Ольга Румянцева. Сток Кангри. Подготовка к восхождению.
Есть люди, которые по какой-то нелепой случайности считают, что готовиться к восхождению необязательно.
Нет. Конечно я знаю таких людей, которым не обязательно готовиться, чтобы взойти на Сток Кангри. Но их там мало. И кажется именно на Сток Кангри они не ездят.
Остальным же простым смертным лучше озаботиться вопросами физической подготовки. И если не удалось это сделать дома, то стоит построить программу так, чтобы увеличить шансы на это самое успешное восхождение.
Это был как раз наш случай. Так что вместо того, чтобы за три дня сбегать туда-сюда, мы никуда не бегали. Занимались неспешными прогулками и созерцанием.
Наверное настало время рассказать, что же из себя представляет восхождение на Сток Кангри, когда туда лучше ехать и стоит ли ехать вообще.
Сток Кангри, как пишут в большинстве источников не очень надёжной информации - несложная треккинговая гора высотой 6137 метров.
Восхождение на него не требует какой-либо специальной подготовки.
Сезон восхождения с мая по октябрь. Самый пик приходится на вторую половину июля-август, когда снега на маршруте совсем мало. Зато отсутствие снега с лихвой компенсируется присутствием людей.
Если же хочется, чтобы людей было поменьше, то можно запланировать восхождение на июнь (как это сделали мы). Но при этом нужно быть готовыми к тому, что практически весь маршрут пройдёт по снегу, временами будет встречаться лёд, так что у не сильно опытного восходителя есть все шансы улететь не совсем туда, куда планировалось.
Из снаряжения потребуются кошки, треккинговые палки. Не помешает ледоруб - особенно в июне, но если вы им не умеете пользоваться, то он вам никак и не поможет.
Мы шли в связках, так что у нас в списке снаряжения была страховочная система и веревка. Но опять же всё это вам не понадобится в двух случаях. Во-первых, если вы опытный восходитель и уверенно передвигаетесь по горному рельефу. Во-вторых, если вы неопытные восходители решившиеся самостоятельно отправиться в этот нелёгкий путь, и с тем, как страховать друг друга на горном рельефе знакомы весьма приблизительно. Тогда вероятно тоже не стоит связываться верёвкой, по крайней мере улетит кто-то один.
Всё восхождение может занять три дня. Если в очень спортивном стиле.
День переход от Леха (3500) до базового лагеря (5000). День восхождение. День - возвращение в Лех.
Есть ещё промежуточный лагерь на 4400.
В общем, я думаю подготовленные в физическом и теоретическом плане восходители смогут сами составить себе грамотный план акклиматизации и восхождения.
На этом вся полезная информация заканчивается и начинаются сплошные лирические отступления про наши прогулки в районе 5000 метров.
Накануне мы провели чудесный день акклиматизации на 4400. После второй ночи на этой высоте все выглядели гораздо бодрее. По крайней мере по сравнению с утром после первой ночи.
Но чтобы организм не расслаблялся, мы с утра пораньше пошли осваивать новые высоты.
В дальний путь нас провожал сурок. Он же мармот. Видите сурка? А он здесь есть.
Путь на самом деле был не такой уж и долгий. Даже нашими неспешными темпами всего часа три.
Так что для дополнительной нагрузки на организмы во время отдыха мы занимались прокачкой прессов путём обозрения окрестностей.
Базовый лагерь Сток Кангри находится на уютной полянке в окружении белоснежных пиков.
Для созерцания красот специальное место есть.
Обратите внимание, как выглядят люди в первый день на 5000
На второй день они обрели способность стоять. И даже весьма прямо.
Вы же конечно помните, что все свободные и не очень камни по дороге на Сток Кангри украшены надписями и рисунками.
Иногда это выглядит не очень удачно. Как например, призыв сохранять горы в чистоте.
Сразу хочется сказать "Так нафига ж вы своей краской на скале намалевали?!"
Но местами это выглядит весьма мило. Вот на тропе на случайном валуне почти философская мысль.
На обед нас ждал борщ. Вы спросите, откуда в Индии борщ? Известное дело откуда. Запасливые участники привезли. Так что мне осталось только объяснить повару, что с этим делать.
Наш непальский гид Вончюк опасливо попробовал красную жидкость и кажется не оценил. Ну а у нас борщ пошел на ура.
Благодаря ему временно обрели аппетит даже те, кто казалось бы насовсем его утратил под действием горной болезни.
После обеда ожившие и повеселевшие все разбежались согласно своим интересам.
Я же забралась на холм повыше и созерцала, как моя группа расползается по разным склонам. Каждый выбрал себе свою цель и высоту.
Я же увлеклась лошадками и цветами и не заметила, как поднялась на 300 метров.
Потом в лагере все собрались и впечатлениями обменивались.
А наш фотограф со своей ретро техникой всё это запечатлевал.
Правда потом он опрометчиво дал этот фотоаппарат мне в руки. Это он конечно зря.
Под мелодичные крики осликов лагерь готовился ко сну.
А знаете как наш лагерь выглядит в темноте? Я тоже не знаю. Но если подсветить фонариком, выглядит это вот так - как будто десятки светлячков прилетели на поляну.
С утра пораньше - снова в путь. За красивыми видами. Акклиматизация называется.
На этот раз на прогулку с нами кроме нашего постоянного сопровождающего непальца Ванчука пошли наконец примкнувшие к нам три гида-альпиниста.
В Индии я первый раз столкнулась с такой системой. Обычно в Непале или на Килиманджаро, например, с самого начала весь путь до горы с группой идет один гид. Он и на треккинге, он и на вершину ведет. При необходимости берутся еще дополнительные ассистенты гида на сам день восхождения.
На Стоке с нами всю дорогу шёл наш чудесный Ванчук, который заботился о нас как родная мама. Его роль можно было назвать главный по тылу. А на само восхождние он не шёл. На восхождение нужно было заказывать отдельных гидов. Или идти самостоятельно.
В этот день наше знакомство с животным миром Ладакха пополнилось общением с козлами.
Очередная неспешная прогулка, чтобы не сильно устать.
Но сильно долго мы не разгуливались. Гулять - это конечно прекрасно. Но по нашему хитрому плану нужно было еще успеть подготовиться к восхождению и лечь спать пораньше
Кстати, сверху очень хорошо виден весь лагерь. Посмотрите как это выглядит в начале сезона. Большая толпа жёлтых палаток - это мы. Кроме нас еще 2 или 3 туриста.
В августе, говорят, тут яблоку упасть негде и большим группам приходится бежать занимать места.
Мы наточили кошки, затянули обвязки и рано-рано мы легли спать, чтобы в час ночи выйти на восхождение.