Наша команда
Все новости

Дневник экспедиции Клуба 7 Вершин на Чо-Ойю. Второй акклиматизационный выход

   

22/09/2018 21:33

Людмила Коробешко, руководитель экспедиции на Чо-Ойю:

 Дни 14-16.

18-19-20 сентября. Второй акклиматизационный выход. 5700-6400-7100-5700...

 

День отдыха с двумя ночёвками на 5700 в АВС не восстановили наши силы. Однако, альтернатив особо не было. Надо работать по программе и идти во второй выход с двумя ночёвками - на 6400 и 7100.

Повторный переход с 5700 до 6400 не дался нам легче, чем в первый раз, как мы надеялись. Шли тяжело, отдышка, мышцы уставшие. Про себя я решила, что надо в следующий отдых точно валить вниз в Тингри - посёлок на 4300. Только там есть шанс восстановиться. Но добираться сложновато - около 3 часов вверх-вниз до Миддла на 5400, а потом уже час на джипе.

 

На 6400 пришли уставшие после 6 вечера. Аппетита почти не было. Все переживали, как же пойдём дальше, если сюда с трудом дошли. Однако эти переживания не помешали нам с Ириной выпить по 50г for acclimatization. После подкрепления Ирина начинает рассказывать, что мы обязательно должны сделать после удачного восхождения - первым делом в салон красоты. Можно даже в Лхасе, не обязательно до Москвы ждать.

 

Среди ночи, когда я стала выползать из палатки для самого неприятного дела, Ира тоже проснулась и сказала: "Люда! Мне приснилась песня! Надо ее срочно записать и с 7100 послать!" Ну все, горняшка, подумала я. И тут Ира запела: "7100. Лежат девчонки в сторонке, баллоны свои теребя. Потому что на этих высотах мужики ничего не хотят". Какие баллоны? Что за эвфемизм? я сначала не въехала совсем. Потом вспомнила, что на 7100 планируется заброска кислородных баллонов. Ну ладно. Не совсем бред.

 

На следующее утро долго собирались. И вышли наверх только около 12. Надели на себя кошки, высотные ботинки, весь пух. Вот это было ошибкой. Если шерпы спокойно могут на 7000 под солнцем идти в пуховых комбезах, то для европейца - это невыносимо. Дима и Ира решили идти в гортексе - правильно сделали.

 

Через полчаса ходьбы по перилам, я почувствовала, что вот-вот грохнусь в обморок. В ушах звон, в глазах темнеет. Сверху разделась до термухи. Но пуховый комбез смогла только расстегнуть по бокам. Умылась снегом и помылила им же голову. Не помогло. Пришлось остановиться в не очень крутом месте, снять все железо и даже кошки. Осталась в тонкой термухе и гортексе. Гораздо лучше. Пуховый полукомбез занял все свободное место в рюкзаке. Ну и ладно. Зато угроза теплового удара отодвинулась.

 

До первого ключевого участка несколько взлётов проходим медленно, но уверенно. Правда почти сразу выпиваем всю воду под палящим солнцем. Чай уже просто не лезет и вызывает рвотный рефлекс.

Крутизна увеличивается до 45-60 градусов. Упираемся в группу перед нами. Спуск и подъем идёт по одной верёвке. Хотя вторая висит рядом, но все говорят, что она плохая. В самом неудобном месте - паутине, где сходится несколько кусков верёвок, возникает пробка. Стоим в неудобных позах на жумарах, вжавшись в склон. Сверху летят куски льда. Похоже кому-то мало жумара- решил ещё ледорубом поработать. Сверху едут двое - приходится их пропускать. Наконец можем лезть вверх. Участок немного напоминает выход на вершину Айленд Пика: крутой склон, кое-где хлипкие ступени и трещины. Грудь ждёт огнём от каждого вдоха. И вот виден конец этому ужасу. Я из последних сил переваливаюсь на живот и ползу на четвереньках. Рюкзак с рыком сбрасываю со спины в сторону. Плевать, как это выглядит со стороны. Доползаю до перестежки. Перевожу дыхание. Тут появляется голова Иры и просит ее снять на видео. Откуда у человека силы берутся? Стискивая зубы, сдёргиваю перчатку и лезу за телефоном-фотоаппаратом.

Ещё час довольно плавного и даже живописного набора высоты. И вот ещё ступень ледопада. Ничего техничного. Просто крутовато, просто высота 7000, просто кончаются силы и темнеет - идёт седьмой час перехода, холодает, начинается крупа.

 

На середине ледопада к нам сбегает наш Нурбу, приносит тёплой водички. Уже большая помощь. Проходим и этот участок. Надеемся, что вот-вот покажется лагерь. Но его все нет. Надеваем на себя все самое тёплое. Бредём уже как в бреду. Каждые пять минут кто-то из ребят спрашивает, скоро ли лагерь.

 

Кажется, это никогда не закончится. Но вот в сумерках лагерь. Вваливаемся с Ирой в одну палатку. Дима и Пасанг в другую. Какое счастье, что не надо ставить палатки!

Согреться не удаётся никак. Я знаю, что у нас есть небольшой доп. запас кислорода. Пока мы не планировали им пользоваться. Но имеет смысл - хоть согреемся и в себя придём. Да и песенка Иры в тему получится.

 

 

Дима решает вообще без кислорода провести ночь. Но баллон на всякий я попросила его держать рядом. Мы с Ирой частично дышим ночью. И это помогает пережить эту ночь. Как только ставишь на 0,5, сразу становится теплее, перестаёшь чувствовать бугры под собой и начинают сниться самые яркие сны.

Утром пьём чай (точнее уже неопределимую тёплую жижу) но до появления солнца не можем заставить себя выйти из палаток. Около 11 начинаем валить вниз.

 

Хорошо! Теплеет с каждым метром вниз! На первой ступени ледопада опять небольшой цирк с пробкой на верёвке. Дедушка завис минут на 20 и кричал "it is my rope". Ира, дюльферявшая за ним, прищёлкнула его на самострах нежно гладила его по руке до прихода его личного сопровождающего и успокоительной приговаривала yes, this is your rope.

 

К обеду пришли на 6400. Повыли с Ирой минут 15 - почему-то у нас обеих одновременно свело ноги судоргой. Поели супчика. И не удержались - хотели 20 минут порелаксировать - но уснули. Кто засыпал на Седле в жару после нагрузки знает, как это ужасно просыпаться. Ты уже желе, которое ни на что не годно. А нам ещё на 5700 валить. Кое-как переоделись и вылезли из палаток. 20 метров вверх по жаре по снегу выжгли из нас всю жидкость. Зато на перевальчике подул ветерок. И мы по осыпям побежали вниз. Каждый хоть по разику, да упал. Но неважно - главное домой! В АВС! К одеялкам в цветочек и подушечкам с рюшечками!

 

Дошли. Поспали не очень. Утро пчеловода. Опухли. Всю ночь шёл снег. Проснулись под сугробами. Зато поняли, что рассчитали все верно. Можем смело валить вниз на отдых, пока погода не наладится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шестая по высоте вершина мира представляется технически относительно несложной горой. В принципе, значительно облегчает организацию экспедиций то, что в базовый лагерь могут подняться автомобили. ... читать больше »
Комментарии

Комментарии пока отсутствуют ...

* Фамилия:
* Имя:
* E-mail:
* Комментарий:
Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или