СЕМЬ ВУЛКАНОВ. Ключевая вершина. Клуб 7 Вершин открыл бронирование мест в группах по программе восхождений на вулкан Сидлей
В Антарктиде принято собираться капитально, начинать готовиться за много месяцев до поездки. Во-первых, из-за того, что бронировать места там нужно заранее. Просто по условиям сервисной компании ALE. Во-вторых, потому что в суровых условиях Ледового континента важно при сборе учесть все мелочи и детали. И подойти к поездке в лучшей форме и полностью укомплектовав себя лучшими образцами снаряжения. Будет холодно!
Мы предлагаем в предстоящем сезоне восхождений в Антарктиде.
С 27 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
С 7 января по 22 января 2026 года.
Руководить восхождениями будет Президент компании Клуб 7 Вершин Александр Абрамов.
Программа и подробности здесь…
"Костяк" групп уже набран, Вы можете присоединиться к хорошим компаниям!
Антарктида - совершенно необычный, удивительный континент. Поездка туда приравнивается к полёту на другую планету. Это - мир льда, где практически нет ничего живого. Это территория с необычным статусом, без государственной принадлежности, охраняемая специальным Антарктическим договором, подписанным заинтересованными странами.
У Вас есть возможность присоединиться к вышеуказанным группам. Уверяем, что будут совершенно уникальные и незабываемые путешествия, ярчайшие впечатления в жизни!
Почему поездки в Антарктиду принято планировать заранее? Окончательное формирование групп здесь завершается за несколько месяцев до начала поездки. Чем раньше принято решение, тем лучше. Дело в том, что количество туристов, которых может принять единственная туристическая база континента Юнион Глетчер, ограничено. И компания Antarctic Logistics & Expeditions, которая занимается логистикой, раздаёт квоты своим проверенным агентам в зависимости от их заявок. Число этих агентов невелико, и Клуб 7 Вершин вправе гордиться тем, что является одним из самых уважаемых партнеров.
Крайний юг, южнее только Антарктида
Маршрут восхождения на Сидлей, а также на Винсон, Южный полюс и другие туристические объекты внутренней Антарктиды, начинается в чилийском городке Пунта-Аренас («Песчаный мыс» в переводе). Так и хочется сказать, что природа здесь по северному сурова и красочна. Но это крайний юг континента Южная Америка и по климатическим особенностям это похоже на юг Аляски. Считается, что здесь просто нет климатического лета, в декабре-феврале (это лето там) обычная температура 10-15 градусов. Климат морской, воздух влажный от близости океана, но осадков выпадает не так много – раза в два меньше, чем в Москве. Население города около 130 тысяч человек. Интересно, что по происхождению больше всего потомков хорватов. Благодаря развитию туристического бизнеса (круизы, Патагония) здесь имеются гостиницы высокого качества, что нам в основном и надо. Рекомендуется прилетать в Пунта-Аренас дня за три до планируемого вылета в Антарктиду. Здесь проводятся проверки снаряжения и брифинг по безопасности. А также по особенностями поведения на Ледовом континенте, имеется в виду правила посещения туалетов и утилизации отходов. Обычно участники наших групп осуществляют пару экскурсий по окрестностям, посещают берег океана и место обитания пингвинов. Если вылет задерживается, то как опция – визит в Национальный парк Торрес дель Пайне. Стоящее место!
Аэропорт Пунта-Аренаса – исходный пункт перелёта в Антарктиду, на базу компании ALE.
Логистический феномен – Юнион Глетчер (Глеше), Union Glacier
Лагерь Юнион Глетчер компании ALE (Antarctic Logistics & Expeditions) 79°46′ южной широты 82°52′ западной долготы. Высота над уровнем моря: 700 метров. Лагерь расположен в живописном уголке гор Эллсуорта, на обширной территории ледника Юнион, уходящего с гор в бесконечное ледяное море. Добираются туда по воздуху. Здесь находится уникальная естественная взлётно-посадочная полоса из голубого льда, требующая минимального ухода. Долгое время перелеты в Антарктиду выполнялись только на нашим самолётах ИЛ-76. Сейчас они используются только как грузовые и туристы летают на комфортабельных Боингах. Расстояние до южной оконечности Чили – 2991 километр, до Южного полюса – 1138 километров. Лагерь находится всего в нескольких минутах полёта от горы Винсон, самой высокой вершины Антарктиды.
Лагерь «Union Glacier» — единственный в своём роде объект в Антарктиде. Это частный лагерь с полным спектром услуг. Он работает в течение антарктического лета (с ноября по январь) и демонтируется в конце каждого сезона. Лагерь не только предоставляет жильё гостям, но и служит логистическим центром, поддерживающим частные экспедиции и национальные антарктические программы. Клуб 7 Вершин является традиционным партнером управляющей базой компании ALE, нашему сотрудничеству уже больше 20 лет.
В зависимости от погоды мы можем находиться в лагере несколько дней. Минимум 2 дня на прилёте и день на вылете. Погода может заставить сидеть на Юнион Глетчер довольно долго, почти каждый год повторяются недельные задержки и выпадения из графика. При этом в лагере есть всё для нормально отдыха и культурного досуга. Включая возможности для поддержания физической формы.
Сидлей. Перелёт и восхождение.
По плану вылет из лагеря Юнион Глетчер под Сидлей осуществляется на четвертый день пребывания в Антарктиде. Однако всё зависит от погоды. Решают лётные бригады. Старт может осуществиться даже в день прилёта с материка, если впереди плохой прогноз. И наоборот, задержаться если непогода уже имеет место. Пока полной отмены программы из-за погоды не было.
Перелет занимает примерно 5 часов. Расстояние – 885 километров. Не самый приятный полёт, комфорта в самолёте немного. После разгрузки команда транспортирует грузы на площадку базового лагеря. Высота примерно 2100 метров.
Перепад высот с Юнион Глетчер требует времени на адаптацию. В идеале необходимо провести полноценный день в Sidley Base Camp, затем сделать радиальный выход и установить High camp (Верхний лагерь), он же штурмовой, километром выше. Может быть применена и другая тактика восхождения. Выход на штурм может быть осуществлен с ночевкой в штурмовом лагере либо просто с длительной остановкой в нём. До штурмового лагеря путь идёт ровным и пологим склоном. Выше него становится круче и маршрут выводит на длинный вершинный гребень. Он состоит из разной формы, часто причудливых, снежно-ледовых образований. Поиск главной вершины, высшей точки является самым утомительным моментом восхождения. В общем, технических сложностей и объективных опасностей на маршруте нет. Однако ветра и постоянный холод позволяют сказать, что восходителей ждёт непростое испытание. Тут недопустимы любые небрежности в экипировке, пренебрежение к состоянию собственного здоровья. Ну и физическая нагрузка получается достаточно серьезной. На спуске предстоит еще демонтировать Верхний лагерь. Ничего оставлять нельзя. А хочется в тот же день достичь базы. Усталость всем восходителям гарантирована, они заслуживают нескольких дней отдыха.
Восхождение на вулкан Сидлей недешевое мероприятие. Оно действительно походит на полёт на другую планету. И остаётся в памяти нереальным сном, незабываемым и ни с чем не сравнимым.