+7 495 642-88-66
21 Мая 2012, 22:47

На данный момент более 300 человек поднялись на вершину Эвереста, в основном в течение двух дней – 19 и 20 мая. За эти дни количество жертв горы увеличилось на пять человек. Доктор Эберхард Шааф (61 год), уроженец Лейпцига и житель Аахена, умер после восхождения в лагере в районе Южной Вершины. Это был опытный специалист как раз по горной болезни. Канадская гражданка непальского происхождения Шрия Шах (32 года) скончалась примерно в этом же месте, также после восхождения. Кореец Сонг Вон Бин умер от горной болезни в районе Балкона. Нет данных по обстоятельствам гибели китайского альпиниста Ха Вения и сопровождавшего его шерпа. Они просто исчезли.

Все эти смерти не имеют отношения к условиям восхождения. Как отмечается во многих сообщениях состояние маршрута вполне хорошее. Ничего пока не произошло в ледопаде Кхумбу, нет серьезных инцидентов на стене Лхоцзе. Так что опасения Рассела Брайса, отменившего свою большую экспедицию в целом не подтвреждаются.

Новая волна восхождений намечена на 25 и 26 мая, после чего южный маршрут (дорога через ледопад) будет снят. Да и муссон уже сформировался и идет на Гималаи, вдобавок к всеобщим забастовкам.

 

 

Гия Тортладзе взошел на Эверест 19 мая с юга. Семь вершин с политической пропагандой.

 

 

20 мая с севера на вершину поднялся руководитель польской группы Рышард Павловский. Это его четвертое  восхождение на высшую вершину мира. Рекорд для Польши и восточной Европы. А 70-летний американский дедушка Билл Бьюрк повернул от Второй ступени.