Внутренний курс компании: 1 $ = 108.94 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 

Здесь я хочу отступить от главной темы и рассказать довольно подробно о том: Где мы еще побывали после восхождения.

Возможно, это пригодится тем, кто собирается на восхождение на Килиманджаро и планирует совместить его с последующим отдыхом.

Предложения о расширении программы, не ограничиваясь только восхождением, есть на многих сайтах, но подробная программа везде расписывается только по этапу восхождения и сафари. Занзибар, Найроби упоминаются, но подробно не расписываются.

Это происходит потому, что туроператоры ориентированы в основном на восхождение и сафари. В вашем желании увидеть что-то еще, помимо восхождения, они могут помочь, но для этого им приходится обращаться к своим компаньонам, либо вы можете это организовать сами. Кстати, забронировать и выкупить билеты на все авиарейсы вы тоже можете сами, если конечно знаете, как это делать. Это будет немного дешевле.

Всё, что можно ещё посмотреть и где побывать после Килиманджаро, я постарался узнать заранее, еще до обращения в выбранную мной фирму. Много мне, конечно, рассказал Сергей - предложил различные варианты, подсказал, где лучше остановиться на Занзибаре, что посмотреть и т.д., что-то я нашел сам, просто набирая в поисковике, например: «Занзибар, или Найроби – достопримечательности, экскурсии» и т.п.

В конечном итоге все сложилось просто замечательно, и мы получили, помимо восхождения на Килиманджаро, еще много незабываемых, фантастических впечатлений.

Вот как это было:

Сафари –два дня:

Первый день: посещение национального парка озеро Маньяра - слоны, розовые фламинго,

 

Круговая оборона

 

жираф, гуляющий по берегу озера:

На берегу озера Маньяра

 

Именно так я и представлял его, читая когда то Н.Гумилёва:

Ему грациозная стройность и нега дана,

И шкуру его украшает волшебный узор,

С которым равняться осмелится только луна,

Дробясь и качаясь на влаге широких озер……

И как я тебе расскажу про тропический сад,

Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.

Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад

Изысканный бродит жираф.

 

Вот только вместо озера Чад - озеро Маньяра, но тоже очень изысканный бродит жираф… А ещё баобабы,

Удивительное дерево- Баобаб

 

Термитник

 

Антилопа

 

термитники, невиданные птицы и звери...

Затем была незабываемая экзотическая ночевка в удобных палатках кемпинга Fig,

 

Кемпинг Fig (ночевка перед продолжением сафари в нац парк Нгоро-Нгоро)

c замечательным ужином из мяса козы, приготовленной на гриле, и удивительными ночными пениями неизвестных нам птиц.

Центральная Африка, волшебная звездная ночь - страшно!!! В Африке гориллы, злые крокодилы…Где-то здесь бродит злой, жестокий и ужасный разбойник Бармалей!!- жуть!!

В нашем счастливом Советском детстве мы были очень дисциплинированными детьми, и слушались совета К. И. Чуковского - не ходили в Африку гулять…. Сейчас мы уже не маленькие, и вот, наконец-то, нам разрешено гулять по Африке. Восторгу нашему нет предела…

Второй день: Переезд к национальному парку Нгоро-Нгоро. Огромная чаша гигантского кратера (как он так сформировался? – уникальное место),

 

Вид на кратер Нгоро-Нгоро со смотровой площадки

деревня масаев с пениями и плясками,

 

Песни и пляски народов Африки и русских гостей

посещение «фешенебельных» жилищ масаев с афроремонтом,

 

 

 

 

В деревне масаев.

Дома со всеми удобствами школы, покупка оружия (дубинок) масаев- «бармалеев», сувениров…

 

 

В школе

 

Далее сафари по дну кратера в машине с открытой крышей.

 

Машина с открывающейся крышей.

  

Великое множество всевозможных животных…

На дне кратера Нгоро-Нгоро Бегемотики Стада Зебр и Антилоп Гну

 

  

 

Ланч на берегу озера Маганди с купающимися бегемотами:

 

Кратер Нгоро-Нгоро. Озеро Магади

Впечатлений не меньше...

