+7 495 642-88-66
22 Января 2017, 22:30

 Первый и второй день работы Горной школы Клуба 7 Вершин в Приэльбрусье проводились на склонах горы Чегет, в окрестностях посёлка Терскол, КБР. В ходе занятий изучались способы подъемов и спусков по снежным склонам различной крутизны. Осуществлялась работа в связке, с одновременным и попеременным движением по глубокому снегу. Отрабатывались способы страховки, самостраховки и самозадержания при срывах на снежных склонах. С целью акклиматизации был совершен подъем от Чегетской поляны до станции «Чегет-2» (кафе «Ай», 2100 – 2750 м). Руководитель Горной школы  Александр Гребенюк, гид Сергей Чуенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горная школа начала работу в Приэльбрусье

 

19 января в Приэльбрусье начала работу очередная горная школа клуба "7 Вершин".
 
 

 

 

Как сообщил РИА КБР руководитель школы, почетный член Кавказского горного общества Александр Гребенюк, школа призвана помочь начинающим альпинистам овладеть техникой передвижения по горному рельефу.  

Большое разнообразие природных ресурсов Приэльбрусья, развивающаяся туристская инфраструктура региона дают возможность решать технические, методические и спортивные задачи по обучению и подготовке горных специалистов и любителей активного отдыха.

На протяжении десятилетий Приэльбрусье было и остается одним из основных центров горных видов спорта и туризма в нашей стране. Учитывая рекреационное и военно-прикладное значение горных видов спорта и туризма, а также то, что на территории региона достаточно давно работают ведущие российские туроператоры, специализирующиеся на внутреннем и въездном туризме, можно с уверенностью сказать, что Приэльбрусье будет привлекать всё большее количество туристов и альпинистов.  

По словам А. Гребенюка, за последние два года клуб "7 вершин" организовал и провел более 30 школ на территориях 6 субъектов России. Особо популярные районы, куда с удовольствием приезжают слушатели школы, это Крым, Кабардино-Балкария, Кавказские Минеральные Воды. Кроме школ, на протяжении всего года проводятся мастер-классы по скалолазанию, ледолазанию, горной и спелеотехнике. Такая деятельность способствует не только привлечению граждан России к занятиям горными видами спорта и туризма, но отбирает и создает контингент, способный, совершенствуясь и проходя специализированные курсы и школы, становиться инструкторами или горными гидами в соответствии с требованиями российского законодательства или положениями федераций по спортивным видам туризма, скалолазания и альпинизма.

Как отметил инструктор-методист школы, обладатель почетного знака «Снежный барс», кандидат в мастера спорта по альпинизму Сергей Чуенко, вопрос о создании на постоянной основе школ для преподавания основ горовосхождения в регионах Северного Кавказа назревает уже давно. Такая работа уже осуществляется энтузиастами в Нальчике, Владикавказе и Домбае.

В настоящий момент рассматривается вопрос о введении квоты на льготное обучение в горных школах жителей регионов проведения мероприятий. С такой инициативой выступили руководители Центра содействия развитию спорта и туризма Карачаево-Черкесии и Регионального научно-спортивного центра СКФО.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017