Внутренний курс компании: 1 $ = 103.83 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Все, кто не успевал закончить свои программы, были вынуждены их сократить или прервать. Последний грузовой рейс из Антарктиды компания ALE-ANI осуществила 28 января. На нем вывозились последние участники программ, проводимых этой фирмой. Такова практика многих лет, погода в феврале портится, ветры, туманы затрудняют перелеты, делают ненадежными все планы. Поэтому до конца января ALE предпочитает законсервировать станцию Юнион Глетчер («Глэшье» - как они говорят) и всех вывезти на континент.

В целом, этот год характеризовался не очень хорошими погодными условиями и не очень хорошими «дорожными» условиями. То есть, все участники лыжных походов и суперпоходов жаловались на ужасные заструги, которые раньше были меньше. Возможно, это субъективное мнение, но оно зафиксировано.

Из больших проектов удачнее всего сложилось всё у исландской красавицы Vilborg Arna Gissurardottir или просто Вилборг (в Исландии имена важнее фамилий). Она четко отмеряла свои 20 километров в день и достигла Полюса точно по графику. Марщрут: Геркулес Инлет - Южный Полюс, примерно 1170 км).

 

 

47-летний немец Роланд Крюгер, второй раз шедший маршрут от побережья до полюса, на этот раз выбрал маршрут Месснера (Messner start). Из-за сильных заструг он изменил маршрут, чем, однако, только значительно усложнил себе путь. Крюгер попал в зону трещин и выбился из графика. Величайшими усилиями смог он добраться до цели, на пределе продуктов и сил. Его поход занял 49 дней.

 

 

В шестой раз прошла маршрут от океана до полюса англичанка Ханна Маккинд. В качестве гида она довела до Полюса финского пенсионера, 63-летнего врача Ээро Оуру. С Геркулес Инлета они стартовали втроем, однако 36-летний англичанин вскоре продемонстрировал свою неготовность к такому походу. А вот Ээро Оура достойно продержался все 1200 км, ну, впрочем, ему опыта подобных походов не занимать. Финн всю жизнь бегает на лыжи, а в последние годы увлекся долгими полярными походами по Артике.

 

Ханна и Ээро (с бородой)

             

 

Американец Аарон Линсдау в своем блоге отметил, что он стал вторым американцем, который смог достичь Южного Полюса в автономном походе от побережья. Первый (Todd Carmichael в 2008), стал в своё время рекордсменом по скорости, а сам Аарон, назвал себя анти-рекордсменом. Дело в том, что в его планах было прохождение маршрута от Геркулес Инлет до Полюса и обратно. Так что тащил на себе американец вдвое больше веса, в результате значительную часть пришлось бросить, то есть оставить на базе. Тяжесть дороги, поломанные сани и большая потеря веса (11 килограммов) вынудили американца отказаться от обратного пути на лыжах. Да, собственно, об этом не могло быть речи.

Все те же проблемы, что и всех были и у Ричарда Паркса, в прошлом звезды регби и недавно завершившим красивый проект прохождения Семи вершин и двух полюсов. На этот раз, Паркс переоценил свои силы. Он стартовал слишком поздно, шел тяжело, хворал, у него что-то всё время ломалось. В результате, чтобы успеть на последний самолет, Парксу пришлось обратиться за помощью. Его забрали примерно в 200 километрах от Южного полюса (прошел порядка 1000 км).

Несколько экспедиций успешно прошли маршруты «Последний градус» и «Два последних градуса». Правда, не всегда точно выдерживалось расстояние, так как основная проблема всегда была в заброске на маршрут самолетом. Среди экспедиций выделим большую группу компании Polar Explorers, потому что в ней приняли участие россияне Александр Зозуля и Алексей Боричев. Парни с гордостью развернули на Южном Полюсе российский государственный флаг.

 

 

В завершении сезона, к сожалению, произошел трагический случай. Правда, он произошел не с туристами и с туризмом не связан. То есть, почти не связан. Самолет Твин Оттер канадской фирмы Kenn Borek Air выполнявший транспортный рейс от станции Амундсен-Скотт до итальянской базы исчез в горном массиве Маунт Элизабет. Через несколько дней разбившийся самолет был обнаружен поисковой командой. Все члены экипажа погибли, но вывезти их тела не удалось. Возможно, это будет сделано осенью.

 

 

Командир экипажа Bob Heath более 10 лет летал в Антарктиде, он обожал свою работу. Под стать ему были и его товарищи по экипажу Perry Andersen и Mike Denton. Сама компания Kenn Borek Air работает в Антарктиде 28 лет и это первая серьезная авария в их истории. Их самолеты часто использует компания ALE.

