+7 495 642-88-66
17 Апреля 2012, 17:43

Новости от Команды Альпари из экспедиции на Эверест.

Передает Людмила Коробешко из Базового Лагеря Эвереста (5150).

Сегодня рано утром выехали из Шегара и около 15.00 прибыли в БЛ Эвереста, преодолев несколько военных кордонов, где солдаты с суровыми лицами долго вертели наши паспорта и пермиты с явным желанием не пустить нас дальше. А еще мы преодолели перевал Годзилла (на самом деле Гяу Ла, высотой 5200, откуда открылся вид на 4 восьмитысячника :Чо-Ойю, Эверест, Лхоцзе, Макалу). Годзиллой этот перевал окрестил Максим, чтобы было легче запоминать сложные тибетские слова.

Кстати, в Тибете Максима зовут Мингма (что означает рожденный во вторник).

За 4 км до базового лагеря мы остановились в монастыре Новый Ронгбук. Это самый высокогорный монастырь в мире. Сделали снимки с Эверестом, смотрелся он еще более грозно, чем вчера – похоже ветер усиливается…

Из тревожных новостей – нам сообщили, что кислород застрял на таможне. И совершенно неизвестно, когда мы сможем его получить… Мда, без кислорода на вершину идти практически нереально. Будем надеяться, что данная проблема все же разрешится.

Итак, сегодня у нас первая ночевка на 5150. А через пару дней планируем совершить выход на 5900 м.

Иван Трофимович пока держится молодцом. Доктор Ларин начал колоть ему антибиотики. Посмотрим, как пройдет ночь выше 5000. Понятное дело, что высота не способствует заживлению и выздоровлению…

Всем привет!

Команда Альпари