Внутренний курс компании: 1 $ = 105.92 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 

19 марта в четверг ждем всех у нас на традиционном вечере, встрече друзей… Программа очень насыщенная, а хороших людей для общения так много, но попробуйте сориентироваться и купить себе или другу подарок. Если книга – лучший подарок, то книга-альбом – еще более лучший подарок. Итак, книга:

 

 

 

 

 

Ольга Румянцева ЖЖ: «Хорошая новость. Книгу можно приобрести у меня.

Не очень хорошая новость. Цена вопроса пока 2000 руб :)

Еще одна хорошая новость. Автограф и авторская подпись - в качестве бесплатного бонуса будут прилагаться по желанию.

А под конец - новость плохая. Количество книг сильно ограничено».

 

 

 

 

 

Вот что Ольга Румянцева сама написала: Книжка. Новая. Моя.

Нет. Говоря по существу - это вовсе и не моя книжка. Хотя мое имя значится на ней в качестве автора.

Это книжка обо мне, о моем проекте "7 Вулканов" за год, написанная коллективом авторов и прочих специалистов на основе моих фотографий и записей в ЖЖ.

Если бы я сама делала эту книгу, она была совсем другой. Сейчас это многократно урезанные, выхолощенные мои записи. Где не осталось эмоций, да и меня почти не осталось.

Но "я сама" - оно хорошо, когда сидишь на диване и размышляешь. Положа руку на сердце, я понимаю, что если бы я сама занималась этой книгой, то она не вышла бы в свет еще много лет.

А так - вот она. Книга обо мне. 200 страниц, полтора килограмма весом каждая штука.

С детства бредила я писательством. И все время что-нибудь писала, как только научилась держать карандаш в неловких пальцах. И даже верила, что когда-нибудь напишу книгу. Но никогда не могла подумать, что эта книга будет обо мне.

По плану, ждали ее весной. Только не этой, а прошлой. По крайней мере, я ждала, гадая "успеют ко дню рождения, нет?"

Как только возникла идея и была дана команда делать книгу, я с увлечением ринулась в работу.

По первому зову бежала на встречу с командой, которой выпал нелегкий жребий работать над книгой.

Сидела ночи напролет выбирая десятки фотографий из тысячи, как только приходила команда сделать фотоподборку по очередному вулкану.

Правила, перечитывала и еще раз правила присланный на согласование текст.

Однако, время шло. Отобранные фотографии периодически терялись, и я их снова отбирала и пересылала.

Откорректированные тексты снова приобретали какой-то странный вид. Их снова надо было править, вычищая слово "покорила".

И где-то к лету азарт прошел (нет, была конечно еще надежда, что книжка появится к дню рождения уже не моему, а компании).

Все реже приходили мне просьбы что-то сделать для книги, все неторопливее отвечала на них я...

Мне присылали на утверждение финальный макет. Потом еще финальнее. Потом финальнее некуда...

А потом вдруг бац. И сказали, что к каждой фотографии нужна подпись. К каждой! Даже там, где казалось бы никакой подписи не требовалось.

Но это мне так казалось. Редакторы же требовали подпись к каждой картинке. А я человек неперечливый. Сказали - надо, значит - ручку в руки и пишу...

Поэтому, если внимательно прочитать подписи, можно наткнуться на такие авторские находки:

- офигительно красная картинка.

- Я. Стою. Смотрю. Болею

- Камень с надписью " Здесь были Александровские казаки" - на фото действительно такой камень, но любой человек владеющий русским языком и умеющий читать и сам это мог бы прочитать.

И мое самое любимое. На седьмой вершине. Торжественное фото с флагом.

- Ой, и здесь кто-то потерял зелененькую тряпочку

А все от того, что семь раз повторенная надпись "я на вершине с флагом" не прошла бы цензуру.

Как не прошел цензуру мой авторский взгляд на ситуацию с Приэльбрусьем.

Мне сказали, что нельзя писать, что это техногенная катастрофа и позор нашей страны.

