Внутренний курс компании: 1 $ = 86.15 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Исрафил Ашурлы - известный азербайджанский альпинист, единственный азербайджанец, взошедший на самую высокую точку планеты - Эверест, выполнивший программу "Семь высших точек континентов", обладатель звания "Снежный барс", президент Федерации альпинизма Азербайджана.

Буквально через день после интервью АМИ Trend Ашурлы отправился в Гималаи, где в составе интернациональной экспедиции начал покорение новой вершины. Речь идет о пике Канченджанга, являющемся третьей вершиной мира по высоте. Интернациональной экспедицией руководит российский альпинист Алексей Болотов.

 

 

- Исрафил, чем вас привлекли горы? Вот, когда журналисты спрашивают альпинистов, что их привлекает в горах, одни отвечают, что сами горы, как пел Высоцкий: "Лучше гор, могут быть только горы ", другие говорят, что высота. Неужели не страшно находиться на такой высоте?

- Это, наверно, самый популярный, часто задаваемый вопрос, и не только мне, но и всем, кто ходит в горы. Но точного ответа никто не даст. Мне больше всего нравилась формулировка, которую дал известный альпинист прошлого Мэллори. Когда ему задавали вопрос: "Почему вы ходите в горы?", он кратко отвечал: "Потому, что они есть".

А что именно привлекает, сложно сказать. Кого-то природа, кого-то возможности испытать свой потенциал. У каждого своя внутренняя мотивация.

Я люблю ходить в горы. Вначале это было увлечение, потом стало чем-то больше. Сегодня я занимаюсь этим почти на профессиональном уровне.

 

Знакомые все лица

- Сколько времени вы проводите в горах?

- Сегодня, помимо увлечения, это стало для меня и частью обязанностей. Поскольку с апреля 2010 года я возглавил Федерацию альпинизма Азербайджана, то в горах я нахожусь по двум причинам: это индивидуальные мои восхождения и восхождения, так или иначе, связанные с мероприятиями Федерации.

Если до избрания на этот пост, я в горах проводил в течение года две-три экспедиции, которые в общей сложности длились три месяца, то в 2010 я провел в горах более пяти месяцев. Это были как мои личные восхождения, так и мероприятия, связанные с восхождениями наших спортсменов.

- Пять месяцев для альпиниста большой срок?

- Для альпиниста - это небольшой срок, однако это большой срок для семейного человека. У меня есть семья, маленький сын и, конечно, есть еще и основная работа. Приходится все время искать компромиссы.

- Получается?

- Тяжело, но получается, со скрипом.

- Почему вы, городской человек, увлеклись альпинизмом?

- Это произошло совершенно случайно. Я никогда не увлекался ничем связанным с активным видом отдыха - туризмом, горным альпинизмом. Поехав за границу, оказался в группе альпинистов, которые совершали пеший поход к подножию одной из самых высочайших вершин мира - Канченджанга, находящейся на границе Индии и Непала. Эта легкая прогулка мне так понравилась, что следующим моим восхождением, запланированным с той же группой, стала высшая точка Африки - Килиманджаро. И после этого я понял, что хочу заниматься альпинизмом на серьезном уровне.

- На вашем счету достаточно покоренных вершин. На какую из них вам не хотелось бы возвращаться?

- Интересный вопрос. Когда только заканчиваешь восхождение, испытываешь одно желание, поскорее попасть домой и отдохнуть. В этот момент, если спросят, а хочешь вернуться на эту вершину, скорее всего, ответ будет: "Нет!".

Конечно, с точки зрения интереса и познавательности меня влекут новые вершины, заветные вершины, на которые очень хочется взойти, на которых я не бывал.

Есть вершины, на которые я восходил и не планировал туда возвращаться, как Эльбрус, к примеру. На Эльбрусе я был восемь раз.

 

Есть пики, которые я планирую еще пройти, но по другому маршруту. К примеру, пик Маттерхорн в Европе, вершины во французских Альпах, вершины в Средней Азии - это пик Победы, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Евгении Корженевской, пик Хан-Тенгри. На эти вершины я планирую вернуться, но не один, а с группой азербайджанских альпинистов.

