+7 495 642-88-66
13 Марта 2013, 13:46

НАЗРАНЬ, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Власти Ингушетии будут финансировать амбициозный проект известной ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой, которая в начале апреля намерена вылететь в Непал и там начать восхождение на самую высокую вершину мира - Эверест. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе главы Ингушетии.


Ранее на встрече с главой республики Юнус-Бек Евкуровым Албогачиева сообщила, что намерена в одиночку покорить Эверест. На этот раз, в отличие от более легкого маршрута прошлогоднего восхождения со стороны Тибета она выбрала более тяжелый маршрут со стороны Непала.


Глава Ингушетии заявил на встрече, что поддерживает идею и что власти республики будут из внебюджетных источников финансировать этот проект. В интервью ИТАР-ТАСС сама альпинистка заявила, что "намерена посвятить свое восхождение Олимпиаде в Сочи и 100-летию легендарной "Дикой дивизии", которой командовал великий князь Михаил и в составе которой был ингушский кавалерийский полк.


По словам Албогачиевой, в рамках подготовки к покорению Эвереста она совершила ряд восхождений на Эльбрус. Она мечтает подготовить группу альпинисток Ингушетии и в составе этой группы штурмовать Эверест, а также покорить все оставшиеся 13 вершин "восьмитысячников".


В мае прошлого года организованная властями Ингушетии группа альпинистов, в составе которой была и Лейла Албогачиева, покорила Эверест и установила там государственный флаг России, флаг Ингушетии и субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Свое восхождение группа посвятила 20-летию Республики Ингушетия.