Фильм про непокоренную вершину он намерен доснять через год
Валдис Пельш: Только когда все начало ходить ходуном, мы смекнули: «Землетрясение»
Телеведущий рассказал «КП», как снимался его фильм про летчиков, о недавнем восхождении на Эверест и своем новом проекте...
Недавно телеведущий вернулся из экстремальной командировки в Гималаи, где снимал фильм про Эверест. Довести работу до конца не вышло: землетрясение вызвало сход лавин и камнепады, погубившие десятки человек, после чего власти Китая закрыли свою, самую удобную для восхождения сторону самой высокой в мире горы. А Валдис уже работает над другим проектом. Фильм про непокоренную вершину он намерен доснять через год.
- Страшно было, когда землетрясение началось?
- Еще до того, как земля начала ездить, мы почувствовали удары снизу: тдж-ж-ж, дж-ж-ж, дж-ж-ж! И лишь потом, когда вот все начало ходить ходуном... «Землетрясение», - смекнули мы. Тропу, по которой мы поднимались в монастырь Ронгбук, завалило очень прилично. Если бы мы оказались на ней в момент землетрясения, рисковали бы попасть под камнепад с очень крупными камнями.
В Гималаях Пельш и его команда едва не попали под камнепад. Фото: facebook.com
- Если бы не природный катаклизм, пошли бы до конца?
- У нас группа делилась на две части: альпинисты-высотники и наша съемочная группа: я, режиссер Кристина Козлова и оператор Саша Кубасов. Я не был готов подвергать риску ни их жизни, ни свою. Мы ведь не настоящие сварщики, что называется. Нашей основной целью было Северное Седло Эвереста - 7100 м, откуда открылся бы вид, ради которого мы шли. Кстати, ребята, которые были с нами, сказали, что не ожидали, что мы взойдем с ними так далеко.
- Вы не жалели, что ввязались в такой непростой проект?
- Постоянно раздавались фразы типа «Ну кто придумал это кино?!» Причем половину этих фраз произносил я. Мы бы сняли свой фильм и на Эльбрусе, и в Альпах Швейцарских. Но я посмотрел один из фильмов, посвященных Эвересту, где ведущий снимал подводки именно в Альпах. Не смотрится вообще! Нет единства места и времени.
- Насколько ваши гималайские будни отличались от московских?
- Когда встает солнце, вы просыпаетесь. В 7.30 кукеры - это обслуживающая команда тибетцев - приносят прямо в палатку горячий кофе и чай. Это очень удобно, потому что в палатке минус 10 - 12, спальный мешок покрыт ледяной коркой от вашего дыхания. Отказываться не принято - вы должны уважать этот утренний церемониал и обязательно забрать у них чашку. Через 15 минут солнце выйдет из-за гребня, осветит лагерь. Через 20 минут вы должны раскрыть палатку настежь, иначе в ней будет душно. Через час, если вы этого не сделаете, там будет парилка. А вечером, как только солнце заходит за противоположный гребень, вы моментально закрываете палатку полностью и надеваете пуховик, потому что через 20 минут температура уйдет в минус.
- В этом году на Первом канале вышел ваш фильм про советских летчиков «Люди, которые сделали Землю круглой». Во время съемок вы вывалились из самолета - к чему такой риск?
- Сам эпизод сложности не представлял, у меня был запас по высоте - 3000 м (снималась реконструкция: ремонт шасси в воздухе. - Авт.). Учитывая мой опыт в парашютном спорте, не могу сказать, что подвергал жизнь риску.
- Так ведь можно же использовать компьютерную графику.
- Зачем? Это дорого! А тут я у друзей попросил камеры GoPro, мы примотали их к самолету. Попросил друзей-операторов еще и меня подснять. Считаю, что это была оптимизация процесса.
- О чем будет ваш следующий фильм?
- Это очень хорошая история, связанная с авиацией, с Арктикой. История одного человека и одного совершенно незамеченного подвига. Это абсолютно архивная история: там я не собираюсь придумывать какие-то экстремальные ситуации.