Есть горы, на которые я хочу вернуться, есть горы, на которые я должен вернуться. Но я, пожалуй, не могу назвать вершину, на которую мне бы не хотелось возвращаться. Каждая гора - это отдельный этап жизни, и с той или иной вершиной у меня связан шлейф воспоминаний, переживаний. Каждая из них, по-своему, дорога.

Но не уверен, что я еще раз поеду на Килиманджаро. Там красиво, но, с точки зрения сделанного, меня не привлекает. И вряд ли еще раз поеду на пик Костюшко в Австралии. А все остальное вполне возможно в моем либо коротком списке ближайших дел, либо в более долгосрочном списке.

- С какой вершиной связаны самые дорогие воспоминания?

- Наиболее знаковыми для меня были восхождения на Эверест, пик Победы, технические восхождения, которые я в последнее время осуществлял в Альпах. Т.е., те восхождения, которые дают мне новые горизонты в спортивном росте, что представляет для меня интерес.

- Каковы впечатления от поездки, из которой вы недавно вернулись?

- У нас недавно закончился цикл, связанный с ледолазанием - есть такая дисциплина в альпинизме. Сезон ледолазания краток, он начинается с января и длится до середины марта. В этот период проходит некоторое количество международных соревнований - это четыре этапа Кубка мира, которые заканчиваются финальным пятым чемпионатом мира по ледолазанию. Проводятся они в различных странах, в этом году была Южная Корея, впервые проводившая этап Кубка мира у себя. Не состоялся по техническим причинам этап Кубка в Италии, но прошел традиционный этап в Швейцарии. Следующий этап Кубка мира был в Румынии и чемпионат мира в городе Кирове Кировской области Российской Федерации.

Я принимал участие во всех мероприятиях, азербайджанские спортсмены не приняли участие только в корейском чемпионате, потому что на тот период мы только закончили сборы и ребята, вернувшись из Кирова, не успели оформиться. В результате в Корею поехал я один, проходил там судейские семинары, выступал в качестве судьи. Во всех остальных соревнованиях приняли участие наши спортсмены, и выступили хорошо.

 

 

У нас были до этого выезды на чемпионат мира в Кирове в 2010 году - это первая попытка, которая была организована Федерацией экстремальных видов спорта. Более детальная подготовка, более продуманная началась в декабре, когда начались сборы. Мы не можем, к сожалению, проводить регулярные сборы из-за отсутствия льда. Поэтому выбрали подготовку азербайджанских спортсменов за пределами Азербайджана, там, где есть лед. Мы опробовали эту систему, она дала очень хороший результат. Ребята у нас начинали с результатов, которые не вызывали восхищения. В дисциплине "скорость" по окончании сборов они показывали результат 30 секунд. На открытом чемпионате России, который прошел сразу после чемпионата мира в Кирове, лучший результат у ребят был уже 13 секунд. А лучшее достижение - это восемь секунд. Спортсмены из Азербайджана по ледолазанию серьезно продвинулись вперед. Помимо этого, команда из Азербайджана была самой многочисленной после Российской Федерации. Мы начинаем активно играть в этом виде спорта.

- Есть ли в Азербайджане альпинисты, которые могут научить молодежь покорять горы?

- Я недоволен количеством - "ходячих" инструкторов осталось немного. Но есть ветераны, продолжающие ходить в горы, возраст для них не помеха, есть инструктора, которые готовят ребят, и, самое главное, есть молодежь. У нас есть программа по подготовке инструкторов и в сентябре мы будем показывать первые результаты по новым инструкторам.

- Кого среди подрастающего поколения альпинистов можно назвать отчаянным?

- Вы наших альпинистов имеете в виду?

- Да.

- Я никогда не скажу. Во-первых, отчаянный для меня будет звучать, как проблемный. А это не очень хорошо. Я не могу сейчас называть какие-либо фамилии, просто не хочу, чтобы ребята их слышали раньше времени.

- Есть такие ребята?

- Ребята есть.

- В вашей жизни бывали ситуации похлеще тех, что можно увидеть в кино?

- Были различные эпизоды, кстати, не только в горах. Допустим, я ходил на Северный полюс - лыжный переход. Там подо мной провалился лед. И я бухнул при температуре минус 35 градусов в Северный Ледовитый океан по самую грудь. Но успел удачно выбраться. И не заболел при этом.

