+7 495 642-88-66
28 Мая 2012, 06:51

Отличные погодные условия конца прошлой недели позволили протоптать дорожку к вершине Лхоцзе. Это позволило сходить на четвертую по высоте вершину мира двум замечательным женщинам. Для 36-летней польской альпинистки Кинги Барановской Лхоцзе стал восьмым восьмитысячником, она догнала по этому показателю свою великую соотечественницу Ванду Руткевич. Для 41-летней преподавательницы математики из Тегерана Парване Каземи – это был третий восьмитысячник. Но ее достижение в другом: иранская альпинистка стала первой в мире женщиной, сходившей

в течение одного сезона Эверест и Лхоцзе. 18 мая она была в числе первых, кто в этом году поднялся на высшую вершину планеты, а 25-го – завершила сезон на Лхоцзе. Еще одна известная альпинистка Клео Вайдлих (48 лет, Бразилия – США) также сделала за сезон дубль. В апреле она сходила Аннапурну, а в конце мая поднялась на Дхаулагири.

И еще одна женская новость. 16-летняя шерпская девушка Нима (Nimachemji Sherpa) стала самой молодой восходительницей, поднявшейся на Эверест по классическому маршруту с юга. Моложе ее только Кипа, сестра нашего сирдара и директора "7 Summits Adventure" Мингмы, поднимавшаяся с севера в 15-летнем возрасте. Ну и Джордан Ромеро – абсолютный на данный момент рекордсмен, сделавший подобный подвиг в 13-летнем возрасте.

 

Вершина Лхоцзе (фото IMG)

 

Вот такие альпинистки в Иране

Кинга в базовом лагере Эвереста

 

Клео на вершине Канченджанги