Фотографии и странички дневника Ольги Румянцевой. Подъем в Лагерь-3 на Манаслу.
На этот раз заслуженный гид Клуба 7 Вершин Оля Румянцева в составе нашей экспедиции выступает в роли участника. Вне зависимости от статуса она обеспечивает своих читателей и почитателей прекрасными фотографиями, а также высокого качества текстами.
Читайте и подписывайтесь!
"Жизнь как приключение" https://dzen.ru/olly_ru...
Оля Румянцева о переходе в Лагерь-3:
23 сентября.
В высоких горах два состояния тепла - или очень жарко или холодно. Комфортной температуры не бывает никогда. Да и вообще здесь всё не предназначено для жизни. Жесткое солнце слепит и обжигает кожу, даже в палатке лучше сидеть в очках, сухой воздух раздражает нос и горло.
Если верить легендам, что на вершине гор живут боги, то странные это какие-то боги. Боги-мазохисты, я бы сказала. Могли бы место покомфортнее выбрать.
Вечером засыпали при весьма ощутимом морозе (спальный мешок на -45 добавляет +1000 к комфорту, так что можно спать в тонком термобелье), а уже в полседьмого утра солнце разогрело палатку до состояния комфортной комнатной температуры.
Поэтому мы особо не залеживались. Собрали вещи, накипятили воды, поели.
Уже с семи утра мимо нашей палатки проходили вереницы идущих наверх. Кто-то шел с кислородом. Кто-то пока ещё без. Часть людей была одета в пуховые комбинезоны. Вот их было жалко. Мне и в флиске просто стоять на улице было жарко. У многих людей был такой вид, как будто они устали ещё вчера, а сегодня вообще непонятно зачем из палатки вышли.
Мы надеялись пропустить основной поток. Но он тек и тек. И не собирался заканчиваться. Поэтому в начале десятого устроились в ряды штурмующих первый холм. И даже умудрились на первом подъеме их обогнать. Не скажу, что это было просто. Но уж очень в очереди стоять не хотелось.
Путь в третий лагерь нам уже частично был знаком. С той лишь разницей, что в прошлый раз видов не показывали. А в этот раз показывали. Да ещё какие. Просто дыхание замирало от восторга (и вовсе не от недостатка кислорода, нет). А еще под нами и над нами летали вертолеты.
Забирали заболевшего шерпу из третьего лагеря. Кого-то забирали и из второго лагеря. Ровно два часа нам потребовалось, чтобы дойти до третьего лагеря. Набрали чуть больше 300 метров.
В лагере толчея. Палатки стоят буквально впритык друг к другу. И у каждой компании есть свой небольшой склад кислородных баллонов.
Времени было много. Погода стояла отличная. И я решила для акклиматизации прогуляться метров на 150 вверх. Красоты побольше посмотреть. Да ногами пощупать, как говорят, самый крутой подъем по дороге в лагерь четыре. Вообще все говорят, что это самый сложный переход из имеющихся. Поэтому хотелось хоть как-то (скорее морально) подготовиться к нему.
Оставила Пасанга на хозяйстве, воду кипятить, и пошла. Подъёмчик и правда был тот еще, за ним же был плавный набор высоты. Навстречу мне шли люди, который сходили на вершину, и теперь спускались. Три дня назад перильная команда провесила веревки до вершины. И вот теперь уже два дня идет настоящее паломничество. Хочется надеяться, что к тому моменту, когда на вершину пойдем мы, людей станет все-таки чуть меньше.
Как и планировала, я поднялась на 150 метров. Потом долго сидела, пила чай. Благо в это время все восходители и нисходители куда-то делись. Я сидела одна, вокруг была абсолютная тишина и не менее абсолютная красота. В лагере мы немного занялись хозяйственными работами - отобрали еду, которую возьмем наверх.
А потом пошел снег. И превратился в настоящий снегопад. К тому же, как только солнце скрылось за горой (а случилось это довольно рано, еще четырех не было), опять стало очень-очень холодно.