Внутренний курс компании: 1 $ = 116.15 ₽
1000 успешных
экспедиций с 2005 года
+7 495 642-88-66

Безмолвная ночь. В нашей комнате в приюте, которая больше напоминает купе поезда, никто не спит, говорить не хочется, за окном слышно только свист ветра. Никто из нас не знает что там, потому все стараются отогнать дурные мысли. Последние часы тянутся очень долго....

 

В 2:00 быстрый подъем, завтрак, сбор штурмового рюкзака, проверка снаряжения! Одеваем кошки и грузимся в ратрак...  Ратрак это горный вездеход, который по договоренности должен завезти нас на высоту 5000, откуда мы начнем свое восхождение. (Это только в теории) Отъезжает он в 3:00 и ждать никого не будет.

 

Погрузились быстро, в 3:00 ратрак, как и оговаривалось раньше, выдвинулся на высоту. По пути встречаются другие группы, которые растянулись светящейся змейкой по всему маршруту восхождения.

 

Ратрак идет не быстро, с громким скрипом и шумом из-под его широких гусениц вырываются куски льда и снега. Подъем уже длится минут 40, как вдруг ратрак, встает на месте, и с каждой попыткой забраться выше его стягивает назад. В такие моменты становится очень жутко ведь позади ратрака ледяная гора и в случае его срыва, катиться нам на этой консервной банке до самого поселка Азау на высоту 2000.

 

После очередной попытки ратрак встал! Гиды объявили эвакуацию. Вы знаете, слезать с 2х метрового трактора под углом 45 градусов, задача не из простых, но мы справляемся с поставленной задачей. Собираем рюкзаки с ковша и отползаем на расстояние, чтобы не мешать ратраку развернуться. Заброска на высоту закончена и ратрак медленно теряется в темноте сползая вниз по льду....

 

Сквозь темноту видим знакомые ориентиры, мы находимся на конце гряды, где не так давно днем проходили акклиматизацию.  А это значит, что ратрак не довез нас даже до средней высоты 4800, не говоря о 5000. Придется стартовать отсюда примерно 4500-4600 и самый не приятный момент, во всей этой истории, в которой мы оказались. Нам придется преодолевать лёд, который 2-мя неделями раньше оборвал 2 жизни опытных альпинистов.

 

Но мы не намерены сдаваться, гоним страшные мысли из головы и продолжаем свой путь в сторону вершины.

 

Солнце начало понемногу выползать из-за облаков, радуюсь каждому лучику. Ведь пока шли на 5000, правая нога почему-то замерзла, по совету гида стараюсь активнее шевелить пальцами ног, и жду, когда наступит рассвет, ведь с рассветом будет немного теплее. Уже сейчас дома думаю, что шевеление пальцами не такое уж и бесполезное занятие. К моему возвращению выяснилось, что 3 пальца на ноге я все же отморозил! Хорошо что не сильно, по крайней мере, они останутся при мне...

 

 К моменту как поднялись на высоту 5100, начался не сильный по меркам гор, но приличный по меркам города ветер. Подбираемся к первому привалу. На высоте 5100 нашел свой вечный покой железный ратрак. Он уже навсегда вмерз в это место, теперь понятно, почему водители ратраков лишний раз не рискуют, забираться так высоко! Группы, совершающие восхождение облепили его как пчелы, пытаясь хоть как то укрыться от ветра и выпить горячего чая. Мы тоже не исключение, уселись возле вмерзшей гусеницы и как все принялись пить чай. Нужно набраться сил, впереди один из самых опасных участков на Эльбрусе.

 

Участок под названием косая полка, это тропа шириной 40 см, с многочисленными трещинами и 45 градусов уклоном с одной стороны, в случае срыва альпиниста, велик шанс угодить в ледник с трещинами по 100 - 150 метров глубиной. А дальше исход будет решать природа, ведь зачастую спас работы в этих местах не ведутся. Эти трещины не зря называют трупосборниками, но мы слышали эти рассказы и уже морально были готовы к прохождению этого по настоящему страшного этапа на пути к вершине и потому идем дальше лишь на секунду оглядываемся, чтобы посмотреть какой путь нам удалось пройти.

 

 

Косую полку проходим быстро примерно за 2.5 часа без остановок, выход на предфинишный этап, седловина 2х огромных вершин Эльбруса, высота 5300. Именно тут большинство альпинистов испытывают самый сильный удар горняшки, именно тут предстоит выбирать развернуться или продолжать двигаться дальше, именно тут большинству альпинистов придется встретиться лицом к лицу с собой, подумать ради чего все это и на что они готовы пойти для того что бы завершить начатое.

 

 

Не помню точно, сколько мы провели на седле, может 30 минут, может меньше. Знаю одно, силы на высоте 5300 как то не прибавляются! Но никто из нас не жалуется, все смотрят в сторону Западной вершины, все видят стремительный и крутой подъем под углом 45-50 градусов. Молча собираемся идти дальше. По пути чувствую, как ноги становятся ватными, кислорода все меньше одышка чаще. Стараюсь дышать правильно, на каждый шаг делать вдох выдох. Гид ругается, говорит нельзя в этом месте медлить, частые камнепады, к тому же подъем крутой, при падении, опять-таки, можно угодить прямо на камни. Идем, как можем, постепенно виднеется небольшой пяточек. Еще 2, 3, 4 шага взбираемся в надежде на то, что мы уже у цели, как вдруг гид командует привал! Падаю на спину, пытаюсь отдышаться! Гид говорит: бросаем рюкзаки парни, это плато, финишная прямая, за ней вершина, здесь я вас гнать не буду, это ваша вершина!

 

Как и было велено, рюкзаки побросали, вышли на плато. Плато выглядит как беговая дорожка на стадионе, реально финишная прямая. Вдалеке виднеется пик, небольшой холмик идем к нему, на встречу не торопясь спускаются группы альпинистов, которые уже побывали на этой вершине. Все как один подбадривают, ведь они как никто понимают как тяжело даются последние метры!

 

Делаю 3 шага остановка, еще 3 снова остановка - похоже что это моя самая тяжелая дистанция в жизни. И хорошо! Ведь все самое лучшее не дается легко. Еще 3 шага, вот и он маленький холмик на моем пути, осталось совсем немного, смотрю на него, делаю глубокий вдох, и последний рывок как в марафоне.

 

А дальше .... вершина .... 5642 ....

 

P.S. Спасибо всему коллективу Клуба 7 Вершин, за предоставленную возможность побывать на самой высокой точки Европы. Отдельное спасибо гиду, Александру Дорожукову, который сделал эту возможность, реальностью! Спасибо его помощнику Абу (второй гид), который всегда находился рядом и страховал в любых сложных ситуациях! Ну и конечно, огромное спасибо нашей группе, которая никогда не пасовала, когда было по-настоящему тяжело.