Внутренний курс компании: 1 $ = 108.48 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Парк был отнюдь не графский, что ничуть не умаляло ценность этого места.
Места очень непривычного для Африки и для данного региона.

По дороге на Килиманджаро и после него одну-две ночи приходится проводить в отеле. Я жила в разных отелях. Разных по звездности, по расположению, по уровню сервиса. Но несмотря на различия, всех их объединял некий африкано-стайл.

На этот же раз мы решили остановиться в месте необычном, ни на что не похожем.
Нгара Серо Лодж - сочетание парка, пруда, многочисленных птиц и зверей и вековой истории первых европейских поселенцев.

 

 

 

 

В 1885 году August Leue прибыл в Восточную Африку в составе немецкого военного похода. А уже через несколько лет он вернулся к подножью горы Меру, чтобы в 1905 году построить дом-крепость и основать колонию пионеров-фермеров из Германии.

На плодородных склонах горы поселенцы выращивали кофе и каучук, а в случае опасности скрывались за крепостными стенами поселения.

В 1920 году территория усадьбы перешла к англичанам. Они перегородили реку, сделали пешеходный мост, озеро, плотину, турбину для мельницы (сейчас это турбина мини ГЭС), посадили аллею живописных деревьев.

Но со временем усадьба была покинута и стала домом с привидениями. Пока в 1973 году молодой инженер Майк Лич не обнаружил это место. Он не мог поверить своим глазам увидев это место в первый раз - за рулем через аллею цветущих фиолетовых деревьев, идя по пешеходному мосту через кристально чистое озеро, в окружении леса, обезьян и птиц, живущих на балконе. Майк и его жена Гизелла Лич приобрели Ngare Sero. Так он стал туристическим домом.
Сейчас им управляет сын Майкла и Гизеллы Тим и его жена - русская девушка Катя, которая приехала в Африку на 5 дней, но встретив Тима осталась вот уже на 5 лет.

Вот он - дом с вековой историей.

 

 

 

 

Мы приехали как раз на рождество, так что отхватили кусочек новогоднего волшебства.

 

 

 

Собственно на этом все новогодне-европейское заканчивается. За стенами дома настоящий лес, где много-много диких обезьян.

 

 

 

Я только залезла в бассейн, как посмотреть на мои заплывы прискакали черно-белые колобусы. Я попыталась запечатлеть этих удивительных животных. Выскочила из воды, но они оказались гораздо проворнее.
Так мы и играли - только я в бассейн, они подходят поближе. Только я к фотоаппарату - они скрываются в кронах деревьев.

Кроме бассейна из развлечений еще батут и крикет.

 

 

 

Но главное зачем сюда приезжают - это наблюдение за птицами.

Катя предложила нам прогуляться по территории отеля и посмотреть на его обитателей. Мы конечно же не отказались.

Можно было бы конечно прокатиться вот на такой чудесной лодке. Но это не наш метод.

 

 

 

Почти сразу же увидели танцующих на берегу венценосных журавлей.

 

 

 

И белоголового орла. Такое впечатление, что самые диковинные местные птицы слетелись посмотреть на нас.

 

 

 

Фотографы только успевали щелкать своими красивыми фотоаппаратиками.

 

 

 

На лодке к журавлям можно было подойти совсем близко.

 

 

 

Зато мы, идя по берегу, рассматривали всякие прочие наземные красивости. Вот например такие птичьи домики.
Забыла как птица называется. Самец прежде чем начать ухаживать и свататься, строит дом, а потом завлекает самочку красотами жилплощади. У кого дом лучше - тот молодец.

 

 

 

 

Кроме диких птиц и обезьян на территории лоджа живут вполне себе домашние кролики и лошади.

 

 

 

А вся территория - большой цветущий парк.

 

 

 


Но несмотря на все парковые красивости, все равно ноги снова и снова поворачивают к пруду.
Все-таки вода - наше все.

 

 

 

 

 

 


За все мои четыре поездки в Танзанию, это было чуть ли не первое место, где захотелось зависнуть на несколько дней и отрешиться от всего под пение птиц.

Но увы. Нужно было уезжать. Килиманджаро звало. Килиманджаро ждало.
Да и нетерпеливые туристы отнюдь не разделяли мое стремление к медитации и отрешению.

 

 

 


Оригинал на ЖЖ