Внутренний курс компании: 1 $ = 116.15 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Мы оказались в Кито в переломный, можно сказать, момент.
Неделя до выборов. На улицах шла активная агитация за двух кандидатов. По главной площади ходили люди с флагами, плакатами, раздавали листовки.

А почему "дело Ленина"? Об этом я потом расскажу.
Скажу только, что такая свобода волеизъявления сильно впечатлила моих попутчиков. Они то и дело глядя на проносящиеся за окном плакаты то с одним, то с другим лицом грустно вздыхали "Вот ведь, свободная страна. А мы думали Эквадор, он..."

Впрочем не будем об этом. Будем о Кито.
Кито столица Эквадора. Расположен в 24 километрах от Экватора на склонах вулкана Пичинча, на высоте 2818 м над уровнем моря.

В 1978 Кито стал одним из первых объектов, внесённых в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, и по чьему-то мнению является одним из самых красивых городов Южной Америки.



И вот тут я скептически промолчу...
Даже не знаю. Может я чего-то не понимаю в истинной красоте.
Нет, ничего не скажешь. Город приятный. И можно неплохо провести день гуляя по улочкам в центре и забираясь на холм Пенесильо.
Конечно обязательно нужно съездить ещё в музей Экватора.

Ну а потом всё - на волю в пампасы. То есть штурмовать окружающие вулканы дальние и ближние.

В общем, так у меня и получилось. На осмотр Кито было полдня, чем я и воспользовалась.

Кито всем своим видом вызывал стойкую ассоциацию с неофициальной столицей Боливии Ла Пасом.
Ла Пас, правда, почему-то в памяти моей отложился более красочным и экзотическим.
Но идея та же - узкие улочки в колониальном стиле, то сбегающие вниз, то карабкающиеся наверх, церкви и главная площадь.

Collapse )

Прилетела я в Кито уже вечером, так что осмотр достопримечательностей был отложен на утро. Впрочем, главная достопримечательность была видна прямо в окошке.



Статуя мадонны на холме Пенесильо, возвышающаяся над городом. Крылатая дева Кито.

Вот туда-то я и решила для начала отправиться, чтобы посмотреть на город сверху.

"Сверху" начиналось практически от отеля. Улочки бодро карабкались вверх.



Не прошло и десяти минут, а я уже выше крыш оказалась.



Но чтобы добраться до крылатой мадонны попирающей змея, пришлось ещё попыхтеть.






Самая высокая статуя в Эквадоре - статуя Девы Марии Китской. Её строительство было окончено в 1976 году, высота статуи составляет 41 метр с учетом постамента. Автором скульптуры является известный архитектор из Испании Агустин де ла Эрран Маторра. Считается, что образцом для статуи стала скульптура Девы Марии, которая с 1734 года украшает алтарь собора Святого Франциска в Кито.







Конструкция представляет собой хитросплетённый каркас облицованный алюминиевыми пластинами. Всего для облицовки памятника понадобилось 7000 алюминиевых пластин.






Внутри постамента расположен небольшой музей, где показаны этапы строительства статуи. Из него же можно подняться на смотровую площадку.









Отсюда очень хорошо виден весь муравейник под названием Кито.
Правильно расчерченные центральные парадные улицы. И словно гнёздышки прилепившиеся по склонам разноцветные не очень-то симпатичные дома.



В силу особенностей местоположения из-за естественных границ - реки с одной стороны и вулканов с другой - Кито получился вытянутым в длину аж на 50 километров.
Впрочем, для прогулок и осмотра достопримечательностей все 50 километров не нужны.
Всё достаточно компактно расположено в центре.

С холма до центра приходится идти немного страшненькими улочками. Но тут уж выбирать не приходится.



У собора Сан Франциско многолюдно. Как раз закончилась воскресная служба, и люди вкусив духовной пищи активно жаждали хлеба и зрелищ.






И были им даны и хлеб и зрелища.
Что мне понравилось в Кито, так это обилие какой-то с виду привлекательной уличной еды. Руки так и тянутся всякой гадости накупить. И только осознание того, что завтра в горы, останавливает от этого опрометчивого шага.

Кроме всякого уличного фаст фуда в Кито на каждом шагу продают фрукты и свежевыжатые соки на любой вкус. Никогда бы не подумала, что морковка с яблоком и апельсином могут быть такими вкусными. Пришлось прям по рукам себя бить, чтобы не купить третий стакан.

Впрочем, вернёмся на площадь к собору.
После службы люди не спешат по домам. Кто-то тут же ест, кто-то пускается в пляс. И никого не парит, что это собор. Святое, так сказать, место. Это место для людей.






А если хочется покоя и подумать о высоком - можно зайти внутрь собора или во внутренний дворик.



Кстати, о высоком.
Вот этот высокий плюшевый монах - он живой. Ходил сначала внутри храма собирал пожертвования. Потом вот на улицу переместился.



От собора Сан Франциско всякими улочками и переулками иду на центральную площадь.






Женщина с грудой пирожков на голове - ничего удивительного. А вот женщина - чистильщик обуви удивило. Обычно этим занимаются только мужчины. По крайней мере я никогда раньше женщин в этой роли не встречала.
Кстати. Вот нравится мне чем-то такая работа. Сидишь себе, ботинки начищаешь. Не скажу, что готова прям завтра переквалифицироваться, но в целом, как вариант...



А вот и центральная площадь.
Типичная центральная площадь латиноамериканского города.



Здесь уже с чистильщиками обуви всё в порядке - одни мужики.



Кито - очень велосипедный город. Неожиданно много людей с двухколёсным другом на улице. А может у меня сложилось такое впечатление из-за соревнований проходивших в этот день.



Впрочем, моё впечатление от города может сильно отличаться от реальности. По случаю воскресенья на улицах были толпы гуляющих горожан. Вот просто людские потоки периодически закручивающиеся в какие-то водовороты.

Кто-то танцевал. Кто-то смотрел выступления.






А кто-то занимался политической агитацией.
И тут наконец мы подошли к ответу на вопрос, при чём здесь Ленин.
Дело в том, что у одного из кандидатов в президенты такая фамилия - Ленин. И никакого подвоха. Ленин Вольтер Морено Гарсис. На тот момент - вице президент Эквадора, ставленник правящей партии.



Второй кандидат - Лассо - кандидат более прогрессивной части Эквадорцев.

Классическое разделение - традиционалисты за Ленина, жаждущие перемен (конечно же к лучшему), в основном молодёжь - за Лассо.

Ровно через неделю после моих прогулок по Кито в Эквадоре прошли выборы. Новым президентом стал Ленин. Стабильность эквадорцам оказалась больше по душе.

Ещё немного уличных артистов и художников.









А мой путь лежит к возвышающейся надо городом и видимой практически с любой точки Базилике Дель-Вото-Насиональ. Привлекает она внимание не только своими размерами, но и тем, что построена в готическом стиле, не характерном для общего облика города.









Двери собора украшены более менее традиционно



Цветные витражи тоже ничем знаменательным не отличаются



А вот вместо средневековых горгулий и химер стены Базилики Дель-Вото-Насиональ украшают обезьяны, пеликаны, черепахи, дельфины и прочие представители местной фауны.



Вот собственно такой получился Кито.