Возвращаясь в Мошу мы проехали мимо вулкана Меру.

 

Вулкан Меру

 

***********************************************************************

 

Занзибар – пять дней, четыре ночи

Первый день

Прилет и переезд в отель

Много хороших и дорогих отелей есть на юге острова, недалеко от Стоун-Тауна, но там большие отливы, и солнце садится за остров. По совету Сергея мы поселились на севере острова в отеле Сансет Бунгало и не пожалели: экзотические пляжи с белым песком, скалы на берегу, восхитительные закаты солнца в океан - всё это мы увидели уже в первый день.

 

   

На пляжах северного Занзибара На пляжах северного Занзибара Закат на северном Занзибаре

 

Остров небольшой, ехать на экскурсии на юг острова менее часа…

 

Второй день

-Экскурсия на плантацию специй, где можно посмотреть на то, как растут многие экзотические специи и фрукты. Вам подарят сплетеные из листьев пальмы галстуки или шляпы, дадут попробовать множество редких для нас фруктов и предложат купить различные специи, ароматизированные чаи и мыло.

 

 

 

Плантация специй  Плантация специй

-Поездка на остров Призон (остров черепах). Название острова переводится как «тюремный», из-за бывшей на нем в 19 веке тюрьмы. Тюрьма сейчас является достопримечательностью острова, но главное на острове - это ферма с обитающими на ней огромными сухопутными черепахами, завезенными в 1919 году с Сейшельских островов.

 

 

  

Ферма огромных сухопутных черепах на острове Призон (остров черепах). Ферма огромных сухопутных черепах на острове Призон (остров черепах). Фото острова Черепах с пирса

 

-Прогулка по старому Стоут-Тауну. Дом чудес. Дом, где родился Фредди Меркьюри. Сувенирный магазин. Прогулка по узким улочкам с удивительными старинными дверями. Посещение Англиканского собора и работорговой биржи…Насыщенный и интересный день.

 

 

  

Дом где 5 сентября 1946 родился Фре́дди Ме́ркьюри На улицах старого Стоун Тауна Англиканский собор в Стоун-Тауне Anglican Cathedral in Stone Town

 

Третий день на Занзибаре

Экскурсия Сафари Блю. Поездка на весь день на небольшом кораблике под парусами и на моторе по красивейшим местам к югу от острова: купание среди кораллов, дельфинов, посещение красивой лагуны на одном из островов. И в завершение шикарный обед на еще одном из островов с огромным выбором морепродуктов и всевозможных фруктов..

  

 

  

 Поплыли Купание в кораллах Лагуна.Недалеко от Занзибара. Один из многочисленных островков

 

Четвертый день на Занзибаре

- Единственный пляжный день за всю поездку. В этот день мы наблюдали частичное солнечное затмение. Фантастическое зрелище. Солнце, наполовину закрытое луной, так и ушло за горизонт.

 

 Солнечное затмение на Занзибаре

 

Великолепный закат.

 

 

   

Закат во время частичного солнечного затмения на Занзибаре 03.11.2013 г. Закат во время частичного солнечного затмения на Занзибаре 3.11 2013 г. Закат во время частичного солнечного затмения на Занзибаре

 

О затмении на пляже нашего отеля знали только мы и мы охотно делились с другими туристами и служащими отеля имеющимися у нас сварочными очками и черными стеклами. Запомнилась реакция двух эмоциональных японок:

- Oh my God! oh my God! How do you know about it?

Я не стал объяснять, что знаю на десять лет вперед даты всех солнечных затмений, и что уже два раза наблюдал полные солнечные затмения, лишь пожал плечами и ответил:

– Откуда я знал ? – Из интернета.

Повторение наблюдения солнечного затмения на Занзибаре я Вам не гарантирую, но все остальное в Ваших руках.

Три полных дня (четыре ночи), не считая дней приезда и отъезда, думаю, наиболее оптимально для продолжения отдыха на Занзибаре. Конечно, если вы не захотите еще пару дней просто позагорать..