Но так как все это происходило уже в декабре... Сначала пришло письмо, что книга запущена в печать. И буквально через пару часов, что ее срочно сняли с печати до согласования со мной нескольких моментов. Мне уже было почти все равно, что там будет написано. Уже хотелось увидеть хоть какой-то вариант...

Хотя нет. Опять вру. На некоторых моментах я все-таки настаивала. Например, на фотографии на обложке. Ее пару раз пытались заменить какими-то безликими горами. Но я с самого начала видела только эту фотографию. Она мне очень нравится по цветовой гамме. И для меня она - те самые хорошие моменты проекта, ради которых он замышлялся. Хороших моментов было много. И это одна из фотографий передающих эмоциональный настрой.

Так же как и другая. Заглавная на разделе с Охосом. Хотя там был второй вариант, точно такой же. Только я стою уже прямо с гордо развернутым флагом. Но это уже было не то...

Так что нельзя сказать, что меня совсем в книге нет. Я есть. Но в малых дозах. Я есть в послесловии, которое писалось в последний момент. И было потоком каких-то эмоций. Оно на задней странице обложки, и не все до него дочитают :)

И я есть в надписи, которую я опять же, в последний момент попросила включить в книгу. Надписи маленькой и почти незаметной: моему отцу - человеку, который научил меня мечтать о дальних странах.

Он умер за два дня до начала проекта, до моего вылета в первую экспедицию - в Антарктиду. И конечно же весь год я очень много думала о нем, о нас. И это тоже было частью проекта.

Ведь когда проект задумывался, я представляла одно. А потом он стал обрастать вот такими случайными событиями, людьми, эмоциями. И получилось совсем другое. Не хуже и не лучше. Просто другое. Очень важное в моей жизни.

Так и с книгой. Видела я ее совсем не такой какой она получилось. Но она есть. И это сейчас наверное самое главное в этой истории.

Можно перечитать, вспомнить все еще раз. И перевернув последнюю страницу, закрыв книгу, закрыть для себя наконец эту историю, поставив ее на полку воспоминаний.

И наверное хорошо, что она вышла не год назад, не сразу по горячим следам, когда эмоции были живы, а в голове была каша.

Последняя строчка книги:

- А что же дальше?

Когда я ее писала после бурного года полного приключений и впечатлений была какая-то эмоциональная дыра, полная растерянность и непонимание "что же дальше?", усиленного ситуацией с травмой руки...

За год ответ на этот вопрос нашелся сам собой.

Появился и реализовался новый проект. От мечты пробежать когда-нибудь марафон, я добежала до марафона в Питере. И закрепила это, пробежав второй марафон Ницца - Канны.

И появились новые идеи и цели...

В общем, и с проектом и с книгой получилось так, как получилось. И это хорошо.

Ну и было бы неправильно закончить не поблагодарив тех людей, кто так или иначе принял участие в создании книги.

Это конечно коллектив редакторов, корректоров, дизайнеров, верстальщиков, которые немало намучились и с материалом и с героиней.

Это Митя Овсянников, который вел проект "7 Вулканов" в ЛК. Получал от меня самые первые новости из экспедиций. Всегда готов был оказать помощь и поддержку. А потом мучительно возился с книгой, являясь переговорщиком и связующим звеном между мной и остальными.

Можно сказать был со мной от начала проекта, когда еще только обговаривались его детали, до последнего момента, когда вручал мне свеже отпечатанные книги.

Это Виталий Симонович, чьи фотографии меня из Антарктиды обнимающей самолет и с флажком, почти топлесс украсили книгу. И та самая - обложечная фотография - это тоже его.

Это и Алексей Нагаев. Его фотография из прозрачного носа самолета, завершает рассказ об Антарктиде.

Тут еще нужно сказать спасибо Коле, который незаконно пустил нас на свое рабочее место.

Ну и конечно тому, без кого не было бы ни книги, ни проекта. Думаю, что все и так догадаются, о ком идет речь :)

Блог Ольги Румянцевой Жизнь как приключение. Есть что почитать….