Внутренний курс компании: 1 $ = 107.71 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

 (1) Восхождение на гору Вильгельма проходит по тому же плану, что и восхождение на Гилуве - доехать до лоджа в горах, переночевать, рано утром отправиться в лагерь, переночевать, сходить на гору, в тот же день спуститься в лодж и на следующий день вернуться в Маунт Хаген. На всё про всё три дня.

Но, конечно, есть отличия.

Дорога в лодж Бетти, что находится у горы Вильгельма, занимает пол дня. Сначала три часа надо ехать до города Кундиава.

Три часа весьма приятной дороги. В ПНГ китайцы, как и в Африке, активно строят дороги в обмен на право распоряжаться полезными ископаемыми. И, кстати, как и в Африке, в населенных пунктах мусорно. Здесь даже хуже, чем в Африке. По дороге можно спать, можно в окно смотреть, можно активно взаимодействовать с местными жителями. Если им улыбаться и махать рукой, то они тоже будут махать в ответ и кричать что-то приятное.

 

(2)

В Кундиаве мы доехали до гостиницы, украшенной живописными полотнами. Там было на что посмотреть, но нам надо было пересесть на джипы и ехать дальше.

Ребята хотели купить или хотя бы посмотреть, что и за сколько художник предложит на продажу.

Нам пообещали, что через два дня, когда мы будем ехать обратно, художник будет ждать с картинами.

Забегая вперед скажу, что художник действительно ждал. Но без картин. Сказал: «Подождите, если вам надо, их минут через 20-30 привезут». Это на местном может означать как полчаса, так и пару часов. Поэтому мы уехали. Такой вот бизнес здесь ненавязчивый.

 

(3)

Как говорили, сначала дорога будет более-менее, потом - не очень.

Уже на более-менее дороге нас немилосердно трясло и швыряло. Там, где дорога была не очень, мы еле-еле удерживались, чтобы не покатиться по салону машины, как уже катались и летали наши рюкзаки и бутылки с водой.

Я думала, что из меня вытрясется весь завтрак и все мозги. Но завтрак удалось сберечь.

Однако, очень хотелось выйти из машины и пройти пешком. Особенно когда остались последние, самые суровые полтора километра.

Зато потом мы оказались почти в раю.

 

 

(4)

В конце пути, когда мы приехали в лодж Бетти, нас ждала торжественная встреча.

Почти голые мужчины и женщины пели и танцевали, водили хороводы и стучали в барабаны. На земле было выложено цветами «Добро пожаловать в лодж Бетти», а сама Бетти бросилась к Борису, плакала обнимала его и говорила, что уже не чаяла его увидеть. Вот так бывает.

Я же хоть и была в ПНГ несколько раз, ходила только на Гилуве. Так что для меня было всё здесь в новинку.

 

(5)

Про лодж Бетти можно рассказывать долго. Если вкратце - здесь хочется остаться на пару дней, а может на недельку. И никуда не ходить.

Огромная территория, уютные строения. Как будто ты не среди папуасов с их условным сервисом, а где-то на фермах в ЮАР в районе Кейптауна с их вековыми традициями, которые сейчас переделаны под отели (фермы, а не традиции).

Здесь всё утопает в цветах и наполнено любовью к гостям.

 

 

 

(6)

Заправляет здесь всем Бетти. Ей помогает муж - англичанин (может потому ей удалось сделать такое замечательное место, а может муж англичанин, потому что она такая замечательная). А ещё ей помогает взрослая дочка, которая училась в Австралии на архитектора, но вернулась к родителям со своим мужем австралийцем и детьми. Старшая дочка - девочка лет десяти - тоже активно помогает во всём. Вот такой семейный бизнес. Невероятно уютный.

А ещё у них большое форелевое хозяйство тут же - бизнес совсем нехарактерный для ПНГ. Свою форель они поставляют в 9 пятизвёздочных отелей страны (больше нет) и конечно же угощают своих гостей. Бетти прочитала в интернете, что русские любят икру, и сделала нам пятиминутку из икры.

 

 

(7)

Хотелось, конечно, остаться в лодже у Бетти подольше. Однако, мы ж сюда за восхождением на самую высокую гору ПНГ приехали. Поэтому после завтрака собрались, построились и вышли в сторону пика Вильгельма. Весь переход должен был занять не больше 3-4 часов и не сильно нас утомить.

Первая часть пути - уже знакомое нам перемещение по джунглям с постепенным набором высоты. Мшистые деревья, древесные папоротники и липкая жирная грязь под ногами - всё, как обычно.

Из необычного была сеть для ловли птиц, увиденная нами на одном из привалов. Это учёные, периодически сюда приезжающие, отлавливают птичек, изучают пути их миграции, а может смотрят, кото здесь вообще летает, и отпускают птиц.

Сопровождающие нас на Вильгельма местные гиды были более организованные, чем гиды на Гилуве. Да и портеры тоже. Всё выглядело как-то более прилично.

 

 

(8)

С шутками-прибаутками мы вышли из леса, пройдя половину пути. Впереди простирались высокогорные болота.

Впрочем, здесь они были не такими болотистыми, как на Гилуве. А главное, всё это действо заканчивалось прекрасным водопадом, выше которого нам надо было подняться.