Где-то попал в серьезную передрягу, когда был в Антарктиде, когда штурмовали массив Винсона в 2005 году. Там попали в серьезную передрягу на горе, мы два дня были заперты штормом в трещине. Нас там здорово потрепало. Но, скажем так, если я сегодня здесь, значит, все хорошо. К счастью, я не попадал в лавины, под сильные камнепады, видел, как все это происходит в непосредственной близости от меня.

- Теряли друзей в горах?

- Не непосредственно в процессе моих восхождений, но, к сожалению, некоторых моих друзей и хороших знакомых уже нет в живых по тем или иным причинам. Это касается и ветеранов, и молодых. В горах так же, как и в обычной жизни может произойти все. Иногда происходят и несчастные случаи...

- Какая у вас цель в альпинизме?

- У меня сейчас, можно сказать, "раздвоение личности". Есть индивидуальные цели, и есть цели, которые я ставлю перед собой, как руководитель Федерации. Основная идея сделать так, чтобы через некоторое время эти цели наложились одна на другую и стали общей целью. Для этого надо поскорее подготовить ребят, вывести их на тот уровень, при котором мы сможем осуществлять вместе интересные проекты.

Моя цель - в составе национальной сборной команды осуществить спортивное восхождение без кислородной поддержки на восьмитысячник. Пока только мне посчастливилось побывать на высоте более восьми тысяч метров, на высшей точке планеты - вершине Джомолунгма, Эверест, Сагарматха - у этой вершины три названия.

- Вы - единственный азербайджанец, взошедший на вершину Эверест. Какие эмоции вас переполняли при завершении восхождения?

- Конечно, мне было очень приятно, что мне удалось реализовать свою цель. Хотя по ощущениям, полгода назад до этого восхождения я был на пике Коммунизма - высшей точке бывшего Советского Союза. Этот пик мне дался гораздо тяжелее, чем Эверест. Но я был очень рад, счастлив, потому что удалось исполнить мечту. Когда достигаешь желаемого, то чувствуешь удовлетворение.

- Какие у вас планы на альпинистский сезон 2011 года?

- Планирую восхождение в составе международной команды в спортивном стиле без кислородной поддержки. Это попытка восхождения на третий восьмитысячник мира на вершину Канченджангу. И в ближайшие два месяца я буду находиться в горах.

- Насколько интересен альпинизм азербайджанским девушкам?

- Очень сильно привлекает. Многие девушки ходят с нами или хотят ходить в горы. Мы не возражаем, напротив, поощряем. Альпинизм открыт для всех.

- Альпинизм открыт для всех?! Где, помимо спорта, может быть полезен альпинизм?

- Прикладное значение альпинизма невозможно переоценить. Это спецподготовка для подразделений спасателей, у спасателя должна быть такая экспертиза, как спасение человека в горах, если произошел какой-то несчастный случай. Здесь обязательно необходим альпинистский опыт - спуститься в трещину, вытащить оттуда человека, правильно эвакуировать его.

Помимо этого, можем говорить о военных подразделениях. Если перед специальным подразделением ставится задача выполнения боевых заданий в горных условиях, то обязательно должна быть хорошая горная подготовка. Прикладной аспект альпинизма действительно необходим и важен в войсках. Универсальный солдат, способный действовать в любых ситуациях, всегда нужен Азербайджану.

- Что ж, на сегодня наше с вами восхождение завершено. Спасибо за интервью. Напоследок хотелось бы услышать ваши пожелания всем тем, кто любит горы.

- Ходите в горы по мере возможности. Не ходите в сложных маршрутах. Отдыхайте, езжайте с семьей, друзьями, близкими на выходные. Пусть это будет поход одного дня, пусть вы будете сидеть на поляне и смотреть на красивый Шахдаг, не восходя на него, вы уже при этом получите массу приятных впечатлений, и, конечно же, улучшите свою физическую форму.

 

На сайте используются файлы cookies. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с этим на условиях, изложенных в политике конфиденциальности. Вы можете запретить использование cookies в настройках Вашего браузера.
Принять