось поплутать среди трещин. Видимость была практически нулевой. Старые следы замело. Каждый провалился в трещину раза по три.

В тот день кроме нашей команды на вершину никто не попал, группы разворачивались одна за другой-что особенно ценно для нас.)

 

 

 

 

 

 

И достойное завершение в ресторане Рам Дадл