Вопросы безопасности, проведения в экстренных случаях поисковых и спасательных работ опять оказались в центре внимания. Это связано и с отказом от ответственности за безумное зимнее путешествие по Антарктиде Ранульфа Файнса, которое было озвучено российскими официальными.

 

 

Новый маршрут на Ульветанну, пройденный командой Berghaus и сама команда

 

 

*******

В течение этого сезона президент Чили Себастьян Пиньера неоднократно посещал антарктические базы своей страны. Они расположены на Антрактическом полуострове, который из года в год становится всё более обжитым. Сюда он привозил президентов Уругвая и Эквадора (оба левых взглядов). А позже президент Чили добрался и до Юнион Глетчера, что стало первым визитом главы государства на эту базу.

 

 

Политик правых взглядов, выросший в США, экономист, капиталист и инвестор, 63-летний Пиньера чем-то схож с Берлускони. Он также крупнейший медиа-магнат в стране, также содержит футбольную команду, также склонен к экстравагантным поступкам. С Путиным он подружился во Владивостоке, на саммите АТЭС, где предложил зону беспошлинной торговли с участием России, Белоруссии, Казахстана и Чили. А также пригласил Владимир Владимировича в Антарктиду. Так что Себастьян сразу показал себя потенциальным другом.

Так что на днях начнется официальный визит президента России в Чили. По информации из многих источников, в том числе от пресс-секретаря, планируется совместный визит двух президентов на Ледовый континент. Что это будет, то есть, каков сейчас конкретный план, мы вряд ли узнаем. Узнаем, только то, что в действительности получится. Говорят, что Путин и Пиньера намерены долететь до самого Южного Полюса. В гости к американцам?

Есть разные оценки экспертов, что же это всё значит. Ниже смотрите статью из газеты «Труд». Вряд ли, думаю, визит в Антарктиду - это что-то серьезное. Гораздо важнее сейчас Латинская Америка. Хотя, наверняка, внимание к российскому присутствию в Антарктиде после этого повысится. И финансирование возрастет.

 

Газета Труд

Предстоящая поездка Владимира Путина в Антарктиду - событие куда более значительное, чем полагают обыватели…

Вчера премьер Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по обеспечению деятельности Российской антарктической экспедиции в 2013-2017 годах. План предусматривает множество экспедиций для осуществления сухопутных и морских исследований, изучения глобальных изменений климата, исследования подледникового озера Восток, а также наземного обеспечения космической деятельности.

А накануне стало известно, что готовится визит Владимира Путина в Антарктиду. Предстоящая поездка — событие куда более значительное, чем полагают обыватели. Таким образом наша страна заявляет о намерении сохранять и расширять свое присутствие в Антарктике.

Хотя Антарктида, в соответствии с международной конвенцией, не принадлежит никому, в последние годы реально обозначились территориальные претензии ведущих государств мира на ледовый континент. Так, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную в 10 раз. Новая Зеландия, Великобритания, Чили и Аргентина претендуют практически на одну и ту же территорию, включающую Антарктический полуостров и Южные Шетландские острова. А Австралия вообще хочет получить половину самого южного континента. Свои претензии предъявляют также Китай, Корея, Индия и Япония. Привлекают все эти страны нефть, газ, каменный уголь, уран, золото и прочие полезные ископаемые, а также пресная вода.

Мировое сообщество после войны запретило размещение военных объектов, а также заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса южной широты. Плюс к тому в 1980-м Антарктиду объявили безъядерной зоной, что запрещает использование даже атомных ледоколов. На первый взгляд, эти меры предосторожности кажутся излишними. Сегодня даже гипотетически невозможно ввести войска на территории, где с трудом выживают ученые на 45 полярных станциях, тем более добывать в условиях Южного полюса нефть. Тем более, самые могущественные в военном отношении Россия и США не выдвигают территориальных претензий в Антарктике и не признают притязаний других стран.

Кстати, наши предки не только открыли самый южный континент два века назад (русская экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева), но и лидировали в его изучении в послевоенные годы. В последние годы СССР имел самую развитую сеть антарктических баз: 6 из 40 были наши. В Антарктиду тогда ходили шесть-восемь советских судов. Однако на рубеже тысячелетий весь российский бюджет на освоение крайнего юга сократился до 4 млн долларов. В Антарктиде осталось только одно российское судно — «Академик Федоров».

К счастью, эта темная для нас антарктическая страница перевернута. Предстоящий визит Владимира Путина станет еще одним доказательством того, что Россия намерена укреплять свое присутствие в высоких широтах — как на севере, так и на юге. У полюсов на самом деле много общего — от природных условий до углеводородных запасов.

И анекдот:

Владимир Путин собрался посетить Антарктиду. Местные пингвины в панике, но понимают, что лететь стаей за вожаком все равно придется.