+7 495 642-88-66
6 Ноября 2012, 02:59

Клуб 7 Вершин и Федерация альпинизма России приглашают на Съезд восходителей на Эверест!

 

 

Заметка в газете Спорт-Экпресс:

Более шестидесяти альпинистов, побывавших на высшей точке планеты, примут участие в съезде восходителей на Эверест, посвященном юбилею первого советского и первого российского восхождений. Среди участников – легенды советского и российского альпинизма, участники экспедиций 1982, 1990, 1992 годов и восхождения по северной стене Эвереста 2004 года.
"Приятно встретиться с людьми, которые пережили то же, что и ты. И которые хорошо понимают, что стоит за восхождением на эту вершину", - комментирует предстоящую встречу Иван Душарин, один из ее инициаторов, трижды восходитель на Эверест.

В программе международной встречи – кино- и видеохроника восхождений, слайд-шоу "история покорения Эвереста 1907 - 1953 гг.", фотовыставка, выставка уникальных материалов из Музея спорта, торжественное вручение знака "Восходитель на Эверест".

Съезд в Политехническом музее - самая масштабная встреча восходителей на Эверест. Такое количество эверестовцев соберется в одном месте впервые, что заслуживает, пожалуй, даже упоминания в книге рекордов Гиннесса.

"Я признателен организаторам съезда, которые взяли на себя труд сбора эверестовцев бывшего СССР. Наконец-то создан клуб для всех, побывавших на вершине. И я рад, что у клуба будет своя символика в виде почетного знака "Восходитель на Эверест", - отметил Владимир Шатаев, автор советской и российской эверестовской истории, поднявшийся на вершину Эвереста в 58 лет.
Стать участником исторической встречи может каждый желающий. Вход для гостей съезда и восходителей свободный! 8 ноября 2012 г., 18.00, Москва, ст. метро "Лубянка", Новая площадь, 3/4, 9-й подъезд, лекторий Политехнического музея.

 

В Политехническом музее 23 апреля (7 мая по новому стилю) 1901 года состоялось учредительное собрание Русского Горного Общества.

http://www.faism.ru/article/35

  

 

 

На съезде также пройдёт торжественное вручение почётного знака "Восходитель на Эверест", учреждённого в этом году.

 

Положение о знаке Федерации альпинизма России
«Восходитель на Эверест»

1.Знаком «Восходитель на Эверест» награждается лицо, совершившее восхождение на вершину Эверест-8848м. Маршрут, способ и дата совершения восхождения значения не имеет.

2. Знак «Восходитель на Эверест» вручается восходителю, при предъявлении в ФАР доказательств совершения восхождения.

3. Знаком «Восходитель на Эверест» награждают только один раз независимо от количества совершённых восхождений.

4. Учет восхождений совершенных на Эверест альпинистами постсоветского пространства и реестр награждённых лиц знаком «Восходитель на Эверест» ведет ФАР.

5. Знаком «Восходитель на Эверест», по решению Правления ФАР, могут награждаться и иностранные граждане, предъявившие доказательства о своём восхождении на Эверест.

6. Знак «Восходитель на Эверест» выпускается в русской и английской версии.

Описание знака "Восходитель на Эверест":
• никелированный томпак (латунный сплав), горячая ювелирная эмаль
• крепление: винт
• дополнительное крепление - лента
• диаметр 65 мм

Дублируется нагрудным знаком (диаметр 17 мм), крепление - цанга-бабочка