+7 495 642-88-66
29 Июля 2015, 23:03

«Суперлюбопытный супероптимист», изменивший наш мир....

Ричард (Дик) Басс умер 26 июля 2015 года в Далласе от тяжелого хронического заболевания легких в возрасте 85 лет. Человек многих талантов и многих свершений, он останется в мировой истории, прежде всего, как отец программы «Семь вершин». То есть, близкий нам человек.

 

 

 

 

Геолог по образованию, Басс принял нефтяной семейный бизнес, развил и поднял его новый уровень. Круг его деловых интересов был широк (кроме нефти - угольные шахты, строительство, скотоводство и пр.)  и повсюду ему сопутствовала удача. Никто этому не удивлялся. Дик отличался невероятной коммуникабельностью, умел и любил учиться, осваивать новое, обладал великолепной памятью. «Суперлюбопытный супероптимист» - так он сам себя характеризовал. И как говорят знавшие его люди, «Басс всегда завершал начатое дело, чего бы это не стоило». Так и получилось с «Семью вершинами»….

Морской пехотинец по военной специальности, Дик был физически крепким парнем, но спортом не занимался. Увлекся горными лыжами, стал фактическим владельцем престижнейшего колорадского горнолыжного курорта Вэйл (неоднократно называвшемся лучшим в мире по рейтингам). Затем «с нуля» построил выдающийся курорт Сноубёрд уже в горах Юты.

Путешествуя по Европе, еще студентом, Дик с легкостью дал себя увлечь идее восхождения на Маттерхорн, позже с детьми восходил на Монблан. Далее уже идет история Семи вершин, которая описана в нашей основополагающей статье, смотрите >>>>>>>

 

 

Книга, выпущенная Диком, стала мощным толчком в развитии индустрии приключенческого туризма и коммерческого альпинизма.

 

 

Остается добавить, что полного семейного счастья Дик достиг только с третьей женой, от брака с которой у него два сына, две дочери и 13 внуков.

 Дик возле своего скромного дома в Далласе, всего 46-го по стоимости в этом городе. В нем он и скончался...