Очень живописные места. И даже то и дело начинающийся противный дождик не мог испортить великолепные виды.

Конечной целью нашей прогулки должно было стать озеро. В котором, между прочим, водится форель - это Бетти её туда запустила. Видимо, поэтому один из наших провожатых шёл с удочкой, надеясь на улов.

 

 

(9)

Лагерь располагался на берегу озера. Пик Вильгельма пользуется популярностью у туристов со всего мира. И даже местные ходят на него не только по работе. На Гилуве столько народу не ходит, как на Вильгельма. Поэтому базовых лагерей здесь несколько - разнообразные полуразрушенные домики видны то там, то сям.

К нашим услугам предложили самый симпатичный домик. В одной комнате девушки накрывали еду, в других можно было разместиться на ночлег. Здесь мы предоставили выбор участникам, и все разделились по интересам.

Кто-то захотел палатку (кто-то даже сам её установить захотел), кто-то предпочёл жить в домике.

Готовили еду на костре в сараюшке. И из-за дыма, активно валившего оттуда казалось, что сарай горит.

Сначала всё время шёл дождь, но ближе к вечеру временно развиднелось. Было не то чтобы холодно, так, скорее не жарко. Но самые бодрые решили не упускать возможность искупаться в высокогорном озере в ПНГ. А потом был ужин и ранний отбой, потому что путь нам предстоял неблизкий и завтрак мы назначили на полночь.

 

 

(10)

Поспать почти не удалось, моя палатка стояла рядом с сараюшкой, где тусовались папуасы. Они сначала просто болтали и смеялись, потом врубили музыку. Пришлось выйти, хотя вылезать из тёплого спальника не хотелось, и немного поругаться. В общем, к завтраку в полночь я вышла не в самом бодром расположении духа.

Однако, бодрое не бодрое, а восхождение по расписанию. Главный гид представил нам своих помощников, которых к этому моменту вместо четырёх стало семь, и мы потопали.

Прошли по лесу, поднялись до водопада, который вытекал из одного озера и впадал в то, где мы купались накануне.

А дальше бодро полезли по склонам вверх. То, по чему мы передвигались, сложно было назвать тропинкой. Нет, конечно, там была тропинка. Однако, шла она какими-то уступами (тут те, кто тренирует зашагивания на ступеньки явно был в выигрыше) и лёгкие элементы скалолазания. Пройдя часть пути, мы наконец вышли из вечных болот и сменили сапоги на ботинки.

Всё это происходило в темноте. но мы ждали рассвет, надеясь на красивые виды.

 

 

(11)

Рассвет начался, когда нам оставалось совсем немного набрать по высоте. Да и по длине тоже вершина была уже где-то рядом. Чернота сменилась серостью утра, серость постепенно окрашивалась в цвета. Но из-за облаков прекрасного восхода нам не показали.

 

 

Мы ещё раз сели отдохнуть, надеясь, что это последний отдых - до вершины оставалось чуть больше 100 метров по высоте. Но тут начались какие-то хождения вверх-вниз, огибание склона и прочие нелепые телодвижения, которые нас ничуть не приближали к вершине. Казалось - вот она. Но это была не она. И это тоже. И следующая скальная башня, на которой даже какие-то железки стояли, тоже была не вершиной. Мы шли всё дальше и дальше.

Пока наконец не дошли до скальной башни, которая всё-таки была вершина. Только на неё ещё залезть надо было.

С этим мы при помощи наших сопровождающих успешно справились.

 

 

 

 

(12)

Дойдя до верхнего озера, мы опять разделились по интересам.

Н. сказала, что искупалась бы, но только если ещё кто-то пойдёт. Б. сказал, что тоже искупался бы, если бы кто-то ещё пошёл. А я сказала, что если найдутся сумасшедшие, которые пойдут купаться, то и мне придётся, потому что иначе как...

А купальники мы с собой заранее взяли.

 

То озеро, на котором мы стояли называют женским озером. Верхнее соответственно - мужское. Они соединяются водопадом.

От верхнего озера спускаться до лагеря где-то ещё час - вниз вдоль водопада и дальше по лесу вдоль озера. Я сказала, мол, нечего ножки топтать, когда у нас есть чудесный водопад - прыгнем в него, а там нас прям до лагеря по озеру донесёт. Но что-то меня никто не поддержал. Пришлось ножки топтать. Правда, по красивому лесу.

В лагере перекусили, собрались и пошли в прекрасный лодж Бетти. Туда, где нас ждал горячий душ, вкусная еда и уютные кроватки.

Только сил идти было уже немного. Поэтому спуск к лодж через болота и лес занял почти столько же сколько подъём от него до лагеря. Ну, да мы не спешили. Главное было не убиться на скользких камнях и не убить вконец колени, скачками по ступенькам в лесу. С этим мы справились. И уже через три часа оказались в маленьком локальном раю.

На этом наши приключения в общем-то закончились. На следующий день мы вернулись в Маунт Хаген, откуда все участники, не без приключений, но всё-таки сумели улететь в Порт Морсби и далее к месту назначения.

А мы остались ждать вторую группу.