+7 495 642-88-66
28 Апреля 2013, 16:56

Утро воскресение 28 Апреля. Еще только светает. Ветер рвет палатки в лагере АВС на высоте 6400м. Проверяя на прочность снаряжение и альпинистов.

Холод пробирается в спальник, и не дает спать. Сверху ледяной ветер, снизу, постоянно охающий ледник. Ночь, страшная ночь. Ночь Первой Высотной Акклиматизации.

Голова... у всех по-разному. Кто-то чувствует приступы боли, и стоны разносятся над лагерем, кто-то тупо замер в палатке в неестественной позе и дремлет.

Но просыпаешься не менее 10 раз за ночь. И каждый раз часы показывают неутешительный результат. От 10 минут сна, аж до целого часа тревожной дремы.

Такие сны не посмотришь на равнине. Сны идиота. Рваные, тяжелые, постоянно что-то ты должен делать, постоянно что то не успеваешь....

Мы пришли сюда к вечеру, что бы акклиматизироваться. Не скажу, что всем переход сюда от Мидл кемпа на 5700м дался легко. Реально часть команды подвырубило:). Ночью из палаток раздавались кашель и стоны.

Сейчас утро. И остался час до подъема. Вот тут мы и посмотрим. Кто будет огурцом, а кто бананом. Кто выйдет на завтрак, а кого вытащат из палатки за ноги.

Шутка!!! Хотя и такое в горах случается...

И вот вышло солнце. Да Здравствует Солнце!

Лагерь неподвижен. Команда не готова вылезать из спальных мешков. Палатки медленно нагреваются. И подкатывает сладкая дрема. Возьмем все то, чего не дала нам ночь! Тепло и спокойный сон. Все планы подождут. Тепло и спокойствие...

Лагерь медленно просыпается. Голубое небо и белоснежный Эверест нависают над нами. Нам все равно. Мы выдержали. Мы живы!

Сегодня по плану мы все валим в БЛ 5100м и к вечеру уже будем полноценно отдыхать, мыться в тепле, захлебываясь льющимся через край воздухом, "перенасыщеным" кислородом.

Одновременно с нами, команда Валеры Розова проводит сейчас разведку ледника Центральный Ронгбук. И установила верхний лагерь под склонами горы Чангцзе (Северная вершина Эвереста 7680м). Зачем и почему – надеюсь, все скоро станет понятно.

Всем удачи!

Автор: Алекс Абрамов

Alex Abramov

President of "7 Summits Club"

 

Вчера вечером мы пришли в наш комфортабельный средний Лагерь. Высота 5700 м. Все 20 человек чувствуют себя неплохо. Команда Розова 9 человек ночуют сегодня на Тилман Кемп на Леднике Центральный Ронгбук.

 

 

Утром мы выдвигаемся в лагерь 6400 АВС.

 

 

 

 

На перевале 4530 м

 

Первый вид Эвереста из Мидл Кемпа.

Эверест весь в снегу. Справа ЧангДзе - северная вершина Эвереста.