 

 

Найроби – один полный день

 

– Сафари по Найроби Национальному парку. Огромный парк, вплотную примыкающий к югу Найроби. Парк хорошо охраняется вооруженными рейнджерами. Вас опять будут часа 2-3 катать на машине с открытым верхом. Вы увидите огромное количество животных. Конечно, после сафари в Танзании это может показаться не очень интересно, но только здесь мы увидели носорогов, птицу-секретаря, и нам повезло наблюдать льва, который, не обращая на нас никакого внимания (наверно, сытый) прогулялся рядом с нашей машиной.

 

 

   

 

– Посещение центра жирафов (Giraffe Centre). В нем можно понаблюдать за довольно большой группой содержащихся там жирафов, поучаствовать в их кормлении со специальной смотровой площадки и закупить всевозможные сувениры в местном магазинчике..

 

 

   

 

 

Прощальный ужин в знаменитом ресторане Карнивор (Carnivore).

 

Повара-официанты к одежде зебр

 

Здесь Вам предложат более пятидесяти видов мяса: телятина, буйвол, козлятина, баранина, свинина, курятина, утка, индейка, страус, крокодил и т.д. Это может быть как просто мясо, так и различные части тела (язык, желудок), и даже пенис быка, на любой вкус, как говорится..

 

 

Происходит это следующим образом: повара- официанты, облаченные в костюмы зебр, готовят на огромной жаровне на вертелах мясо, а затем разносят его по столам, обязательно объясняют, что это за мясо и, по вашему желанию, отрезают от больших кусков тонкими полосками прожаренные кусочки мяса с вертела, затем относят вертела с оставшимся мясом для последующей прожарки опять на жаровню. Подходить они будут очень часто, до тех пор, пока вы не положите стоящий на Вашем столике флажок с названием ресторана.. Меня, конечно, рассмешил вежливый вопрос усаживающего нас за стол администратора: «Вы - вегетарианцы?» - спрашивается, а зачем мы сюда пришли? Действительно, помимо мяса вам могут предложить и салаты, овощи, фрукты и т.д. Но это же мясной ресторан!.. За любое количество еды, сколько бы вы не съели, платишь фиксированную сумму, но за напитки отдельно. Еще в ресторане есть сцена, на которой постоянно поют и танцуют артисты..

 

 

 

 

Пока этот флажок стоит, мясо будут подносить и подносить... Жаровня. Жарится на вертелах более 50 видов мяса

Переезды Килиманджаро-Занзибар можно организовать и на автобусе, и пароме - это дешевле, но очень утомительно и займет много времени. Мы предпочли самолет. Посещение Найроби довольно удобно, т.к. основной вариант возвращения домой из Занзибара – это через Найроби, так почему бы не задержаться там на денек… Можно купить билеты, например, с утренним прилетом в Найроби, а поздно вечером или ночью вылететь, в этом случае можно обойтись и без гостиницы. Национальном парком в этом случае можно и пренебречь, особенно, если вы уже побывали на сафари в Танзании. Еще надо учесть, что в Найроби в часы пик большие пробки. Нам, например, очень не повезло: до ресторана Карнивор мы добирались два часа, а назад только двадцать минут.. Жаль, лучше бы мы это время провели в ресторане.

Экскурсии и все трансферы можно заказать как заранее, так и на месте – это все будет зависеть от того, готовы ли вы расстаться еще с каким-то количеством денег заранее, или захотите решать все вопросы на месте (это будет немного дешевле). Ну, например, на Занзибаре экскурсии на остров черепах и сафари блю мы брали на месте (просто доплатили встречающему нас гиду), это получилось на 15-20% дешевле, если заказывать заранее через фирму. А вот успеть за один день побывать в Найроби в национальном парке, жираф-центре и ресторане, да еще как-то организовать все трансферы из аэропорта и назад, решая все эти вопросы на месте, наверно, просто не хватит времени.

Я отступил от основной темы восхождения на Килиманджаро потому, что все эти вопросы пришлось решать именно в процессе подготовки к поездке, и благодаря тому, что дополнительный отдых был заранее подробно продуман, все получилось просто замечательно и без всяких накладок…